Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество11 апреля 2012 22:00

Как прекраСЕН этот КИМ, посмотри!

15 апреля исполняется 100 лет со дня рождения создателя Северокорейского государства и невиданного культа личности
Невозможно описать словами радость детей от встречи с Любимым Отцом...

Невозможно описать словами радость детей от встречи с Любимым Отцом...

Есть у матери-природы закон равновесия. И если где-нибудь произошло что-то очень плохое, в другом месте обязательно случится что-то очень-очень хорошее. Поэтому именно в день страшной трагедии, когда на западе затонул «Титаник», на востоке взошло Солнце Корейского Народа.

Наверное, именно так начиналась бы статья в выпуске какой-нибудь северокорейской газеты от 15 апреля. Да только не начнется, по одной простой причине - о гибели «Титаника», как и о многих других событиях во внешнем мире, там мало что знают. Зато известно главное: в этот день 100 лет назад в деревушке Мангёндэ родился на свет младенец Ким Сон Чжу. Но негоже носить простецкое имя Великому Вождю, чья забота о народе выше горы и глубже океана (это не бездарная попытка автора статьи поупражняться в красноречии, а дословная цитата из корейской прессы). Скрепя сердце, по настоянию соратников взял он себе новое имя - Ким Ир Сен, что по-корейски означает «Восходящее Солнце». Не нравилось Киму, когда его так называли, но ради горячо любимого народа вождь-отец шел и не на такие жертвы...

Конфуцию и не снилось

«Я купил журнал «Корея», там тоже хорошо, там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас», - терзал душу Егор Летов в своей песне «Все идет по плану». Вот и я купил (ну как купил - в библиотеке взял) выпуски этого легендарного журнала за несколько лет. Ведь жизнь Благородного И Величественного Вождя окутана плотным туманом тайн и вымысла. Поэтому куда же еще обратиться за правдой, кроме как к официальному органу страны победивших идей чучхе?

1941 год, Уважаемый и Любимый Вождь с женой - Ким Чен Сук. Фото сделано под Уссурийском.

1941 год, Уважаемый и Любимый Вождь с женой - Ким Чен Сук. Фото сделано под Уссурийском.

А если серьезно, многие истории о Ким Ир Сене из корейской прессы списаны с легенд о Конфуции и других великих героях - полководцах, императорах, мудрецах, - почитаемых на Востоке. Разве что имя заменено, да все это сдобрено столь щедрой россыпью эпитетов, что самому Конфуцию не снилось.

Так давайте не откажем себе в удовольствии насладиться избранными статьями из журнала «Корея» второй половины прошлого века! Кстати, долго выискивать заметки, посвященные юбиляру, не пришлось - как вы уже догадались, они там все о нем. Даже если называются «Девушка-цветочница» или, скажем, «Гастроли китайского цирка».

Я помню чудное мгновенье

Есть счастье в этом мире, точно есть. В этом убеждаешься, прочитав рассказы простых людей, которым довелось лично видеть и слышать Вождя. Позавидуем же им белой завистью и поплачем над своей подлой судьбой, которая уже никогда не предоставит нам подобного шанса.

«...Было это десять лет назад, 27 апреля 1952 года, на Всекорейском совещаним научных работников. Я сидел в президиуме, возле товарища Ким Ир Сена, с восхищением глядя на его крепкое телосложение, всегда улыбающееся лицо, зоркие, блестящие глаза. Мне на всю жизнь глубоко запала в сердце эта памятная первая встреча с любимым вождем Ким Ир Сеном. Каждое слово товарища Ким Ир Сена проникало мне в самую душу, наполняло сознанием моего высокого гражданского долга. Я был восхищен революционным оптимизмом и прозорливостью товарища Ким Ир Сена. Я отчетливо видел в нем любящего отца, озабоченного тем, как лучше одеть и обуть своих детей - народ. «Товарищ Ким Ир Сен всегда находит время позаботиться о нас», - думал я, и у меня глаза невольно затуманились от горячих слез. Я думал о своих коллегах в Южной Корее, о том, что у них ни надежд, ни перспектив. Всякая живая мысль безжалостно попирается сапогом американских колонизаторов и их дегенеративных прихвостней. Как я счастлив, что имею такого вождя! Ради вождя, который с такой задушевностью печется о нас, ничего не трудно!

