Политика

Дмитрий Медведев: «Мы объявили войну коррупции, и мы не отступим»

«Комсомолка» выделила наиболее яркие цитаты из речи политика на расширенном заседании Государственного Совета

Фото: REUTERS

Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета, на которое были приглашены члены Правительства, руководители регионов, председатели высших судов, руководство Администрации Президента, председатели обеих палат парламента, общественные деятели, представители бизнеса. В своей речи Дмитрий Медведев подвел итоги президентства и обозначил свое видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее. Президент подчеркнул, что подготовка конкретных планов работы будущего Правительства – задача уже новых структур власти. Но, как действующий Президент он обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны.

После заседания Госсовета Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе прошлись по Андреевскому залу Большого Кремлевского дворца.

После заседания Госсовета Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе прошлись по Андреевскому залу Большого Кремлевского дворца.

Ниже мы приводим наиболее яркие цитаты из речи Дмитрия Медведева:

О свободе:

«Свобода – лучше, чем несвобода. Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо. И я, как мог, следовал ему.

Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни. Именно несокрушимому духу национальной свободы и мужеству в защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми великими её достижениями. Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости – в высшей степени неверно.

Совершенно очевидно, что хаос, насилие, бедность делают людей несвободными, унижают их, прямо угрожают самой их жизни. Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы».

О бедности:

«Считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии. В этом году у нас самая низкая инфляция в современной российской истории...

Официальный уровень бедности в последние два года – самый низкий за всю историю современной России. Но давайте говорить откровенно: во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, всё ещё слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. И, в-третьих, в категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает – я имею в виду семьи с детьми. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 %, а с тремя и более детьми – около 70 %. Решение всех трёх [указанных] проблем должно войти в перечень приоритетов будущего Правительства.

В последние годы многое сделано для недопущения бедности пожилых людей. И сегодня во всех регионах страны они получают доходы, превышающие прожиточный минимум, а средний уровень доходов пенсионеров больше 40 процентов от средней зарплаты работающих в большинстве регионов страны. И тем не менее по меркам сегодняшнего дня это все равно мало.

В последнее время мы нашли ресурсы и для того, чтобы начать существенно повышать доходы тех, от кого зависит сама наша жизнь и будущее. Это врачи и учителя. Если бедны они, то и общество обречено на бедность. "

О модернизации экономики:

«Инновационная, основанная на интеллекте, экономика создается умными, творческими, критически настроенными людьми. Она создается свободными людьми и она же создает свободных людей. Именно поэтому мы начали поощрять активность ученых, инженеров, предпринимателей, стремящихся к разработке и внедрению новых технологий. Сегодня у нас есть программы поддержки молодых ученых и аспирантов, привлечения в российские университеты ведущих мировых специалистов. Появился механизм софинансирования проектов создания лабораторий бизнесом и университетами - то, чего мы старательно добивались в последние годы.

Наконец, быстро развивается проект создания инновационного центра в Сколково. И уже более 400 российских компаний зарегистрированы под его эгидой. Даже если хотя бы 10 процентов из них достигнут успеха, инновационного успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров.»

Об экономической стратегии:

«Я хотел бы назвать пять принципов, которыми государство, с моей точки зрения, должно руководствоваться при принятии экономических решений.

Первое. Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе.

Второе. Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным.

Третье. Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом.

Четвертое. Регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне.

И пятое. В формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.

Самая большая проблема для предпринимателей, для инвесторов – это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность, неправовые действия сотрудников правоохранительных органов.

Исходя из понимания этих проблем, необходимо работать по трем основным направлениям.

Во-первых, и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику. Уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем Правительства.

Второе направление – это повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора. Прежде всего это касается макроэкономического регулирования. Скажу прямо, у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники.

Наконец, надо изменить правоприменительную практику в отношении предпринимательской деятельности. В частности, нужно сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания. Также я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

Третье направление. Это реализация планов по созданию миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

Об экономическом сотрудничестве с другими странами:

Модернизация требует тесного партнерства России с ведущими в технологическом отношении странами. Именно поэтому мы вступили в ВТО, ведь нам нужен доступ к материальным, технологическим и интеллектуальным ресурсам партнеров. Они многое умеют из того, чего не умеем мы.

Считаю значительным достижением создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Надо двигаться дальше, в том числе - привлекая в Таможенный союз другие страны. Надеюсь, что новый Евразийский союз со временем станет одним из влиятельных игроков на мировом рынке.

Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета

Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета

Фото: REUTERS

Об армии:

Необходимые решения о переходе к профессиональной армии уже приняты. Через пять лет количество призывников будет минимальным, а число контрактников выйдет на оптимальный уровень – чуть более 400 тысяч человек.

Мы должны с максимальной пользой инвестировать около 20 триллионов рублей в обновление технического оснащения наших Вооруженных Сил.

