Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья20 апреля 2012 22:01

Как избавиться в теплице от белокрылки?

Рассказывает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

В прошлом году в теплице было много белокрылки, пробовала разные способы, но не помогло. Надо ли в этом году обеззаразить почву? Или морозом их убило?

Наталья, Екатеринбург

Белокрылка – нежное, теплолюбивое насекомое, которое плохо переносит перепад температур. Зимой чаще всего белокрылка погибает, хотя не исключается такая возможность. Чтобы полностью исключить повторное появление белокрылок, надо следить, чтобы в теплице не осталось растительных остатков, на которых белокрылка может перезимовать.

В первую очередь белокрылка появляется в местах, где высокая температура сочетается с высокой влажностью, поэтому необходимо следить за условиями в теплице. Чтобы не использовать пестициды, можно воспользоваться клеевыми ловушками, окрашенными в белый и желтый цвет, который привлекает насекомых.

Для обработок можно воспользоваться народными методами: хороший эффект оказывает опрыскивание холодной водой нижней части листа в сочетании с последующим рыхлением почвы, относительно хорошие – опрыскивание настоем чеснока.

Если народные методы не оказывают достаточного эффекта, стоит воспользоваться инсектицидами, например препаратом Конфидор, Актеллик.