Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Экономика7 мая 2012 14:58

Экономическая программа президента: зарплаты бюджетников и стипендии вырастут, заниматься бизнесом будет проще

Вступивший в должность главы государства Владимир Путин сразу же подписал ряд законов и указов
Источник:kp.ru

Церемония инаугурации едва закончилась, а пресс-служба президента Владимира Путина уже начала заваливать новостями. Новый глава государства, вступив в должность, тут же подписал целую кипу законов и распоряжений.

Начал Путин с социалки: президент поручил правительству обеспечить рост реальных зарплат в 1,4-1,5 раза, учителя уже в этом году должна получать среднюю зарплату в своем регионе, к 2013 году к ним подтянутся и зарплаты работников детских садов, а к 2018 году – преподавателей колледжей и ПТУ и работников культуры. К этому же году средняя зарплата врачей и преподавателей вузов вырастет до 200% от региональной. Не забыли, кстати, и студентов: нуждающимся вместе с хорошистами и отличниками до июня поднимут стипендии до величины прожиточного минимума, то есть до 6307 рублей. Правда, надеяться на такое счастье стоит только первокурсникам и второкурсникам, которые поступили на бюджетные места.

Проблемы в тех же детских садиках не заканчиваются только зарплатой нянечек и воспитателей. Все, кому посчастливилось вести ребенка в сад, знают – найти место для малыша сейчас не проще, чем алмаз в стоге сена, из-за огромных очередей. К 2016 году президент поручил ликвидировать все очереди и обеспечить садиками всех детей от трех до семи лет. Решаться проблема будет как за счет обычных государственных садиков, так и за счет частных.

Еще одно поручение президента коснулось уже нефтегазовых доходов. Владимир Путин поручил внести в Госдуму проект закона об их использовании, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Это должно помочь правительству «совершенствовать бюджетную, налоговую политику, повышать эффективность бюджетных расходов и госзакупок», сообщает пресс-служба правительства. Не забыли и о компаниях, которые не имеют отношения к нефти и газу – до 2016 года государство окончательно выйдет из их капитала.

Глава государства подписал указ и об экономической политике и поручил модернизировать 25 млн. рабочих мест. В документе также прописано, что правительству нужно увеличить объем инвестиций в стране не меньше чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году. А по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка страну нужно поднять со 120-й строчки, которую Россия занимала в прошлом году, до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018-м. Одна из мер, которая в этом поможет, это наше законодательство, которое предстоит менять – чтобы исключить возможности решения бизнес-споров путем уголовного преследования. Если переводить с чиновничьего на русский, это значит, что придется перекрыть все лазейки желающим убрать с дороги конкурентов, натравив на них полицию и прочих силовиков.

Вообще 2018 год должен, по прикидкам Путина, стать для страны прямо-таки золотым. К этой же дате президент поручил сменить ассортимент на аптечных полках так, чтобы в списке жизненно важных лекарств было 90% отечественных. В прошлом году в марте еще прежнее правительство утвердило целевую программу по развитию российской фармацевтики, которая должна перевооружить нашу фармпромышленность и помочь ей выпускать лекарства и медтехнику, которые могли бы конкурировать с импортными.