2015-02-04T07:44:54+03:00

У президента и слуг даже гены разные

Научно доказано: ребенок начальника сам станет начальником
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Биологи из Чикагского медицинского университета наблюдали за полстоней обезьян-самок, содержащихся в неволе. И время от времени подсаживали к ним новеньких, которые автоматически занимали низкое, подчиненное положение. Затем у этих животных отбирали пробы крови и выделяли из нее РНК. Разницу в работе генов, отраженную в относительном содержании их РНК, определяли с помощью анализа на ДНК-микрочипах. Ученые искали гены, работа которых менялась в зависимости от социального положения приматов, а не от характера или склонностей, пишет lenta.ru. И выяснили: у самок макак-резусов социальное положение влияет на работу около тысячи генов.

Среди них были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Это подтвердило подозрение ученых, что у обезьян-подчиненных, занимающих по иерархии низкое положение, снижен иммунитет. А как только «подчиненные» становились «начальниками», так со временем характер работы их генов менялся с "низкостатусного" на "высокостатусный". И иммунитет креп.

Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу - предсказать социальный статус особи по анализу ее крови. Для шести из семи животных предсказание оказалось верным. Кроме того, исследователи считают, что работа генов потенциально может наследоваться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что еще отличает вожаков и подчиненных?

1.Шеф всегда умнее, потому что он думает за других

Ученые из Оксфорда (Великобритания) начинали свои исследования с опытов над мелкими «начальниками» - из числа макак-резусов. И обнаружили: если у обезьяны много друзей-сородичей и она ведет себя в стае активно, то некоторые зоны ее головного мозга увеличиваются в размере. Другими словами: чем с большим количеством себе подобных контактирует особь, тем больше становится ее мозг.

- Мозг растет оттого, что любой особи при общении с новым товарищем требуется расшифровывать выражение его глаз, жестов и голоса, - объясняет руководитель исследования Джером Саллет. - И чем шире круг общения, тем больше приходится напрягать, а значит, заставлять работать мозговые извилины.

Затем ученые сравнили мозг обезьян-«руководителей» (альфа-самцов) и обезьян-«подчиненных». И выяснилось: чем выше по иерархии находился самец, тем больше серого вещества присутствовало в его мозге.

2. Шеф нервничает из-за конкурентов и самок, а подчиненный - из-за еды

Ученые обнаружили у вожаков стаи бабуинов дисбаланс уровня гормонов стресса и тестостерона - основного мужского полового гормона. В общем-то это и немудрено: ведь у альфа-самцов гораздо больше поводов нервничать и волноваться, чем у остальных. К таким выводам пришли ученые под руководством доктора Алтман из Принстонского университета, после того как в течение сорока лет наблюдали за 125 взрослыми бабуинами из пяти разных стай в национальном парке Амбосели в Кении.

У вожаков оказался самый высокий в стае уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов и пониженный уровень тестостерона. И точно такой же уровень глюкокортикоидов оказался у их сородичей, стоящих в самом низу социальной лестницы.

- Но причины этого явления разные, - поясняет доктор Алтман. - Альфа-самцы нервничают в основном из-за своего статуса, ведь его нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. К тому же волнение у них вызывает и изобилие самок, готовых с ними спариться по первому зову. Самцы же, стоящие низко в иерархии стаи, в основном озабочены поиском пищи.

3. У вождя повадки альфа-самца

- Как правило, люди, занимающие руководящие посты, имеют повадки альфа-самцов, - уверен психолог Дмитрий Азаров. - Например, вожак обезьяньей стаи так же хорошо узнаваем среди своей свиты, как и президент крупной фирмы. Держится прямо, чтобы казаться более высоким, издает громкие звуки и подолгу смотрит собеседнику в глаза, не моргая. Правда, у разных пород обезьян методы управления сильно разнятся.

4. Руководитель обязан быть агрессивным

Альфа - это доминант, альфе должны подчиняться все, и, естественно, альфе нравится повиновение, а неповиновение вызывает агрессию. К этой простой формуле сводится почти все альфа-поведение. Поэтому вожаки обезьяньих стай и руководители больших коллективов за редким исключением сочетают в себе агрессию, нетерпение и гнев. Качества, конечно, неприглядные. Однако, как выяснили этологи, именно эти черты характера заставляют обезьян беспрекословно подчиняться альфа-самцу, а людей - еще и сосредотачиваться на выполнении поставленных задач.

Только в отличие от обезьян шефы-люди свою агрессию могут облекать в сарказм и насмешки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также