Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья12 апреля 2012 22:01

Три вопроса о рассаде

Читателям отвечает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

Что делать если рассада останавливается в росте после всхода? Уже два месяца находится в одном состоянии. Спасибо.

Людмила, Москва

Скорее всего, это значит, что она просто замёрзла. Сложно сказать что-то определённое, не зная, о какой культуре вы говорите. Но, например, если вы посеяли семена огурца, то температура на подоконнике должна быть не ниже 17 градусов тепла.

При более низкой температуре - 12-15 градусов рассада «встает» - перестаёт расти. То же касается перцев и томатов, они также чувствуют себя угнетённо в таких условиях.

От этого начинаются болезни, не развивается корневая система. Из-за плохой циркуляции хлорофилльных телец, не образуются новые клетки.

Для выгонки рассады проводите подкормку азотом. А чтобы проблем с рассадой не возникало, лучше, конечно, использовать натуральные стимуляторы роста, такие, как «Энергия». Им же вы можете обрабатывать семена перед посевом, и саму рассаду.

Ради эксперимента, попробуйте посеять семена того же сорта сейчас, пока ещё есть время до высадки рассады. Скорее всего, она и вырастет быстрее, и будет более крепкая, особенно если вы используете биостимуляторы.

У рассады отсыхают нижние листочки. В чем проблема?

Елена, Коломна

Отсыхание нижних листочков у рассады может быть вызвано несколькими причинами.

Первая – сосущие вредители, которых вы пока не видите. Определить их присутствие можно, если внимательно посмотреть на листья – они будут выглядеть, как будто в мелких точках. В этом случает поможет обработка препаратами битоксибациллин, фитоспорин.

Вторая – слишком высокая концентрация солей в почве, при этом остальные листья у растений пониклые.

Третья – наиболее вероятная, особенно в сочетании с остальными светлыми листьями – недостаток питания. В этом случае растения надо подкормить, используя как комплексные минеральные водорастворимые удобрения, например «Люкс», так и гуминовые, такие как «Идеал».

В этом году многие сорта перцев, да и других культур, не взошли, даже не проклюнулись. Почему?

Сергей, Дмитров

- Возможно, вы купили не совсем качественные семена.

Но чаще, на практике, мы сталкиваемся с другой проблемой, особенно это касается семян перцев. дело не в семенах, а в огороднике, который их высаживает.

Первое - семенам перца для того, чтобы взойти, нужна температура земли и температура ящика во время их роста где-то, примерно, в районе 23-25 градусов.

Тем же томатам и баклажанам достаточна температура 18-19 градусов. В таких случаях я рекомендую всем огородникам использовать следующий метод - ящик с высаженными семенами накрывается обычным стеклом, это может быть и пленка. В этом случае сохраняется хорошая инфраструктура почвы и вдобавок соблюдается температура, которая более благоприятна для всходов семян.

Когда семена взойдут, снимайте укрытие - зелень в безопасности.

Вторая неприятность, с которой сталкиваются многие огородники – ящики, где высаживается рассада, не имеют нужного дренажа.

Также в нем обязательно должна быть хорошая щель между нижними досками для стока лишней воды.

Если это горшки, значит, должен обязательно стоять поддон, а в горшке должно быть отверстие.

Для дренажа хорошо подойдет галька или песок, замечательно использовать яичную скорлупу.

Помимо прочего это дополнительная подпитка кальцием.