2018-04-02T14:09:41+03:00

Антоновы: захватывающая история

Лондон, по всей видимости, перестает быть "островком" безопасности для российских бизнесменов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

После того как кто-то стрелял в банкира Горбунцова, его бывшему партнеру Владимиру Антонову Скотланд-Ярдом была выделена охрана, так как есть основания опасаться и за его жизнь. Неприятности предпринимателя, по слухам, связаны с весьма влиятельными врагами, которые постоянно ставят палки в колеса его бизнеса. О том, что глава "Конверс-групп" Владимир Антонов сейчас находится под охраной лондонской полиции, на днях сообщила британская газета Sunday Telegraph. Одновременно аналогичные действия были предприняты Следственным комитетом РФ и в отношении его отца Александра Антонова – в России ему также предоставили госзащиту.

Напомним, что Антонов-старший стал жертвой покушения в марте 2009 года в Москве. В интервью Sunday Telegraph 61-летний бизнесмен рассказал, что его знакомый – его имя газета не смогла назвать в силу юридических причин – позвонил ему и сказал следующее: "Мы не убили тебя в прошлый раз, но теперь мы тебя прикончим".

Владимир Антонов также видит прямую причинно-следственную связь между покушением в марте 2009 года в Москве и недавним нападением на банкира Германа Горбунцова в Лондоне. "В 2009 году Горбунцов скрыл важную информацию, а недавно сообщил ее российским правоохранительным органам. Из его заявления стало ясно, кто "заказал" нападение на отца. Причем эти люди прикрываются фамилиями высокопоставленных чиновников, в том числе с Северного Кавказа. Я рассказал все, что знаю, после этого мне была предоставлена охрана Скотланд-Ярда", — сообщил Антонов-младший "Росбалту".

Он пояснил, что в последнее время они вместе с Горбунцовым пытались изобличить организованную преступную группу, которая завладела их имуществом и осуществила нападение на отца. По его словам, после заявления Германа в российские правоохранительные органы СК РФ возобновил следствие о покушении на Александра Антонова.

Сам Антонов-отец говорит, что претензий к СК РФ у него нет, однако следователи никак не могут определиться с ролями в этой истории основных фигурантов дела. "Сейчас, когда к расследованию подключился и Скотланд-Ярд, СК РФ будет значительно проще работать, — отметил Александр Антонов. — И в плане ускорения расследования, и в плане проверки достоверности многих фактов".

Напомним, как считают многие наблюдатели, покушение на Горбунцова действительно может быть связано с его заявлением в правоохранительные органы. В нем банкир указал, что стал свидетелем обсуждений покушения на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

"Сообщаю Вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москва, являлся председателем Совета директоров банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу Москва, ул. Малая Пироговская. Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделеевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в заявлении.

"Действительно, после заявления Горбунцова расследования покушения на Антонова и убийства Ямадаева были возобновлены в связи со вновь открывшимися обстоятельствами", — отметил источник в СК РФ.

Напомним, что Александр Антонов чуть не лишился жизни после того, как отец и сын продали принадлежащий им Столичный торговый банк (СТБ) банкирам Герману Горбунцову и Петру Чувилину. Впоследствии покупатели стали требовать выплаты 100 млн долларов, якобы отсутствующих среди активов в приобретенном ими банке.

11 марта 2009 года киллеры на улице Расплетина в Москве открыли огонь из машины по Александру Антонову. Банкир и его телохранитель получили тяжелые ранения. Позже за покушение были арестованы жители Чечни Асламбек Дадаев и Тимур Исаев, которым также предъявили обвинения в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Теперь, возможно, следственные органы выйдут и на заказчиков этого преступления.

По словам Владимира Антонова, у его семьи действительно раньше были разногласия с Горбунцовым, но они улажены. "Мы подписали мировое соглашение о том, что не имеем друг к другу ни финансовых, ни моральных претензий", — отметил бизнесмен.

