Общество

«Муж набрал кредитов - кто будет по ним отвечать?»

Юридическая Скорая «КП»
Председатель общественной организации ВАШЕ ПРАВО, адвокат Сергей Елисеев

Председатель общественной организации ВАШЕ ПРАВО, адвокат Сергей Елисеев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

До брака мой муж набрал кредитов в банках и сейчас не платит их. При этом муж прописан у своих родителей, а живет со мной и нашим годовалым ребенком в квартире моих родителей. Меня интересует: куда придут описывать имущество - по месту прописки или по фактическому адресу? И могут ли вообще описать имущество в квартире моих родителей? И если опишут, то что нам делать?

Ирина

Отвечает председатель общественной организации «Ваше право» адвокат Сергей Елисеев:

- Семейный кодекс (ст. 45) предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности такого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов.

Таким образом, банку надо самому обращаться в суд, чтобы выделить долю вашего супруга во всем совместно нажитом имуществе.

Если пристав придет описывать имущество по адресу вашего проживания, то можете сказать, что вашего имущества в квартире нет, все принадлежит родителям.

Исполнительные действия производятся по месту нахождения имущества, поэтому регистрация тут особого правового значения не имеет. Но изначально пристав, конечно, посетит место регистрации вашего мужа.

Задать свой вопрос Сергею Елисееву вы можете здесь

Также немало полезных советов вы найдете на официальном сайте Сергея Елисеева