Политика19 апреля 2012 2:00

Где теперь будут жить Путин и Медведев

Меньше месяца осталось до вступления в должность избранного президента Владимира Путина и утверждения на посту премьера Дмитрия Медведева

Где теперь будет жить Владимир Владимирович? Что останется Дмитрию Анатольевичу?

Рядом со «стройплощадкой»

7 мая после инаугурации Владимир Путин сможет занять свой прежний кабинет в первом корпусе Кремля, из которого выехал четыре года назад. Этот кабинет достался ему по наследству от первого президента Бориса Ельцина, потом в нем работал Дмитрий Медведев. (Надо заметить, что прежние, советские «хозяева Кремля» старались не занимать помещения своих предшественников, а обустраивались в другой части корпуса.)

В президентском кабинете в Кремле радикально ничего за эти годы не изменилось. Все стены занимают книжные шкафы, в которых много энциклопедий. О том, будет ли в ближайшее время ремонт в президентском кабинете, Управление делами президента не сообщает.

Но в самом Кремле за время отсутствия Путина изменения произошли: закрыт на реконструкцию 14-й корпус, находящийся рядом с первым, главным (такая своеобразная нумерация в Кремле - 1-й и рядом 14-й, где промежуточные двенадцать домов - неизвестно). В 14-м корпусе работали службы администрации президента - управление по внешней политике, протокол, пресс-служба, часть помещений занимала ФСО. Теперь все переехали на Старую площадь. Так что новоизбранный президент будет работать рядом со «стройплощадкой». Когда затевали реконструкцию, не предполагали, что будут сюрпризы и загадки. Однако случились. Когда геодезисты, проектировщики проникли в глубину здания, оказалось, что под ним много пустот (может, там и прячутся двенадцать корпусов?), а сам 14-й выстроен как бы на холме.

Во время президентства Дмитрия Медведева Майендорфский замок в Подмосковье стал домом приемов.

Во время президентства Дмитрия Медведева Майендорфский замок в Подмосковье стал домом приемов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- 14-й корпус - одно из исторических зданий ансамбля Кремля - сейчас на реконструкции. Сколько она продлится, будет зависеть от того, какие сложности возникнут во время работ, - сообщил «КП» пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Ориентировочно еще два года.

На старом месте

А вот загородными резиденциями Путин и Медведев меняться не собираются. Как сообщили «КП» в Управлении делами президента, жить и работать они будут в тех же резиденциях, которые закреплены за ними сейчас: Путин в «Ново-Огарево», где поселился сразу после избрания на пост главы государства в 2000 году, а Медведев в «Горках», где живет с 2008 года.

В «Ново-Огарево» несколько корпусов, в одном из них на первом этаже находится рабочий кабинет Владимира Владимировича, на втором - залы заседаний. Достопримечательность резиденции - старинная изразцовая печь-камин с красно-оранжевыми жар-птицами. На ее фоне Путин фотографировался в 2008 году с Бараком Обамой.

На новоогаревской гостевой даче какое-то время жил подаренный Путину на день рождения тигренок, пока не переехал в зоопарк. На этой же даче, расположенной в нескольких десятках метров от главного корпуса, ВВП устраи-вал просмотры таких нашумевших фильмов, как «Двенадцать» Никиты Михалкова и «9 рота» Федора Бондарчука, на которых присутствовали и создатели картин.

В «Горках» у Медведева на стенах - картины советских художников, а в пресс-центре - фотографии, сделанные самим Медведевым по время поездок по стране.

В «Ново-Огарево» Владимир Путин принимал, например, Барака Обаму. Политики сняты на фоне уникального камина с изразцами.

В «Ново-Огарево» Владимир Путин принимал, например, Барака Обаму. Политики сняты на фоне уникального камина с изразцами.

Фото: РИА Новости

Есть кабинет для работы президента и в здании правительства - «Белом доме». На табличке из желтого металла выгравировано: «Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев». В мае появится новая вывеска.

Кстати, президентские кабинеты есть также в Госдуме и Совете Федерации. Правда, сам глава государства в них практически не появляется, даже когда приезжает в парламент.

Рабочие кабинеты главы государства имеются в Президентской биб­лиотеке имени Ельцина в Санкт-Петербурге и в Константиновском дворце в Стрельне, где Путин часто принимает коллег по СНГ.

Веселый особняк

Во время президентства Медведева функцию дома приемов стал выполнять старинный замок Майендорф в Одинцовском районе Подмосковья.

В это время домом приемов правительства стал дворец в неомавританском стиле на Воздвиженке, который возвел в конце ХIХ века миллионер Арсений Морозов, племянник известного мецената Саввы Морозова. В свое время над этим веселеньким зданием потешалась вся Москва. Мать Морозова, увидев затейливое строение, сказала сыну: «Раньше я одна знала, что ты дурак, теперь знает вся Москва».

