Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Дом. Семья19 апреля 2012 14:43

После развода родителей для ребенка папа - праздник, а мама - скучный воспитатель

Ребенок с трудом перестраивается, когда приходится жить то с одним родителем, то с другим. Советы дает
Источник:kp.ru

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. Я развелась с его отцом 4 года назад. Первый год после развода они не могли встречаться, потому что мы уехали в другой город. И, честно говоря, я была против того, чтобы они общались, так как после развода отец был неадекватен, и ребенок слишком тяжело переживал расставание с ним. Последующие 3 года они общались, встречались регулярно на летних каникулах. А, начиная с прошлого года, мы с его отцом заключили соглашение о том, что они будут видеться 2 раза в год, до исполнения ребенку 10 лет.Я не препятствую их общению - они часто созваниваются и встречаются на каникулах. Но возникла следующая проблема: как только ребенок уезжает к папе, первые 2-3 дня спокойно общается со мной по телефону, рассказывает, чем занимается и как проводит время. Потом он перестает подходить к телефону, говорит, что занят. Все это происходит под молчаливое одобрение папы. Ребенок недавно побывал у отца, вернулся вчера. Ко мне прохладен, как будто я чужая тётя. Что делать? Я думала, что это со временем пройдёт. Но уже третий год так.

С уваежнием, Алсу.

Отвечает детский психолог Татьяна Малютина:

- Несмотря на причины, которые побудили вас и вашего мужа развестись, по отношения к вашему сыну ни один из вас не потерял права быть родителем, поэтому, как бы тяжело вам ни было, запрещать сыну общение с отцом - неверное решение.

Хотелось бы понять, что вкладываете вы в понятие "отец неадекватен". Думаю, что человек в момент разрушения семьи вряд ли сможет оставаться безучастным.

Что же касается вашего ребенка, то развод родителей пришелся на его 5-летие. Чаще всего в этом возрасте дети обвиняют себя в разводе родителей. Примерно так: я был плохим, не слушался (а почти все дети бывают непослушными), мама и папа ругались из-за меня, а потом развелись, и мама забрала меня, чтобы я не виделся с папой, а мне без него плохо.

Сейчас же в вашей жизни складывается вот какая ситуация: мама - это будни, воспитание, уроки, иногда скандалы, обвинения в непослушании, принуждение делать что-то, чего мальчику сейчас не хочется. Папа - это каникулы, праздник, возможно, подарки, беззаботность, делай то, что нравится. Конечно, все это вызывает у ребенка разные эмоции, думаю, вы догадываетесь, какие именно.

Что же делать? Конечно, в первую очередь, поговорить с папой вашего ребенка, попытаться объяснить ему сложившуюся ситуацию, понять мотивы его поступков, и, как следствие, предложить изменить поведение.

Со своей стороны постараться и в будни устраивать праздник. Предложите папе, если это возможно, поучаствовать в повседневной жизни ребенка - помощь в учебе, для начала.

То есть ваша задача - "уравновесить" эмоции ребенка по отношению к вам и к отцу.

Однако без разговора с ребенком не обойтись. Постарайтесь прояснить для себя, а, может быть, и для сына, почему он возвращается от отца в таком настроении. Он достаточно взрослый ребенок, чтобы объяснить причины происходящего с ним. Ну и конечно же, все вышесказанное не отменяет очной встречи с семейным консультантом. Удачи!

Вопросы детскому психологу присылайте на mama@kp.ru