...В сентябре 1960 года я заболел и лег в больницу. Некоторое время спустя я выписался и отправился прямо на рабочее место. На следующий день ко мне явился какой-то человек из Пхеньяна. Он передал мне записку и женьшень от товарища Ким Ир Сена.

...С бьющимся сердцем я все перечитывал и перечитывал записку. Перед моим взором ясно вырисовывалось озабоченное лицо товарища Ким Ир Сена, и тревога в его всегда лучистых глазах.

...После этого у меня полностью восстановилось здоровье. Более того, я почувствовал в себе прилив новой энергии, и люди говорили, что я начал молодеть. Должен сказать, что этому способствовал не только женьшень с его чудесными целебными свойствами, а теплая забота и внимание товарища Ким Ир Сена.»

Инженер Ли Сын Ги, статья «Рассказ о виналоне», апрельский выпуск 1962 года.

«Осенью 1939 года шла тяжелая антияпонская вооруженная борьба. Наши отряды разместились в лесной чаще в уезде Аньту. Мы, ординарцы, разбив палатку для товарища Ким Ир Сена, ждали его возвращения. Я решал сходить узнать, где он.

...Поздней осенью в северных глубоких лесах было очень холодно. Партизаны спали, зарывшись в вороха опавших листьев вместо одеял. Я увидел товарища Ким Ир Сена, который, наклоняясь, сгребает опавшие листья и заботливо укрывает ими спящих. «Принеси наше байковое одеяло!» - шепотом обратился он к ординарцу, стоявшему подле него. «Кроме одеяла товарища командующего больше одеял не осталось» - ответил ординарец». «У нас есть палатка, и этого достаточно». Не смея воспротивиться его заботливому, но строгому распоряжению, ординарец зашагал к палатке. При свете костров я увидел, что товарищ Ким Ир Сен опять принялся собирать листья. Я четко видел, как он улыбался, вглядываясь в лица спящих бойцов.

...Так же и сегодня наши детвора и молодежь растут, окруженные его глубокой заботой и безмерно горячей любовью.

(Ветеран Ли О Сон, статья «Отеческая любовь», январский выпуск 1972 года)

«Незабываемый день для меня 25 сентября 1968 года. В тот день нашу обувную фабрику совершенно неожиданно посетил уважаемый и любимый вождь товарищ Ким Ир Сен. Мне выпала честь увидеть близко дорогого вождя, которого я безгранично почитаю. Он призвал меня к себе и, милостиво взяв меня за обе руки, подробно расспрашивал меня о работе и жизни. Во время разговора он даже снизошел до похвалы, хотя я ничего особенного и не сделал. От огромной радости и волнения я не мог произнести ни слова. Всю жизнь я буду помнить эту честь, эту радость.»

(сапожник Ан Рён Мун, статья «Славная жизнь на социалистической Родине, июнь 1972 года)

«Президент Ким Ир Сен окружает всех людей теплой любовью. Он тепло встречал меня, мою жену и детей, как своих родных. Тогда я почувствовал, как счастлив корейский народ, который имеет в лице Президента Ким Ир Сена своего вождя-отца. История человечества еще не знала такой же горячей любви к народу. Любви Президента Ким Ир Сена нет конца.