Однако ж веселенький особнячок сгодился в новое время. В советскую пору там был Дом дружбы с зарубежными странами. Теперь глава правительства и его замы встречают в морозовском особняке иностранных гостей.

Президентский кабинет остался практически неизменным со времен правления Бориса Ельцина.

Президентский кабинет остался практически неизменным со времен правления Бориса Ельцина.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Кроме того, для президентских приемов нередко используется дача в Завидове, где очень любил охотиться Брежнев: у входной двери сохранилось чучело кабана, которого, по легенде, подстрелил в тверских лесах сам генсек. Неофициальными резиденциями, где во время поездок останавливается глава государства, считаются «Сосны» в Красноярском крае, «Волжский утес» в Самарской области, «Ангарские хутора» под Иркутском, «Тантал» в Саратовской области, «Малый исток» в Екатеринбурге.

Бывая на Красной Поляне в Сочи, Медведев останавливается на вилле гостиничного комплекса «Гранд отель Поляна» у подножия горы. Но эта особоохраняемая часть территории краснополянского отеля не является резиденцией главы государства.

- Руководители могут останавливаться в любом месте, куда они приезжают на мероприятия, ведь в каждом отеле есть президентский номер. Но это не значит, что там может жить только глава государства, - разъясняет пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Поэтому ошибаются, когда пишут, что у главы государства полтора-два десятка резиденций. Путают официальные резиденции с теми местами, где может находиться глава государства, в которых установлена особая связь, охрана. Скажем, президент останавливался в корейском Сеуле, когда был на саммите, но ведь никому в голову не придет говорить, что гостиничный номер в Сеуле - резиденция российского президента, - смеется Хреков.

Во время президентства Медведева в калининградском поселке Пионерский завершено строительство государственной резиденции «Янтарь». Там будет удобно встречаться с руководством Евросоюза, а таких встреч предполагается много в процессе движения к более тесным - безвизовым - отношениям с Европой.

Никаких других президентских резиденций ни строиться, ни даже перестраиваться не будет, заверяют в Управлении делами.

Свой изразцовый камин есть и в загородной резиденции Дмитрия Медведева в «Горках». На фото он с Арнольдом Шварценеггером.

Свой изразцовый камин есть и в загородной резиденции Дмитрия Медведева в «Горках». На фото он с Арнольдом Шварценеггером.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А в это время

Спецтранспорт обновят

Специальный летный отряд «Россия», обслуживающий высшее руководство страны, в ближайшие три года будет полностью переоснащен: на месте старых Ту-134, Ту-154, Ил-62 появятся новые Ту-214, Ил-96, Ан-148. А уже в этом году будут приобретены два среднемагистральных самолета «Эрбас» и два вертолета.

Путин, когда был президентом, использовал для официальных мероприятий в Сочи яхту «Кавказ», которая возила еще Брежнева. Тогда внутреннюю палубу яхты украшал таджикский ковер ручной работы с изображением серпа и молота. При Путине яхту капитально отремонтировали, повесили на стены картинки морской тематики. Владимир Владимирович катал на «Кавказе» президентов СНГ во время саммитов.

Сейчас «Кавказ» ушел на пенсию. В Управлении делами президента нам подтвердили, что «Кавказ» списан. О дальнейшей судьбе судна не сообщается. Теперь за главой государства закреплена новая яхта (официально - судно морского класса) по имени «Чайка». Летом она качается на волнах у здания Морского порта в Сочи.

На яхте «Кавказ» катали президентов стран СНГ во время саммитов.

На яхте «Кавказ» катали президентов стран СНГ во время саммитов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати

«Долгие бороды» и засохшие ручьи

Официально, помимо Кремля, за главой государства закреплены резиденция «Долгие бороды» на Валдае и «Бочаров Ручей» в Сочи.

В ранге президента Путин подолгу работал в сочинской резиденции, где ему, похоже, нравилось. Но в ранге премьера стал останавливаться на даче «Ривьера» рядом с одноименным парком в центре Сочи. Правда, сам Владимир Владимирович как-то признался журналистам, что Медведев, когда был избран президентом, предложил ему по-прежнему пользоваться «Бочаровым Ручьем», но он отказался: «Это резиденция президента».

«Бочаров Ручей» - название из прошлого, по имени дореволюционного владельца земли. И ручьев там сейчас нет, только два рукотворных бассейна, с морской и пресной водой.

Во время президентства Путина на месте бывшего теннисного корта Ельцина в «Бочаровом Ручье» возвели пресс-центр. А во время президентства Медведева основной корпус в «Бочаровом Ручье», построенный еще в середине прошлого века, был отремонтирован в современном стиле, переоборудованы лестница и залы.

А вот резиденция в Карелии «Шуйская Чупа», где часто отдыхал Борис Ельцин («В «Чупу» поеду», - сообщал он), не так давно была продана государством с аукциона. Экономия, однако.