2015-02-04T07:45:54+03:00

Астраханские и волгоградские врачи о голодовке политика: «Шеин или ест, или йог...»

«КП» опросила врачей: к чему может привести голодный протест в Астрахани? И может ли человек по-настоящему столько голодать? [диагноз - голодомэр]
Поделиться:
Комментарии: comments81

Олег Шеин - Комсомольской правде: Люди держались и дольше.Экс-кандидат в мэры, объявивший голодовку в знак протеста против итогов выборов, ответил на наши вопросы.

Изменить размер текста:

Сегодня уже 35-й день голодовки депутата Астраханской областной Думы Олега Шеина. Вместе с товарищами он отказался от пищи 16 марта, требуя отменить итоги мэрских выборов в Астрахани, на которых он проиграл единороссу Михаилу Столярову.

И вот по сей день сидит (как уверяет он сам и его соратники) на одной воде, если не считать стаканчика сока, который депутат выпил под прицелом фото- и видеокамер. Еще под их прицелом Шеин выступал на митингах в свою поддержку, ходил на встречи, в понедельник улетел в Москву, там за один день снялся в двух передачах, встретился с главой ЦИК, а ночью еще и отсматривал видео с участков. Удивительная, практически уникальная активность для человека, голодающего месяц. Что это - уникальный медицинский факт, чудо или грандиозный обман?

- Мы выезжали к голодающим 12 раз, - рассказывает Елена Котельникова, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Астрахани. - Проводили все положенные процедуры: делали ЭКГ, измеряли глюкозу, смотрели давление. Все показатели в допустимых пределах. Нас вызывали скорее из эмоциональных соображений. По состоянию могу сказать, что эти люди точно не сидят на одной воде, а просто ограничивают себя в еде. Поэтому они действительно потеряли в весе. 15 апреля был последний вызов к двум пациентам, в том числе и Олегу Шеину. Состояние у него удовлетворительное. Если человек полностью отказывается от пищи, у него начинаются необратимые процессы. Он уже не может двигаться. А судя по тому, как активно ведет себя Олег Шеин, ему есть откуда брать энергию.

И все-таки Шеин может быть абсолютно голодным и при этом таким активным. Но только при условии, что он йог!

- Человек может жить на воде и 33 дня и при этом чувствовать себя очень хорошо, - говорит Елена Ульянова, инструктор клуба оздоровительных восточных практик в Волгограде. - И даже избавиться от многих болячек. Правда, для этого надо, чтобы был определенный эмоциональный настрой.

Так что, если Олег Васильевич вдруг решит завязать с политикой, он вполне может послужить науке.

Читать далее.

Екатерина МАЛИНИНА («КП» - Волгоград»)

Врач-психоэндокринолог Вадим БУЛАНОВ:

«В партии должны быть мученики. И Олег - один из них»

Чем рискует экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, продолжая свою голодовку протеста, и осознает ли этот риск? Что происходит с организмом человека, который надолго остается без пищи, и почему некоторые люди подсаживаются на голодание? Эти вопросы мы задали кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Московского НИИ психиатрии, врачу-психоэндокринологу Вадиму Сергеевичу Буланову.

ГОЛОД ДОВОДИТ ДО ЭЙФОРИИ

- Вадим Сергеевич, Шеин отказывается от пищи уже больше месяца, насколько это опасно?

- Голодание часто применяют как медицинскую процедуру, и тогда оно полезно, хотя и не всем. Что касается Шеина, насколько я знаю, это человек, который следит за своим образом жизни, не курит, не пьет, увлекается вегетарианством. Причем достаточно подготовленный к голоданию - я думаю, у него был подобный опыт.

Вообще голодание имеет несколько фаз. Вначале человека мучает чувство голода, у него снижается физическая активность, появляется раздражительность, не хватает сил. Потом голод притупляется.

- Сколько времени должно пройти, чтобы закончился этот период?

- У людей подготовленных, например у Шеина, он может занимать 6 - 8 дней. У тех, кто голодает впервые, 10 - 12 дней. Этот период заканчивается первым кризисом, когда организм начинает использовать внутреннюю энергию. И прежде всего - жировые накопления. Включается активный процесс липолиза, то есть расщепления жира. Причем в процессе липолиза человек получает даже больше энергии, чем от простого переваривания пищи! И здесь может наступить состояние эйфории: человек чувствует прилив сил, у него повышается работоспособность, он довольствуется 2 - 3 часами сна, чувствует себя бодрым, веселым. Это состояние очень многим нравится. И поэтому многие пациенты 2 - 3 раза в год проходят курсы голодания - не только чтобы очистить свой организм, но и поправить свое настроение.