...Любовь Президента Ким Ир Сена к человеку сказывается в каждой семье, как солнечные лучи, проникающие в каждую квартиру через окно»

(Умберто Ортис Флорес, директор эквадорского издательства «Волюнтад», статья «Отец народа», апрель 1992 года)

Чучела чучхе

Апрель - месяц особый. В эти счастливые весенние дни выпуски корейской прессы пылали от любви к вождю-отцу (как, впрочем, и всегда, но в апреле особенно, - Ред.). И чем больше времени утекало, как воды реки Тэдонган в родной деревушке товарища Горячо Любимого Товарища Председателя, тем сильнее росла народная любовь к Вождю. Апрельский номер 1972 года встречает поздравлением:

«Корейский народ отмечает 60-летие со дня рождения великого вождя революции товарища Ким Ир Сена, несравненного патриота, национального героя, всепобеждающего стального полководца.

...Товарищ Ким Ир Сен правильно вел и ведет корейский народ по пути эпохальных перемен и процветания. Все победы и успехи, достигнутые корейским народом, без исключения связаны с мудрым руководством товарища Ким Ир Сена. Наш народ на собственном опыте твердо убедился в том, что благодаря дорогому вождю существует родина, счастье и честь нашего народа, ждет его лучезарное будущее»

Но не одни лишь жители Северной Кореи осенены светом Солнца Нации. Ни на миг не забывал Мудрый руководитель о детях соотечественников, которых судьба-злодейка забросила в Японию (хотя вообще-то забросило их туда желание сбежать от «заботливого отца» и пожить по-человечески, - Ред.). О чем не преминул напомнить журнал «Корея» в выпуске, посвященном 60-летию Героя Из Героев:

«Великий вождь товарищ Ким Ир Сен окружает горячей любовью и заботой детей, проживающих в Японии. Благодаря глубокой заботе вождя в Японии дети наших соотечественников вдоволь учатся на родном языке великим революционным идеям вождя-отца, указаниям вождя, политике нашей партии.

Для детей соотечественников в Японии, которые еще не видели прекрасных гор и рек родины, вождь-отец присылал множество чучел птиц и зверей, обитающих в родной стране, учебные пособия, ароматные яблоки...»

Хотя после «чучел птиц и зверей» перечисление можно было бы, согласитесь, прекращать - все остальное меркнет перед таким проявлением заботы! Убитая птичка или зверюшка в подарок - что может сильнее осчастливить ребенка, правда ведь?..

КСТАТИ

Выпустят ракету и зэков

Как вы, наверное, догадались, 100-летие Ким Ир Сена отмечается не только этой публикацией. На его родине, как и при жизни Вождя, пройдут военные парады, выступления пионеров и массовые спортивные представления, в которых одновременно участвуют десятки тысяч человек.

А вот чем корейцы решили поразить весь мир в эти славные дни:

- 12-16 апреля страна запустит на орбиту ракету со спутником. В отместку за это корейцы рискуют остаться без продовольственной помощи от США.

- В Пхеньяне откроется самая высокая в мире гостиница (330 метров, 105 этажей). По мнению многих специалистов, это еще и «самое уродливое здание на планете».

- Недалеко от границы с Южной Кореей в скале высекли гигантскую надпись высотой в 37 метров: «Нашему вечному лидеру Ким Ир Сену: посвящается столетию со дня рождения вождя, которое отмечается 15 апреля 101 года по календарю чучхе». Официальное информационное агентство КНДР назвало монумент «бессмертным памятником, который будет сиять всегда».

- по амнистии выйдут на свободу сотни заключенных.

БЕЗ ЛИШНЕЙ СКРОМНОСТИ

Официальные титулы Ким Ир Сена

Перечень краткий и неполный - газета, в отличие от списка эпитетов Отца Нации, не резиновая

Великий Вождь,

Вождь-отец,

Отец-маршал,

Уважаемый И Любимый Вождь,

Солнце Нации,

Железный Всепобеждающий Полководец,

Маршал Могучей Республики,

Залог Освобождения Человечества

Нежно Любимый Отец,

Судьба Нации,

Вечный Президент,

Сияющая Звезда Горы Пэкту,

Единственная Звезда,

Впервые Появившийся В Истории Нашей Страны Легендарный Герой,

Благородный И Величественный Вождь.