Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья10 мая 2012 22:01

Возможно ли культивировать лекарственный пион?

Рассказывает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

У меня пион уже 5 лет, но цветы в один лепесток. Мне сказали,что это лекарственный пион. Возможно ли его культивировать?

Анна, Петрозаводск

Добрый день!

Не видя вашего растения сложно сказать, действительно ли ваше растение – пион уклоняющийся, растение лекарственное, т.к. существуют сорта с немахровыми цветками, т.е. с небольшим количеством лепестков и у пиона молочноцветкового, и у пиона японского, и у пиона тонколистного.

Пион уклоняющийся – действительно лекарственное растение. Настойку пиона уклоняющегося используют в качестве успокоительного, при неврастении, бессоннице и вегето-сосудистых нарушениях. Готовить настойку в домашних условиях не рекомендуется, т.к. растение ядовито. Размножать пион можно семенами, кусочками корневища, делением куста, отводками. Посев семян производят сразу после сбора свежими семенами, в августе, всходы появляются только следующей весной.

При использовании для размножения корневищ на их частях должно быть не менее 2-х побегов с почками. Так как пион – растение многолетнее основной упор при внесении удобрений приходится на время посадки, когда в лунк вносят навоз, перепревший компост и комплексные минеральные удобрения.

Уход за пионом уклоняющимся довольно прост: он сводится к поливам и подкормкам в течении вегетации и обрезке осенью. При первых весенних подкормках предпочтение отдается азотным удобрениям, перед цветением органическим, ближе к к осени – фосфорно-калийным. В засушливое и жаркое лето полив следует проводить один раз в неделю, не мене 10 л на один куст.