Экономика

Защита прав несовершеннолетних: Как сделать так, чтобы ребенок не стал ни жертвой, ни преступником?

В последнее время, что ни день, мы узнаем из СМИ то о пропаже детей, случаях насилия и жестокого обращения с ними, то о безжалостных преступлениях, совершенных самими подростками

Почему так происходит, как уберечь ребенка от подстерегающих опасностей и что конкретно делается для этого в Подмосковье, мы попытались разобраться вместе с экспертами.

«Нарушитель мал пока - Может, изменить УК?»

Вот типичная для всей России история - ее рассказали нам в Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при губернаторе Подмосковья. В одном из районов области 13-летний подросток насильно отобрал у сверстника мобильный телефон. По сути, это грабеж, за который предусмотрена уголовная ответственность. В то же время несовершеннолетние младше 14 лет под действие УК не подпадают. Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Может быть, наше уголовное законодательство слишком мягкое? - спрашиваю я председателя комиссии Людмилу Тропину. - Среди депутатов уже есть сторонники снижения возраста уголовной ответственности.

- Этого нельзя делать ни в коем случае! - убежденно возражает Людмила Ивановна. И объясняет почему.

Несовершеннолетних, даже совершивших преступление, нужно уберечь от мест лишения свободы и встречи с судебной системой. Фактически окружение в колонии - это криминальная среда, где малолетний нарушитель наберется негативного опыта, способного сломать всю дальнейшую жизнь.

Для детей важны любовь и забота родителей.

Для детей важны любовь и забота родителей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Снижение возраста уголовной ответственности - это шаг назад и признание государством своей беспомощности, - считает Людмила Тропина. - Скорее я бы предложила привлекать к уголовной ответственности родителей, по вине которых дети встают на преступный путь. И должностных лиц, которые вовремя не помогли.

Но главное, по ее мнению, не доводить до беды, то есть принимать меры профилактики, в частности повышать уровень помощи семье, а также уровень ответственности родителей.

- Каждое преступление имеет свою «предысторию», поэтому профилактика должна быть комплексной, - поясняет председатель комиссии. - Нужно обеспечивать занятость детей, оказывать психологическую и другую помощь, создавать реабилитационные учреждения для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания.

Как это выглядит на практике?

В описанном нами случае история с 13-летним правонарушителем дальше развивалась так. Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела было рассмотрено на заседании комиссии. Родителей строго предупредили и обязали возместить ущерб.

- Одновременно было принято решение перевести подростка в другую школу из-за конфликтных отношений с одноклассниками, - рассказывает Людмила Тропина. - Несовершеннолетнему и его матери была оказана психологическая помощь, поработали и с отцом, который ушел из семьи и не принимал участия в жизни сына. Помогли оформить рассрочку по оплате коммунальных платежей. Конечно, не все сразу получилось, но постепенно специалистам удалось выправить ситуацию. Подросток окончил 9-й класс, поступил в училище, отец стал общаться с сыном и положительно влиять на его поведение.

- Неотвратимость наказания необходима, но человеку в любом возрасте надо давать шанс, - подводит итог Людмила Тропина.

Во многом виноваты… родители?

Еще одна история из практики комиссии. 10-летний мальчик систематически уходил из дома. При этом он хорошо успевал в школе, занимался футболом. Мать на первый взгляд заботилась о сыне, не пила, работала, однако подросток сбегал вновь и вновь.

- Стали разбираться, - рассказывает Людмила Тропина. - Оказалось, что детско-родительские отношения в семье нарушены до такой степени, что не поддаются никакой коррекции! Мать в отношении сына ведет себя неадекватно: кричит, оскорбляет, не считается с его мнением.

После того как подростка нашли после очередного ухода из дома, по решению комиссии временно решили поместить его в реабилитационный центр. А затем он стал жить в семье старшей сестры. Уходы из дома прекратились, подросток продолжил учебу и занятия спортом. Со временем восстановились отношения с матерью.

