Происшествия

Полиция задержала «британского Брейвика» до того, как он совершил убийства

Молодой человек планировал совершить теракт «в стиле взрыва в Осло»

Британец Кенни Холден разместил на своей странице в социальной сети Facebook заявление о том, что собирается совершить теракты против мусульман в северо-восточной части Соединенного Королевства.

«Я разместил самодельную бомбу на Оушн Роуд, 4», - написал в своей онлайн-страничке 29-летний мужчина. На этой улице городка Сауф-Шилдс в Соединенном Королевстве находится много ресторанов, которые принадлежат выходцам из Индии и Пакистана.

Кенни Холден

Кенни Холден

Кроме того, Холден угрожал применить против мусульман огнестрельное оружие. «Дайте мне ствол, и я организую вам всё в стиле Осло», - гласило еще одно объявление, которое разместил у себя в Facebook парень. Угрожающие надписи дополняло фото самого Холдена, на котором он был изображен в черном берете и со штурмовой винтовкой L85E1 в руках.

Прочитав внимательно его записи, полицейские арестовали Холдена. Пока он подозревается в хранении экстремистских материалов и в приготовлении к насильственным действиям. По сообщению британских СМИ, Холден является членом неправительственной организации «Лига английской обороны», которая выступает против исламизации Соединенного Королевства, пишет The Sun.

В конце июля прошлого года норвежец Андерс Брейвик устроил двойной теракт: сначала он совершил мощеный взрыв в центре Осло, а затем расстрелял молодежной лагерь правящей Рабочей партии. В результате обоих акций погибли 77 человек. Он выступал также против левых движений и исламизации Европы, и был знаком с некоторыми членами «Лиги английской обороны». Сейчас Брейвика судят на территории Норвегии, а его имя уже успело стать нарицательным.