Общество

К 9 Мая по городам России поедут сталинобусы

Ко Дню Победы на улицах городов могут появиться автобусы с портретами «вождя народов»

Несмотря на резко противоположные взгляды граждан в странах бывшего СССР на личность Иосифа Сталина, накануне Дня Победы на линии более чем 40 городов России и СНГ снова выйдут автобусы с изображением генералиссимуса и Знаменем Победы на бортах. Таким образом устроители акции - частные лица - собираются, как они сами говорят, «противодействовать фальсификации нашей истории». Причем акция готовится исключительно на личные деньги интернет-пользователей. В Сети размещен счет, на который и перечисляются средства для аренды бортов машин и изготовления наклеек.

«Намеренное очернение памяти Верховного главнокомандующего, осуществляемое вот уже более полувека антисоветскими и антироссийскими силами, имеет своей целью подрыв международного авторитета великой России и формирование у наших граждан негативного отношения к своей истории, - говорится на сайте организаторов акции. - Признавая, что ни один политический деятель не может избежать серьезных ошибок, люди, участвующие в акции, тем не менее уверены, что Сталин дос

тойно вынес тяжелую ношу подготовки страны к противостоянию всей Европе и его заслуги в победе советского народа не могут быть подвергнуты сомнению».

Организаторы рассчитывают, что «сталинобусы» будут курсировать с 6 мая в Москве, Волгограде, Омске, Владивостоке, Чите, Тюмени, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Абакане, Таганроге, Казани, Набережных Челнах, Киеве, Севастополе, Минске, Брянске, Калининграде, Новочеркасске, Курске, Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске, Томске, Кирове, Санкт-Петербурге, а также в Таллине и Риге.

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Неужели так хочется скандала?!

У каждого диктатора - да чего уж там - чуть ли не у каждого знаменитого душегуба типа Брейвика есть фан-клуб адептов. Это медицинский факт. А спорить с фанами бессмысленно - дай волю нашим нацистам, они не только на автобусе Гитлера нарисуют, но и бывший Сталинград покроют свастикой, благо идиотов на Руси немало, найдутся и такие...

Кроме того, бессмысленно спрашивать лукавых сталинистов - почему их вождь будет изображен на автобусе как главный автор Победы, а, к примеру, не обычный русский многожильный солдат. Или (если уж нужен исторический символ) не Жуков, про которого маршал Еременко, замечу, никогда не писал «значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии».

Я просто хочу напомнить, что автобус этот собираются отправить по бывшим республикам СССР. Не пожалеют ли авторы? Там ведь нет такого мазохистского воздыхательства по Сталину.

Это у нас в размашистой России из миллиона-двух замученных трагедию не делают (видимо, с исстари привычка - народа много, а полурабского цинизма еще больше). А в народах поменьше и память получше.

Я зашел в блог белорусского сталиниста, рекламирующего эту затею. И вот какие отклики!

«Это явно вредная провокация, - пишет один белорус. - Странно, что вы не хотите понять, что для подавляющего большинства украинцев, прибалтов и, возможно, белорусов ваш усатый маньяк на портрете будет вызывать резкое отторжение».

«Сорри, ребята, но Минск не с вами, - пишет другой. - Cталин слишком противоречивая фигура, чтобы красоваться на автобусах».

В принципе мне все понятно в этой автобусной истории. Кроме одного. Разве нельзя в День светлой Победы просто объединиться под ее красным знаменем и помянуть павших героев? Забыть о разъединяющей народ политике хотя бы в этот святой праздник? Или уж так нестерпимо хочется скандала?

Владимир ВОРСОБИН

Вот так организаторы акции предлагают оформить городские автобусы в честь Дня Победы.

Вот так организаторы акции предлагают оформить городские автобусы в честь Дня Победы.

ЗА

Это честное признание заслуг

«Спорить с фанами бессмысленно», - утверждает мой коллега. Вопрос о соотношении количества спорящих. Согласно соцопросам, 51 процент россиян считают, что Сталин как руководитель страны внес весомый личный вклад в одоление германского фашизма, на Украине таких - 42 процента, а в Белоруссии - более двух третей опрошенных. И ведь среди них явно не только «лукавые старики сталинисты».

Уверен, что, появись сейчас на автобусном боку портреты Черчилля и Рузвельта, никто бы из наших либералов не возражал - ведь оба входили в число лидеров антигитлеровской коалиции, так называемой «большой тройки». Но вот третий ее член, которого и тот и другой, по их собственным признаниям, искренне уважали, такой памяти, получается, недостоин. Ну как же, он ведь - «усатый маньяк».

Да, Сталин - фигура противоречивая. А кто из великих исторических личностей - иной? Ведь они историю действительно творили (а жестче сказать - ломали): в угоду одним и наперекор другим. Так вот, в войну кремлевский вождь своим непререкаемым авторитетом, ежедневной титанической работой, организационным талантом, острым чутьем, если хотите, сумел повести дело так, что красное знамя (вокруг которого нам в праздник Победы справедливо предлагают объединиться) взвилось в 1945 году над Берлином. А ведь могла бы и свастика «взойти» над Москвой - и в 41?м, и в 42-м, и даже в 43-м.

Никто не затушевывает преступлений Сталина (кстати, с войной в основном непосредственно не связанных). По ним потомки уже вынесли свой жестокий и справедливый приговор. Но и заслуги человека, под чьим руководством армия и народ победили самого страшного за все бытие врага, забывать негоже!

Андрей БАРАНОВ