2016-08-24T03:48:22+03:00

Россияне перестали мелочиться

Центробанк тревожится: железных денег приходится выпускать все больше и больше, а граждане пользуются ими неохотно [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Россияне перестали мелочитьсяРоссияне перестали мелочитьсяФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

По количеству выпущенных монет на одного жителя Россия опережает многие страны мира, и это для экономики не слишком хорошо - в банки железная мелочь не возвращается. Об этом заявил вчера первый зампред Центрального банка Георгий Лунтовский.

По его словам, большинство коммерческих банков берет комиссию за обмен монет на бумажные деньги - из-за этого услуга моло популярна. По мнению директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, проблему можно было бы решить, если бы в банках появились специальные приемники для «железа» - бросил мелочь, а ее тебе без комиссии обменяли на купюры или зачислили на счет.

Юров привел красноречивые цифры: 53% россиян часто теряют монеты, складывают в копилки, отдают детям для игр, а кое-кто сооружает из них украшения или даже сдает в металлолом.

- За рубежом монетоприемники используются в торговых сетях, но там обменивают не на купюры, а на товарные чеки, которые в этом же магазине можно оприходовать, - комментирует директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - А значит, это можно сделать и у нас. Вообще с мелкими деньгами в России неудачная ситуация - есть монета 10 рублей, а потом сразу купюра в 50, никаких денежных знаков между ними больше нет. И потому, чтобы расплатиться за маршрутку или купить хлеба, приходится сыпать полные горсти этой мелочи. А если были бы, например, купюры в 25 рублей (к слову, уже существует монета с таким номиналом, но выпущена ограниченым тиражом к Сочинской Олимпиаде), железа бы столько не понадобилось. Еще можно отменить 1 копейку и 5 копеек - купить на них ничего невозможно, а место занимают.

Смотрите фотогалерею: К сочинской олимпиаде выпустили памятные монеты

Смотрите фотогалерею: К сочинской олимпиаде выпустили памятные монеты

Россияне больше не мелочатся.Центробанк решает судьбу монетокНигина БЕРОЕВА, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также