2018-04-02T14:09:17+03:00

«Отставка Игоря Слюняева логична и ожидаема»

По словам костромских депутатов, весть об отставке местные жители приняли с облегчением
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области» появился в пятницу, 13 апреля, на сайте президента Дмитрия Медведева. В указе, в частности, отмечается, что губернатор Игорь Слюняев ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен хорошо известный в регионе Сергей Ситников, до последнего времени возглавлявший Роскомнадзор.

Игорь Слюняев возглавил администрацию Костромской области в 2007 году, после того, как в автокатастрофе на трассе Ярославль-Кострома погиб губернатор Виктор Шершунов. Приход энергичного и деятельного «варяга со связями в Кремле» был воспринят местными элитами позитивно. Игорь Слюняев с первых же дней работы в администрации Костромской области дал понять, что экономику региона ждут положительные перемены. При губернаторе был создан инвестиционный совет, комиссия по мобилизации доходов, а в муниципальных образованиях появились финансовые уполномоченные, контролирующие расходы местных бюджетов. В структуре администрации появилось новое звено – Департамент региональной безопасности.

Впрочем, реального экономического рывка при новом губернаторе Костромская область не совершила. Более того, объемы государственного долга региона увеличивались с каждым годом. Если на 1 января 2009 года государственный долг области составлял чуть более 3,3 миллиардов рублей, то на 1 января 2011 года эта сумма возросла почти что до 8 миллиардов. По данным Департамента финансов, собственные доходы областного бюджета на 1 декабря 2011 года составили чуть более 8,5 млрд. рублей. А государственный долг на эту же дату составлял 9,281млрд. При этом область по настоянию губернатора продолжала реализовывать громкие затратные проекты в области культуры и молодежной политики – кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина» и многое другое.

В прошедшем 2011 году губернатор Игорь Слюняев оказался в центре Интернет-скандала, связанного с изъятием сотрудниками силовых ведомств сервера популярного в области «Форума Костромских джедаев». В качестве одной из неофициальных причин временного закрытия форума называлась чрезмерную критику в адрес губернатора, которую позволили себе участники форума.

О грядущей отставке Игоря Слюняева всерьез заговорили после избирательной кампании 2011-2012. Ведомая губернатором партия «Единая Россия» показала один из худших результатов в целом по России. Президентская кампания-2012 подтвердила тенденцию недоверия к действующей власти. Последние несколько дней до отставки в регионе упорно ходили слухи, что Игорь Слюняев уже покинул свою загородную резиденцию «Козловы горы» и находится в Москве, где занимается устройством своей дальнейшей карьеры.

Представители пресс-службы экс-губернатора Игоря Слюняева вечером в пятницу были недоступны.

По мнению депутата Государственной Думы от Костромской и Ивановской областей Андрея Озерова, отставка Игоря Слюняева логична и ожидаема.

«Никаких положительных перемен при Слюняеве в Костромской области не произошло, - уверен депутат. – Регион у нас сложный, и решить проблемы «на рывке», как попытался сделать Слюняев, никогда бы не получилось. Нужно было создавать эффективную команду, чего он не сделал. Могу сказать, что многие костромичи весть об отставке губернатора приняли с облегчением – я каждые пять минут принимаю звонки с радостными поздравлениями».

По мнению политолога, вице-президента Общероссийского фонда перспективного планирования Игоря Даченкова, губернатор Игорь Слюняев слишком долго наслаждался эффектом новизны и всерьез увлекся информационной политикой в области своей персоны, при этом не занимаясь решением конкретных социально-экономических проблем в регионе.

«Игорь Слюняев проводил слишком жесткую внутреннюю политику, настроив против себя многих представителей местной элиты, - подчеркивает эксперт. – Кроме того, он изначально воспринимал работу губернатора как временную синекуру, находясь в эдаком «чемоданном настроении».

Исполнять обязанности губернатора будет пользующийся авторитетом в регионе Сергей Ситников, ранее возглавлявший «ГТРК-Кострома». До своего отъезда в столицу Сергей Ситников успел побыть депутатом областной думы, пройдя в местный парламент по партийным спискам «Единой России».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также