Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука13 апреля 2012 11:08

В мозге нашли место, где прячется интеллект

Учёные создали «карту» физической архитектуры интеллекта в головном мозге
Источник:kp.ru

Учёные из Иллинойского университета (University of Illinois) исследовали 182 вьетнамских ветерана с очаговыми повреждениями головного мозга. И в итоге создали «карту» физической архитектуры интеллекта в головном мозге.

- Нам еще повезло найти столько добровольцев для такого уникального исследования, - признается преподаватель нейробиологии Арон Барби. - Трудно найти пациентов, имеющих повреждение головного мозга, а ещё труднее найти пациентов, которые имеют центральное повреждение головного мозга. Но очаговые травмы головного мозга, проанализированные в исследовании, позволили нам выявить, какие структуры головного мозга необходимы для мышления. Изучив, как повреждённые области головного мозга влияют на когнитивные человеческие функции, мы нанесли на «карту» архитектуру мышления, идентифицируя структуры головного мозга, которые являются критически важными для определённых интеллектуальных способностей.

Каждому пациенту пришлось пройти компьютерную томографию головного мозга, а затем обширную серию познавательных тестов, сообщает newsland.ru. Далее, учёные объединили данные компьютерной томографии в трёхмерную карту коры головного мозга, которую они разделили более, чем на 3000 трёхмерных элементов, называемых вокселями. Анализируя пациентов с повреждением конкретного вокселя или группы вокселей, исследователи сравнили их познавательные способности со здоровыми пациентами. Затем, они смогли идентифицировать отделы головного мозга, ответственные за мыслительный процесс и структуры, которые отвечают за человеческий интеллект.

Эти структуры расположены прежде всего в пределах левой префронтальной коре головного мозга (позади лба), височной коре (возле уха) и левой теменной коре (в верхней задней части головы) и в «белом веществе», которое соединяет их.

Исследователи также обнаружили, что области головного мозга предназначенные для планирования, самообладания и других аспектов исполнительной функции, в значительной степени пересекаются с областями, жизненно важными для общего интеллекта.

Исследование опубликовано в «Journal of Neurology».