Но следом за фазой подъема и избытка энергии наступают второй кризис и уже снижение физической активности. Организм понимает, что ресурсы истощаются, и входит в состояние энергосбережения. Человек становится заторможенным, речь - медленной, мышление - вязким. И этот второй кризис заканчивается финальной фазой. Начинается процесс декомпенсации, когда уже вся энергия исчерпана и организм дает сигнал - надо есть! Появляется неудержимое стремление поесть, начинается обильное слюноотделение.

- И когда это происходит?

- Когда организм исчерпал запасы жира, он начинает черпать энергию из белков. Наступает белковое голодание. А за ним - дистрофия и атрофия.

Олег Шеин и до голодовки не страдал от лишнего веса Фото: PHOTOXPRESS

Олег Шеин и до голодовки не страдал от лишнего весаФото: PHOTOXPRESS

КОГДА БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ЕСТЬ, ОРГАНИЗМ ПОЕДАЕТ САМ СЕБЯ

- То есть начинает разрушаться сам организм?

- Именно. Организму прежде всего надо поддерживать работу сердца и мозга, иначе он умрет. Эти два органа всегда найдут для себя топливо, чтобы функционировать. Ради них разрушаются белки: идет дистрофия мышц, снижение печеночного метаболизма, снижение выработки кишечных соков.

- Если говорить о Шеине, когда у него может наступить последняя фаза голодания? Принимая во внимание, что он употребляет глюкозу, о чем сам говорил.

- Человек, опытный в голодовках и худощавый, не имея достаточных запасов жира и мышечной массы, я думаю, войдет в состояние первого кризиса спустя 6 - 8 дней. А еще через 24 - 26 дней должен наступить второй кризис, после которого изменится его психическое и физическое состояние. Будет проявляться заторможенность. А уже процессы декомпенсации могут наблюдаться спустя неделю - дней 10 после наступления этих проявлений. И если он не остановится - начнется процесс разрушения.

- То есть кризис у Шеина должен наступить в ближайшие дни?

- Если он потребляет глюкозу, это позволяет отсрочить процесс. Но развитие атрофических, дистрофических процессов продолжается. Что рано или поздно скажется на работе сердца.

- И чем для него это состояние чревато, если он сейчас не прекратит голодовку?

- Это может быть и потеря сознания, впадение в ступор. Потому что идет нарушение водно-солевого баланса, белковое голодание. Со стороны психики тоже могут быть изменения. Иногда человек входит в состояние гипоманиакальное и не может адекватно оценивать свое состояние. Он чувствует себя плохо, но не отдает себе в этом отчет.

КАК ВЕРНУТЬСЯ?

- Его должны остановить люди, которые находятся вокруг него?

- Думаю, ближайшее окружение должно адекватно оценивать состояние здоровья Шеина, сделать элементарную электрокардиограмму, посмотреть, как работает сердце, взять анализ крови.

- Насколько сложно выходить из этого состояния? Были случаи, когда люди не смогли выйти и погибали...

- Не просто. Сами понимаете, что кишечник уже не вырабатывает ферментов, которые могут качественно переварить пищу. Поэтому пища должна быть максимально легкоусвояемая. Это может быть детское питание, наборы аминокислот...

- Какое время может занять процесс восстановления?

- Я думаю, что в течение двух недель он может восстановиться. Если вовремя остановится.

- Насколько я понимаю, если Шеин всерьез хочет занять должность мэра города Астрахани, ему нужно прекращать голодовку. Иначе придется заниматься собственным здоровьем, а не проблемами города.

- Я думаю, Шеин понимает все эти нюансы. Он человек в голодании опытный.

А теперь и вовсе довел себя до критической точки

А теперь и вовсе довел себя до критической точки

ПОДАВИТЬ ИНСТИНКТ ТЯЖЕЛО

- Голодовка - вещь экстремальная. Люди какого типа способны к голодовке?

- Пищевой инстинкт подавить тяжело. Для этого нужен мощный волевой потенциал. Исходя из того, что господин Шеин ведет здоровый образ жизни и голодает не в первый раз, я думаю, что здесь не исключен демонстративный фактор, для того чтобы оказать влияние на окружение, обратить на себя внимание.