- К сожалению, изменить ситуацию удается не всегда, - признает председатель комиссии. - Бывает, что, несмотря на все усилия, несовершеннолетний продолжает совершать правонарушения. В этом случае комиссия может ходатайствовать перед судом о направлении подростка, который не достиг возраста уголовной ответственности, в спецшколу закрытого типа. В области их две - для мальчиков в Кашире и для девочек в Чехове. Это образовательные учреждения с педагогическими традициями, в которых созданы специальные условия для воспитания и реабилитации детей.

Специалисты подчеркивают, что в любом случае нужен индивидуальный подход к каждому ребенку, к каждой семье. Зачастую причинами противоправного поведения детей, их самовольных уходов являются отсутствие контроля со стороны взрослых, индивидуальные особенности психики, неблагополучие в семье, причем не материальное, а часто моральное. Поэтому помощь семье - это основа реабилитации ребенка. «А комиссии, хотя в некотором роде и являются судом для несовершеннолетних нарушителей, работают по принципу «неотвратимость наказания и помощь», - отмечает Людмила Тропина. - Одновременно мы безжалостно ставим вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц».

Людмила Тропина.

Людмила Тропина.

«Ищем всем миром»

- Еще одна больная тема - пропажа и розыск детей.

Несколько лет назад, после убийства троих подростков, находившихся в розыске в Истринском районе, когда милиция проявила беспомощность, мы поняли, что наш долг - более активно участвовать в розыске детей, помогать органам внутренних дел в установлении мест их нахождения.

История гибели 5-летней Лизы из Орехово-Зуева, когда сотрудники милиции вновь решили, что справятся сами, еще раз доказала, что без помощи населения, добровольцев трагедии неизбежны.

Стало понятно: необходимы более эффективные и скоординированные меры по организации розыска, - рассказывает Людмила Тропина.

На рабочем совещании комиссии с участием представителей органов внутренних дел, прокуратуры, следствия, МЧС, добровольцев была сделана «работа над ошибками». Была разработана Инструкция о взаимодействии заинтересованных ведомств по розыску несовершеннолетних.

- С того времени в розыске детей в Подмосковье принимают участие не только правоохранительные органы, но и комиссии, сотрудники образования, соцзащиты, молодежи, общественность, другие заинтересованные ведомства. При этом ни одному служащему не приходит в голову вспомнить, что его рабочий день заканчивается в 18 часов, когда ребенок пропал, - это ЧП, - подчеркивает председатель комиссии.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ

Кто и как разыскивает пропавших детей в Подмосковье?

Как только становится известно, что ребенок пропал, наряду с розыскными мероприятиями полиции комиссии анализируют межведомственную информацию о ребенке, содержащуюся в банке данных: круг общения, ранее совершенные правонарушения, увлечения, учеба и пр. Председатели комиссий координируют мероприятия по информированию населения о пропавшем ребенке: распространение ориентировок по розыску, размещение информации в СМИ, передачу сведений в другие территории.

Комиссия при губернаторе на сайте в разделе «Внимание! Розыск!» размещает ориентировку на розыск несовершеннолетнего, обеспечивает передачу информации в Управление на транспорте МВД России по ЦФО, в том числе на вокзалы, в СМИ. Но мы только помощники, а все бремя сложной работы ложится на плечи сотрудников полиции.

В результате отлаженной таким образом системы в 2011 году число несовершеннолетних, находящихся в местном или федеральном розыске, сократилось, снизилось количество детей и подростков, оставшихся в розыске к концу года.

КСТАТИ

В начале апреля в Комитете по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ состоялся «круглый стол», на котором шла речь о законодательном регулировании и взаимодействии по розыску детей, где Л. Тропина информировала присутствующих об опыте Подмосковья. «Очень важно, что вопрос обсуждался на таком высоком уровне, хотя решать его надо было еще вчера», - отмечает Людмила Тропина.

В обсуждении особый акцент был сделан на активном участии в розыске добровольцев, особенно поискового отряда «Лиза Алерт». Большинство населения уже давно осознало свой гражданский долг в этом вопросе. Дело за четким алгоритмом взаимосогласованных действий правоохранительной системы (и не только полиции), определения «главнокомандующего» в розыске как взрослых, так и детей.