Woman23 апреля 2012 10:00

Мужчина – «маменькин сынок» - это диагноз

Но почему никто не осуждает «маменькиных дочек» - взрослых женщин, не способных ступить без мамы ни шагу?

Наверно, никто уже не сомневается, что мужчина – «маменькин сынок» - это диагноз. Неизлечимая, вялотекущая, хроническая болезнь. Нет, ничего ужасного. Не чума и не холера. С этим можно жить годы и десятилетия, если соблюдать определенные правила игры. Есть женщины, которые дожили с маменькиным сынком до золотой свадьбы. И счастливы.

Впрочем, такие отношения – на любителя. Можно сказать, «брак втроем». А третий – он, как правило, лишний.

Но вот что странно: если взрослый мужчина -«маменькин сынок» - это всеми признанная проблема, то почему никто не осуждает «маменькиных дочек» - взрослых женщин, не способных ступить без мамы ни шагу? Ведь такие тоже есть, и их немало.

- Живем с женой вроде бы отдельно от родителей, - рассказывает брат моей подруги. – Но меня преследует ощущение, что настоящая хозяйка в моем доме - теща. Звонит по телефону в любое время дня и ночи, требует отчета, командует… Самое противное, что она лезет в воспитание ребенка, отменяет, например, наложенное мной наказание... Пытаюсь поговорить с женой, на все один ответ: «Мама хочет как лучше, она помогает, без нее бы я не справились!»… Все понятно, кроме одного – а я тогда зачем? Может, мне уйти? К тому идет…

- И ведь действительно, не справилась бы она без мамы! – рассказывает подруга. - Ну вот такая она у нас, не от мира сего. Ни искупать одна, ни покормить, ни уж, тем более, в поликлинику сводить не может. Чуть что – маме звонит, мама летит на помощь… Конечно, мама ее хочет как лучше, но … ее слишком много!.. А дочка этого словно не понимает…

…Мама взрослой дочери, которая от всей души «хочет как лучше» и прет как танк – это страшная разрушительная сила. Как стихийное бедствие, от которого не спрячешься.

Моя соседка Эля живет с мамой в двухкомнатной квартире, растит сына – одна, без мужа. Десять лет назад, когда ребенок только родился, Эля была замужем за молодым лейтенантом. Жили в общежитии в военном городке.

- Мама приехала, посмотрела на условия, в которых мы находились, пришла в ужас и забрала нас к себе… - рассказывает Эля.

- Да! И забрала! – тут же эхом вступает в разговор мама. – Потому что там кошмар, что было! Общежитие коридорного типа! Кухня – одна на этаж! И – тараканы! Я, как увидела, за голову схватилась… Без разговоров, говорю, собирай чемодан и поехали в Москву!.. А муж, если ты ему нужна, чего-нибудь придумает!.. А раз не придумал ничего, для семьи условий не создал – значит, он тебя не достоин!.. Справимся без него!

И действительно, мама все эти годы героически справляется со всеми невзгодами и проблемами. Эля так, на подхвате. Мама незаменима – и ужин приготовит, и уберет, и одежду всю нагладит и дочери, и внуку, и с уроками поможет, и в школу сходит… Что бы Эля без нее делала, как справилась – неизвестно. Занемогла мама только один раз, пару лет назад. За Элей тогда как раз стал ухаживать бизнесмен из Петербурга. Человек вроде неплохой, маме понравился, с сыном поладил. Предложение сделал. Замаячил Элин переезд в северную столицу.

И тут вдруг у мамы приступы какие-то начались странные. Врачи ничего не находят – такие у нас врачи, что с них взять. А маме все хуже - в глазах темнеет, голова кружится и ноги отнимаются.

- Ты поезжай дочка, я уж тут как-нибудь… Звони мне… А то боюсь, помру, никто и не хватится…

Никуда, конечно, Эля не поехала. Свадьбу отложили, а потом вопрос потерял актуальность. Мама очень переживает, что Эля опять одна. Ну да ничего. Главное, приступы прекратились.

- Мужчины – временное явление! – рассуждает Эля. – Их много, а мама – одна. Она и сын – моя семья.

… Наверно, жена – «маменькина дочка» - не самый плохой вариант. Они, как правило, милые, домашние, трогательно беспомощные девочки, которых хочется защитить и согреть. Можно сказать, мечта настоящего мужчины. Только вот брак с «маменькиной дочкой» - это «брак втроем».

А третий почти всегда лишний…