Победа

Немецкие танки опять на плакатах к Дню Победы

Администрация Екатеринбурга обещает их убрать

Жители Екатеринбурга возмущены ошибкой на плакатах, расклеенных по всему городу: накануне Дня Победы мэрия выпустила поздравительные объявления с фашистскими танками «Пантера» вместо советских машин! Уральцам это вдвойне обиднее, ведь рядом, в Нижнем Тагиле, выпускаются собственные танки, но не первый раз прославляют какие угодно, но только не наши боевые машины!

Понять людей, которым не понравились немецкие танки на плакатах к 9 Мая, можно, но только если не знать историю, уверяют создатели этих «шедевров». Дело в том, что подрядчики использовали для оформления фрагмент фотографии, сделанной в конце войны под Прагой. На ней запечатлены советские солдаты, стоящие на захваченной немецкой бронетехнике.

- Я искал образ ликующего солдата, - рассказал «Комсомолке» автор плаката Алексей Каганович. - Эта фотография достаточно известная. Солдаты из танковой роты гвардии старшего лейтенанта Сотникова стоят на трофейных танках. На корпусах танков тоже есть звезды. Из-за этого я и допустил досадную ошибку.

- Это была лишь первая, пробная партия, - объясняется теперь пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. - Хотели сделать еще и большие щиты, но из-за жалоб горожан решили изменить изображение. Все плакаты с немецкими танками будут уничтожены. Новые выпустим уже под контролем историков.

Тем временем корреспонденты «КП» убедились: плакаты с фашистскими танками до сих пор висят в каждом продуктовом магазине Екатеринбурга.

Взгляд с 6-го этажа

За такие «ошибки» надо наказывать!

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Вот такое невежественное кощунство стало у нас в России «хроническим».

Уже не бывает такого праздника Победы, который бы столичные или региональные художники не испоганили подобными плакатами, открытками, буклетами или телезаставками. Одни - из-за скудоумия, другие - из-за невежественного отношения к военной истории. И каждый раз они находят оправдания своим ошибкам, которые, по сути, являются плевком в лицо Победе и победителям. Критиковать дилетантов, штрафовать их бесполезно. Ибо на смену одним приходят другие, которые допускают еще более грубые ошибки, вызывающие возмущение у фронтовиков.

Создатели плакатов уверяют, что ликующих советских солдат они нашли только на фашистских танках.

Создатели плакатов уверяют, что ликующих советских солдат они нашли только на фашистских танках.

Решение этой проблемы я вижу только в одном: ни одна открытка, ни один плакат не должны выходить в тираж без согласия профессиональных военных и историков, которые должны наравне с авторами нести ответственность за содержание подобной продукции.

Было бы неплохо разработать и поправки к законам, регламентирующим требования к подобным материалам.

И карать авторов суровыми штрафами за «ошибки», и лишать лицензии на право выпускать свои «произведения» массовым тиражом.

Двоечники от природы или по мировоззрению

Дотошные знатоки истории уже выяснили, что на изображенных на плакатах танках - рота гвардии лейтенанта Сотникова, которая воевала на этой трофейной технике около месяца в окрестностях Варшавы, пока бойцов не пересадили на отечественные танки. И эта новость может показаться кому-то в екатеринбургской мэрии спасительной. Но вряд ли стоит принимать подобного рода оправдания.

Воздавая должное мужеству и мастерству солдат роты (попробуй еще освоить с ходу незнакомый агрегат), этот единичный случай вряд ли можно считать подходящим для иллюстрации великой войны и ее итогов. Трофейной техники было в лучшем случае несколько десятков, а отечественной - десятки тысяч. Летали и на единичных трофейных «мессерах», но победу одержали на 60 тысячах выпущенных за годы войны отечественных истребителей.

Да здесь дело и не в этом. В мэрии просто не знали, что наделали, пока их не ткнули, как котенка, мордой. Мы уже проходили, и не раз, когда ветеранов поздравляли с Днем Победы или с Днем защитника Отечества плакатами и открытками с фотографиями немецких же «Тигров», китайских танков, кораблей ВМС США («Миссури» и «Аризона»). И что характерно, в подавляющем большинстве случаев за этими заказами стояли структуры местной или региональной власти. Представители которой моментально отчитывались, что все исправят, а к исполнителям обязательно примут строгие меры. Вот и в этом случае пресс-секретарь мэрии поблагодарил граждан «за хорошее знание истории» и пообещал примерно наказать подрядчика.

Думаю, не в подрядчике дело, уважаемые господа! Вернее, не только в нем. Извините, а заказчик ослеп, оглох и онемел в данном случае? Я про тех чиновников, которые утверждали и согласовывали данные агитационные опусы.

Здесь возможны два ответа. Либо они двоечники, сами не знающие родной истории, либо им все по..., в общем, до одного места. Третий вариант как-то не просматривается. И в том и в другом случае их надо гнать с тех постов, которые они занимают. Или по крайней мере обязать оплатить новый тираж из своего собственного кармана. Можно даже предоставить им на выбор одно из двух решений.

Я вас уверяю, в следующий раз у нас либо будет меньше идиотов при власти, либо резко снизится уровень пофигизма. А у ветеранов войны будет меньше причин чувствовать себя оскорбленными. В их нынешней жизни и без поздравлений с «Тиграми» и «Пантерами» таковых пока еще, к сожалению, хватает.

Александр ГРИШИН