Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире18 апреля 2012 22:00

«Политический я. Зуб даю, что за базар отвечу!»

В Финляндии предоставили убежище предполагаемому участнику нападения на администрацию Химок

Хороша и удивительна страна Финляндия! Иногда даже больше удивительна, чем хороша. Вот, например, финские власти предоставили политическое убежище объявленному в международный розыск российскому гражданину Петру Силаеву. За что в розыск объявили? Сей товарищ подозревается в том, что участвовал в нападении на администрацию подмосковного города Химки летом 2010 года.

Напомню, тогда около 100 человек, в основном из Москвы, высадились в Химках, обстреляли здание местной администрации вроде как из травматики, пошвыряли в окна пустые бутылки и растворились в окрестностях. Характерно, что практически все они закрыли лица - кто повязал платки, кто натянул шапки-маски.

Петр Силаев обрел в Суоми защиту от ответственности за хулиганство.

Петр Силаев обрел в Суоми защиту от ответственности за хулиганство.

Уголовное дело завели по статье «хулиганство». И даже двое человек побывали на скамье подсудимых - Максим Солопов был приговорен к условному сроку, а Алексей Гаскаров оправдан судом. А вот брат Максима, Денис Солопов, бросился в бега. Как и господин Силаев. Оба они теперь политические беженцы. Солопову ранее убежище предоставили Нидерланды, а Силаев теперь политубежищный в Финляндии.

Нетрудно догадаться, что отныне любой хулиган, который объявит, например, что помочился на Красной площади по политическим мотивам или исходя из своих идейных взглядов, что-нибудь поджег или кого-нибудь избил, может рассчитывать на финское гостеприимство. Это Брейвик не допер вовремя, куда надо было сразу валить - в Финляндию. Он ведь 77 человек положил в знак протеста, а не просто так: политика мультикультурализма его допекла.

А поскольку хулиганов у нас много и страна обетованная теперь им известна, то, смотришь, лет через несколько взвоют финны от такой жизни, что им устроят наши, которые от «преследований по политическим мотивам» кинутся в Финляндию за убежищем.

Но самое главное - в такой политике финских властей должна быть последовательность. И когда экс-наши там, допустим, закинут в окно мэрии Хельсинки «коктейль Молотова» или нагадят на стену университета в Турку, их ни в коем случае нельзя арестовывать или судить. Они ведь это наверняка сделают по «политическим мотивам», преследовать за которые - нехорошо.

Договорились?!

А что бы в европах сказали, если бы Россия предоставила политическое убежище участникам погромов в Лондоне или парижских пригородах?