О коррупции:

Модернизация экономики, открытость и ответственность власти помогут еще в одной очень важной задаче – в борьбе с системной коррупцией. Я понимал и понимаю, что на решение этой масштабной проблемы потребуются время, силы и огромная воля. Здесь призывами или пиаром ничего не добьешься. Ведь нам противостоят очень влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники. Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим.

О политической реформе:

В этом году мы реализуем беспрецедентную по масштабам политическую реформу за последние 20 лет.

Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей страны гарантированы.

Я рассчитываю на особую роль в этом процессе так называемой системы «Открытого правительства», которая сейчас создается.

Дальнейшая работа по построению этой системы может состоять из четырех основных элементов. Во-первых, это механизмы постоянного и прямого информационного обмена между органами государственной власти, иными официальными структурами и гражданским обществом.

Во-вторых, профессиональные экспертные сообщества, все, кто хочет внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики, должны получить такую возможность.

В-третьих, «Открытое правительство» должно стать еще одним источником постоянной обратной связи.

В-четвертых, «Открытое правительство» – это прозрачная, простая для граждан и эффективная система оказания государственных и муниципальных услуг. Прежде всего это касается повсеместного внедрения бесконтактных электронных технологий, минимизации документооборота, а также возможности оценки действий тех, кто такие услуги оказывает, и, конечно, быстрого решения возникающих проблем.

О детях:

У В прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения – в нашей стране стало больше детей. В прошлом году малышей родилось на 20 процентов больше, чем в 2006 году. И сейчас в России детей в возрасте до пяти лет на 1 миллион человек больше. Это прекрасный результат.

О здравоохранении:

В системе здравоохранения должны заработать механизмы конкуренции и среди страховых компаний, и среди лечебно-профилактических учреждений. Только тогда у граждан появится реальное право на выбор врача и места оказания медицинских услуг.

Об эффективности власти:

Первое, и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет.

Второе. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов.

Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года

Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах.

Безработицу через несколько лет необходимо граничить минимальным уровнем, не более 5 процентов. Производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза.

Пятое. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов.

Шестое. Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет.

И седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

Если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты.

Президент ровно 1 час произносил свою итоговую речь перед Госсоветом в самом большом зале Большого Кремлевского дворца - Георгиевском.

Президент ровно 1 час произносил свою итоговую речь перед Госсоветом в самом большом зале Большого Кремлевского дворца - Георгиевском.

Фото: REUTERS

ВОПРОС ДНЯ

Как вы оцениваете итоги президентства Медведева?

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Ленкома»:

- У меня к Дмитрию Анатольевичу самое позитивное отношение. Его слова «Свобода - лучше, чем несвобода» - это поступок.

Виктор ПОДОСИННИКОВ, работник хлебокомбината, Саратов:

- За те четыре года, что Медведев президентствовал, мы с женой успели родить второго ребенка, получить материнский капитал и купить себе квартиру по социальной ипотеке. Пятерку ему!

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Ни одна власть у нас на пятерку не сработала. Поэтому Медведеву - твердая четверка. Элемент неопределенности все-таки присутствовал. То новые ставки страховых платежей, то какие-то меры по дополнительному контролю за бизнесом - и это при том, что отменяются другие административные барьеры...

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа «ФБК»:

- На три. Меня не устраивает, что мы по приросту ВВП на последнем месте среди стран БРИКС. С этим же показателем мы на 11-м месте в «большой двадцатке». Несмотря на экономический рост последних двух лет, у нас рекордный отток капитала - 80 миллиардов долларов за 2011 год и 30 миллиардов за первый квартал текущего - это нонсенс!

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- На время президентства Медведева пришелся мировой экономический кризис, ударивший по всем экономикам. И Медведев стал в известной степени антикризисным президентом. Учитывая, что сейчас все показатели вышли на уровень выше, чем до кризиса, следует признать его президентство успешным.

Эдуард КОКОЙТЫ, экс-президент Южной Осетии:

- Президент Медведев - человек мужественного поступка. В августе 2008 года, приняв единственно правильное тогда решение, он ввел в нашу республику российские войска и спас наш народ от агрессии со стороны Грузии.

Лев ЯКОБСОН, профессор, 1-й проректор Высшей школы экономики:

- Заявка любого политика - это векторы. У Медведева они были, и движение по ним было. В чем-то успешное, а с пенсиями, медициной и рабочими местами - нет.

Михаил ШВЫДКОЙ, телеведущий:

- Мне кажется, было больше позитивного, чем негативного. Развивались институты гражданского общества, создавались долгосрочные программы развития, например «Стратегия 2020».

Кристина, слушательница радио «КП»:

- Думаю, Медведеву хотелось сделать намного больше. Но разные мелочи, сложности мешают достигнуть намеченного.

Alex, читатель сайта KP.RU:

- Плюс - отсрочка на год техосмотра, только 1 год не было этого маразматичного упражнения. Я бы памятник Медведеву поставил, если бы он отменил техосмотр...