Ранее Владимир Антонов имел столкновение со многими влиятельными недругами из других стран. Так, в конце прошлого года литовские власти попытались "пришить" российскому бизнесмену скандальное банкротство местного банка. В настоящее время он обвиняется в хищении средств из банка Snoras, подделке документов и злоупотреблении должностным положением.

В конце ноября Антонов-сын был задержан в Великобритании по европейскому ордеру, выданному Литвой. Как затем сообщили СМИ, бизнесмен был освобожден под залог до 16 декабря, его паспорт изъяла полиция. Сам Антонов решительно отвергает какую-либо недобросовестность при ведении своих дел. Однако литовцы при помощи английских судебных органов, видимо, намерены устроить показательный процесс над российским предпринимателем, требуя его экстрадиции в Вильнюс.

Как отмечают наблюдатели, такая ситуация может быть связана с политикой. Они отмечают, что отношения между двумя соседними странами после прихода нового президента Литвы далеки от идеальных. Президент Грибаускайте по сей день дистанцируется от всяческих контактов с российским руководством (требуя возместить ущерб за "советскую оккупацию" и позволяя себе заявления о том, что некие договоренности между США и РФ противоречат интересам Вашингтона) и, видимо, очень не любит бизнесменов из соседней страны. Кроме того, отмечают наблюдатели, именно при Дале Грибаускайте, в чьей дипломатической мудрости сомневаются большинство политологов и самих литовцев, в Литве был отмечен чрезвычайно высокий градус нетерпимости к представителям других национальностей, в том числе русским литовцам.

По слухам, литовские власти, национализировавшие Snoras и требующие теперь выдачи Владимира Антонова, преследуют как свои, так и чужие интересы. Во-первых, судя по всему, теперь у Литвы есть чуть ли не официальное право не пускать на свой банковский рынок российские банки.

Как стало известно, 19 апреля Банк Литвы отказал российскому ОАО АКБ "Инвестторгбанк" в открытии представительства в Вильнюсе, объяснив это тем, что банк якобы предоставил недостаточно подробную информацию о своих акционерах. Любопытно, что ранее литовский ЦБ успел одобрить кандидатуру директора представительства Инвестторгбанка. Эксперты отмечают, что проблемы с вхождением на прибалтийский банковский рынок возникают и у других российских игроков.

Во-вторых, многие наблюдатели связывают неприятности Владимира Антонова с его конфликтом с властями США, которые имеют серьезное влияние на прибалтийские страны. "Национализация банка и арест произошли в тот момент, когда Владимир пытался продать свой пакет акций Saab одной китайской компании, — отметил источник агентства. — Другой крупнейший совладелец Saab – американская госкорпорация GM — этому всеми силами препятствовала, задействовав все возможные ресурсы".

Американцам, видимо, не нравится та активность, с которой Владимир Антонов развернул свой бизнес в Европе. Напомним, что он выкупил нидерландского производителя эксклюзивных спортивных автомобилей Spyker. Затем эта компания решила приобрести крупный пакет акций обанкротившегося шведского Saab. Основной владелец Saab — GM из США – заблокировал сделку, сославшись на сомнительную репутацию Владимира Антонова. Российский бизнесмен объявил о том, что выходит из Spyker. Однако после того как Spyker получила акции Saab, вновь вернулся в нее.

Американцы, само собой, не обрадовались и фактически блокировали деятельность шведского автопроизводителя. Недавно Антонов договорился о продаже своего пакета Saab китайской компании. Но GM заблокировала и эту сделку, отказавшись передавать в Поднебесную технологии производства автомобилей. А чтобы российский бизнесмен не забывался, возможно, надавили и на прибалтийские власти, которые спешно инициировали дело Snoras.

Как отмечают наблюдатели, по всей видимости, многие недовольны успешной экспансией семьи Антоновых в различные страны: скупкой иностранных банков, вхождением и развитием автомобильного бизнеса и весьма удачным деловым "креативом". И все это без раздачи взяток и пустых обещаний.

Прочитано на Rosbalt.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также