- Голодовка Шеина стала раскрученной. Не возникнет ли «синдром Шеина»? Насколько опасно следовать этому примеру неподготовленным людям?

- Опасно голодать людям с дефицитом массы тела, с психическими заболеваниями. Я не думаю, что возникнет «синдром Шеина». Чтобы так голодать, как он, нужно иметь достаточно воли. Я думаю, что многие из них будут подъедать в процессе голодовки. Подавить свой пищевой инстинкт очень тяжело.

- Есть мнение, что у Шеина это голодание - плановое, он рассчитал свои силы в политических целях.

- Не исключено, что это чисто демонстративный ход, заранее продуманный, спланированный. Все риски в отношении голодовки сведены к минимуму. Он знает состояние физиологии своего организма, на что он способен, он знает даже, на каком этапе надо принимать глюкозу... Я понимаю, что его партия «Справедливая Россия» заинтересована в расширении своего поля политической деятельности.

- Шеин - это флаг партии?

- Своеобразный бренд. В партии должны быть мученики. И Олег Шеин - один из них.

Татьяна РЕУТ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первые глюки

Голодающий Олег Шеин написал вчера на своей странице в ЖЖ, что в Астрахань вводят бронетехнику. И вывесил видео. Из которого хорошо видно, что несколько бэтээров идут... в сторону области, а не в город, как уверяет оппозиционер! Кроме того, как оказалось, боевую технику засняли в момент, когда она возвращалась с учений, и подобное можно наблюдать в городе часто - в Астрахани и окрестностях расквартированы несколько частей Каспийской флотилии... В МВД уже назвали информацию Шеина бредом.

Да, похоже, у голодающего, как и предупреждали медики, начинаются галлюцинации...

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Александр АЛЫМОВ, блогер, лидер астраханского молодежного движения «Точка отсчета», в 2009 - 2010 годах - помощник депутата Госдумы Олега Шеина:

«Эта голодовка спланирована, как и в 2010-м...»

- Шеин давно пользуется подобными приемами. В конце 2009 года в Астрахани вовсю готовились к выборам в гордуму (они состоялись в марте 2010-го). Мы тогда поддерживали Шеина. Даже выставили палаточный городок против тогдашнего мэра Боженова. Перед началом избирательной кампании мне позвонил Шеин и сказал: «Саш, ты должен баллотироваться в депутаты, а за несколько дней до выборов резко снять свою кандидатуру и громко заявить, что ты это сделал, потому что был беспредел со стороны властей». Я с такой игрой не согласился, и спланированных «снятий» был шквал. И была голодовка, такая же, как сейчас, но не столь распиаренная. Он тогда на меня обиделся.

А в феврале 2010 года мою маму сбила машина, и я обратился к Олегу Васильевичу, чтобы помог перевести ее в нормальную больницу. Его люди передали ответ: пусть сначала мои просьбы выполняет, а потом я его буду... Когда мама умерла, я все-таки снялся с гонки. А мой друг отнес мое удостоверение помощника депутата Госдумы в штаб Шеина...

Эта голодовка тоже была спланированной, как и в 2010 году. О том, что Шеин собирается ее начать, мы знали за две недели до выборов...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все равно не поверят

Я уверен, Олег голодает без дураков. Поедание шоколадки под одеялом - лучший подарок противникам. Запись тут же появится в Сети и поставит крест на его политкарьере. Уж если его товарища по партии экс-полковника ФСБ Гудкова отсняли во всей красе на встрече с Рыжковым, то что говорить про Олега. Его же не учили в КГБ маскироваться в стане врага, будь то заокеанские США или волжская Хазария. Он это прекрасно понимает и не даст улик.

Итак, они твердят, что это «псевдоголодовка»: месяц на одной воде протянуть нереально. По их разумению, голодающий обязан с первого дня лежать на кровати, скрестив ручки-ножки, и не мешать серьезным людям. Вот и модные диетологи подключились, пугают страшилками о самопоедании организма. Конечно, диетология - успешная сфера бизнеса по сцеживанию жира и кошельков. А на чистом голодании не заработаешь.

Читать далее.

В ТЕМУ

А в Индии йог живет, который голодает уже 72 года (!) подряд

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также