Звезды2 мая 2012 20:09

Супруга олигарха Рыболовлева Елена: «Предложение выпить чаю с Бритни Спирс и Леди ГаГа - нездоровое!»

Война между одним из самых богатых россиян в мире и его супругой пошла на очередной виток

В битве века - «Елена Рыболовлева против супруга олигарха Дмитрия Рыболовлева» наметились новые обстоятельства - женщина «заморозила» квартиру в Нью Йорке стоимостью в 88 миллионов долларов.

Большинство из наших читателей из «олигархата» знают лишь Абрамовича да Прохорова - потому что они обычно на виду и на слуху. Но есть и другие российские бизнесмены, обладающие несметным состоянием, но находящиеся в тени. Хотя и в их жизни происходит немало любопытного. Взять, например, Дмитрия Рыболовлева. Бывший владелец контрольного пакета акций «Уралкалия» (а ныне компания AS Monaco) находится на 13-м месте списка Forbes c девятью миллиардами долларов. И не хочет расставаться с «нажитым непосильным трудом», хотя его супруга, Елена Рыболовлева (в девичестве - Чупракова) настаивает на том, чтобы Дмитрий выплатил ей все что причитается. А именно - 6 миллиардов долларов США.

История началась в 2008-м году, когда Елена подала на развод из-за постоянных измен супруга. Рыболовлев поначалу предложил миллиард, но Елена не согласилась, ибо за 21 год совместной жизни это - слишком скромная плата. Дмитрий огорчился и заявил, что этот миллард за годы тяжбы «сожрут» всевозможные юристы, и что останется - то ей и останется.

Елена не отступает. Более того, женщина даже написала письмо на имя генпрокурора Женевы (там Елена живет с 1995-го года), что если с ней вдруг что-то случится, подозрения должны пасть на ее супруга.

Швейцария в шоке от развода Рыболовлевых. В Колоньи, шикарном пригороде Женевы, от семьи Рыболовлевых осталась гигантская замороженная стройка - копия Малого Трианона в Версале - с подземными этажами, бассейнами, спортзалами, садами, гигантскими ванными комнатами.

По швейцарскому закону, имущество за 21 год должно быть разделено на двоих. Но оценить его размер весьма проблематично. Например, в Швейцарии Елена и Дмитрий владеют два шале в Гштаде (примерная стоимость обоих - 162 миллионов евро), в Париже - частными отелем на улице Дэ Л'Элизэ за 18 миллионов евро, плюс яхта, несколько самолетов итд.

Но основной камень преткновения - два траста на Кипре. В 2005-м году Дмитрий, не предупредив супругу, перевел туда большую часть своих денег. И в итоге владельцами этих счетов - лишь Рыболовлев и две его дочери. Адвокаты Елены считают, что Дмитрий проделал эту операцию, чтобы утаить от супруги свои активы. И что размер состояния Рыболовлева превышает 12 миллиардов долларов включая активы на Кипре, чья стоимость с 2005-го года выросла в шесть раз. Адвокаты же Дмитрия утверждают, что расчеты размера состояния должны основываться на данных 2005-го года, когда оно было не больше 2 миллиардов долларов.

Елена оказалась не простушкой - в 2008-м году, опасаясь, как бы «совместно нажитое имущество» не испарилось, заблокировала все движимое и недвижимое в Великобритании, США, Сингапуре, на Британских Виргинских островах и Кипре. Тогда-то она и узнала о сделке с трастами, и о том, что около пятнадцати работ Пикассо, Моне, Дега и Ван Гога попали в руки этих кипрских структур.

По ее словам, она сама «наивно посодействовала» перевозу этих картин (цена которых, на минутку, около 500 000 долларов) с беспошлинных складов в Женеве в Сингапур и Лондон - якобы для того, чтобы избежать притязаний России. Суд Женевы запрещает сейчас Рыболовлеву пользоваться активами, в том числе и теми, которые размещены в трастах на Кипре.

Сейчас русский олигарх покинул Швейцарию и вместе с дочерью Екатериной поселился в Монако (напомним, Дмитрий - владелец одноименного футбольного клуба).

Поначалу папа с дочкой жили на вилле диктатора Мобуту на Кап-Мартен в Приморских Альпах, затем переехали в бывшую резиденцию банкира Эдмонда Сафра стоимостью в 245 миллионов евро).

Америка в то же время ошалела от «сделки века» - покупки дочкой олигарха Екатериной пентхауса размером в 600 квадратных метров с видом на Центральный парк за 88 миллионов долларов. Елена Рыболовлева решила, что эта покупка свершилась по наущению ее супруга и подала жалобу в Верховный суд на Манхеттене.

«Это деньги управляют моим мужем, а н наоборот» - говорит Елена французской газете Le Monde. Она готова ждать годы, чтобы справедливость восторжествовала. И объясняет, что борется не за миллиарды, а чтобы «преподать урок олигарху, который думает, что может поступать с законом так, как ему заблагорассудится». «Недавно мне пришлось объяснять своей 11-летней дочери, что желание выпить чая с Бритни Спирс и Леди ГаГа» - нездоровое. Она должна знать, что эти артистки придут на чай не ради нее, а потому что ее отец им заплатит. Пока это работает, но надолго ли?».