Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды26 апреля 2012 15:55

В Союзе театральных деятелей создан Молодежный совет

Он вошел в структуру Союза театральных деятелей
Источник:kp.ru

Веха всеобщих реструктуризаций, модернизаций, слияний и поглощений не могла не затронуть и профессиональные сообщества. И, конечно, театральное. Вот и старейшая общественная организация – Союз театральных деятелей (СТД) – включил в свою устоявшуюся структуру новый орган – Молодежный Совет.

В совет вошли представители самых разных театральных профессий от режиссеров и актеров до сценографов, критиков и театральных менеджеров. Широк спектр профессий, широка и география, все ж таки СТД один на всю Россию, широк и диапазон «молодежности»: «20-30-40 лет», - таков ценз, обозначенный Александром Калягиным, несколько месяцев назад обратившимся с посланием к театральной молодежи.

Действительно, в СТД не скрывают, что средний возраст члена этого творческого союза близок к пенсионному. Молодежный Совет призван омолодить, придать свежий, бодрый импульс старейшей, но не устаревающей творческой структуре. Уже на начальной стадии, в формате открытой дискуссии, стало ясно, что ярлык «молодо-зелено» к новому Совету не прирастет. Члены Совета делились опытом и спорили по самым разным насущным проблемам своих театров и театральной политики регионов.

Начинали с частностей, которые в ходе дискуссий оказались симптоматичными не только для людей театра, но и для миллионов других «бюджетников». СТД два века назад родился как «Общество взаимного вспоможения русских артистов», с тех пор необходимость в помощи не словом, но делом не исчезла. Вот и Молодежный Совет стал не просто совещательной единицей, но органом с правом голоса, в чем заверили всех его членов руководители Совета, директор Государственного института искусствознания, лауреат «ТЭФИ» Дмитрий Трубочкин и руководитель форума-лаборатории «Новая театральная реальность» Дмитрий Мозговой.

Впрочем, сомневаться в этом не приходится: секретари Совета брали на карандаш все, даже вскользь мелькнувшие в ходе разговора инициативы, а во время круглых столов велась видеозапись, дабы не упустить идей и мнений каждого участника дискуссии. Из 300 заявок было выбрано 22. Работы, представленные на суд широкой публики, объединенные темой и задором молодости, оказались весьма достойными. Как минимум, многообещающими.

Форум «Новая театральная реальность», несмотря на незрелый возраст (проводится во второй раз), успел завоевать внимание публики, собравшейся в Театральном центре «На Страстном», в последнее время ставшего центральной площадкой для ярких театральных экспериментов и смелых креативных проектов. Молодым режиссерам, актерам и сценографам было предложено разработать проект спектакля на основе одной из современных пьес (также молодых авторов).

Генераторами лучших идей в этом году стали творческие группы из Перми, Стерлитамака, Ярославля, Краснодара и Москвы; именно они были приглашены для работы в формате театральной резиденции в Звенигород, а оттуда с воплощенными в жизнь идеями в Москву. Любопытно, но в этом году форум обрел дух здоровой конкуренции: несколько команд выбрали одинаковые для постановки пьесы. Сравнения избежать не удалось, и это прекрасно, ведь иные спектакли не выдерживают ни сравнения, ни критики.