Политика

«Мини-марши миллионов» прошли по стране

Во Владивостоке активисты громко матерились, а в Иркутске в колонну с митингующими пытались ворваться люди с американскими флагами
Марш миллионов в Барнауле

Марш миллионов в Барнауле

6 мая в стране прошла всероссийская акция «Марш миллионов». Вот только с «миллионами» оппозиция явно промахнулась - на деле поддержать оппозиционеров в городах нашей страны изъявили желание только десятки.

ВЛАДИВОСТОК: МАТЕРНЫЕ ПЕСНИ И СВЕРНУТЫЕ ТРАНСПАРАНТЫ

Пока активисты в центральной части России еще спали, во Владивостоке участники шествия уже высказывали свои политические взгляды. По идее, на улицы приморской столицы в назначенное время должны были выйти сто оппозиционеров. По крайней мере, такое количество участников шествия заявили организаторы. На деле число оппозиционеров не дотягивало даже до 30 человек.

Зато само мероприятие оказалось весьма скандальным. Но, похоже, скандал – это именно то, чего добивался активист шествия – одиозный депутат краевого парламента Артем Самсонов. Идейный вдохновитель мероприятия подкатил к месту действия на… велосипеде. Это при том, что депутат ЗСПК неимущим человеком может называться с большой натяжкой. По слухам, он имеет в собственности несколько квартир и престижных автомобилей. Правда, имущество предусмотрительно оформлено на других лиц.

Начавшееся шествие проходило под сопровождение «революционных» песен, щедро сдобренных нецензурной бранью (сейчас записи прослушивают и анализируют сотрудники правоохранительных органов), транспаранты митингующие почему-то несли в свернутом виде (их содержание на предмет политкорректности тоже изучается специалистами). На центральной площади в тот момент открывался байкерский слет, а потому оппозиционеры благоразумно сменили дислокацию. Но при этом направились на площадку перед зданием краевой администрации. Здесь и развернулись стычки несогласных с полицией.

- К нам поступили сигналы о том, что мероприятие, официально заявленное, как шествие, превратилось в настоящий митинг, – сообщают в пресс-службе городского УВД. – Использование звукоусиливающей аппаратуры в данном случае противоречит федеральному закону. Более того, во всеуслышание звучала ненормативная лексика. Активистов шествия Самсонова и Кучина попыталась задержать полиция. Но те пытались вырваться и выхватывали аппаратуру, которая в данном случае являлась вещдоком.

Так как акция на бумаге была заявлена, как шествие, особого усиления со стороны полиции не планировалось – работала только одна машина сопровождения. Но когда возмущенный народ стал набирать «02», к месту действия немедленно выдвинулась оперативно-следственная группа, которая и задержали разбушевавшихся активистов-политиков.

Сейчас прокуратура (ведь речь идет о личности депутата) решает, какие санкции применить к нарушителя порядка. Но политдебоширу грозит наказание, очень далеко от понятия «суровое» - пару тысяч рублей штрафа или задержание на несколько суток (Подробнее читайте).

ИРКУТСК: ПРОВОКАТОРЫ И АМЕРИКАНСКИЕ ФЛАГИ

В Иркутске желающих принять участие в Митинге оказалось больше, чем во Владивостоке. На улицы города вышли около сотни человек. Собравшись в полдень возле памятника Вампилову у Драматического театра, колонна прошествовала по пешеходной части улицы Карла Маркса, далее по аллее мимо памятника Ленину и вышла на площадь перед стадионом «Труд». Митингующие выступали за равенство власти и народа перед законом и конституцией РФ, а также требовали проведения ряда политических реформ.

- В целом наше мероприятие прошло достаточно спокойно, - рассказал «Комсомолке» один из организаторов митинга Тимофей Кириченко. – Правда, была предпринята попытка сорвать акцию. К нашей колонне попытались присоединиться около десятка провокаторов с американскими флагами. Когда участники митинга попробовали оттеснить этих людей от нашей колонны, они попытались развязать драку. Но этот конфликт быстро пресекли сотрудники полиции, сопровождавшие колонну (Читайте подробнее).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: В СТОЛИЦУ НА ПОПУТКАХ

А вот северные оппозиционеры и вовсе отправились в путешествие. Жители Санкт-Петербурга решили быть в гуще событий, ради чего и отправились в Москву. Правда, вот путешествие их как-то не заладилось с самого начала.

Изначально в столицу собирались отправиться три автобуса с активистами. В итоге отправилось только два. Один из водителей автобуса, который арендовала оппозиция для поездки в Москву, отказался от участия в перевозке. Организаторам мероприятия пришлось заново собирать участников акции, чтобы выяснить, кто из них сможет добраться до столицы на личном автотранспорте или на поезде.

Сразу сформировались новые списки. Тем, кому все же повезло оказаться в двух оставшихся автобусов, уехали из Северной столицы позже намеченного срока. По дороге, в четвертом часу утра у одного из автобусов пробило колесо. Меняли полчаса, после чего благополучно отправились дальше.

А рано утром автобус остановили на посту ДПС в Тверской области. Полицейские заявили, что проверяют все транспортные средства в ходе операции «Анаконда». Сотрудники правопорядка начали переписывать паспортные данные пассажиров. Продолжалось все это около часа. После этого многие оппозиционеры предпочли добираться до столицы другим способом. Ловили попутки, пересаживались в легковые машины (Читайте подробнее).

КЕМЕРОВО: В АВТ