Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Дом. Семья15 мая 2012 10:02

Школьники не хотят играть с дошкольниками

Как объяснить ребенку, что не все вокруг хотят с ним дружить? Советы дает Татьяна Малютина
Источник:kp.ru

ВОПРОС Моей дочери 6 лет, у нее есть знакомая девочка старше на 1,5 года. Моя дочь считает ее своей подружкой, очень к ней тянется. Но та ее не признает. Не хочет с ней дружить. Моя дочь ждет от нее похвалы и дружбы, а той девочке это не нужно, она общается со своими подругами по школе. В итоге получается, что моя дочь все время чувствует себя отвергнутой, злится, ругает девочку, но все равно говорит: "она моя подруга, я ее приглашу на день рождения". А та девочка просто отвечает: "а я не приду". Что мне объяснять дочке? Что не все люди вокруг хотят с ней дружить? Что не надо приставать к тем, кто не хочет с тобой общаться? Спасибо! Очень жду.

- Почему же взрослые не хотят со мной играть?

- Почему же взрослые не хотят со мной играть?

ОТВЕТ

То, о чем вы пишите - яркое проявление позиций школьника и дошкольника. Подруга вашей дочери - ученица, ей неинтересно общаться с "детским садом", ваша же дочь, напротив, тянется к "взрослым", тем, кто ходит в школу. Хотя буквально полгода-год назад ситуация не была так ярко выражена - девочки, скорее всего, играли на равных.

Что же делать в этой ситуации?

Во-первых, выяснить у дочери, почему же ей так важно общение с этой девочкой? Что ее привлекает? Что притягивает? По возможности предложить альтернативные варианты.

Во-вторых, ваше желание объяснить дочери, что "не все вокруг хотят с ней дружить" в общем понятно, только объяснение можно построить в несколько ином ключе: не всегда бывает так, что люди дружат всю жизнь, у них появляются разные друзья, меняются интересы, так что процесс отдаления - это нормально.

В-третьих, не игнорируйте эмоции дочери. Она переживает эту ситуацию, ей обидно, проговорите с ней то, что она чувствует, а также уверьте ее в том, что эти эмоции нормальны.

В-четвертых, обсудите поступки бывшей подруги - да, в чем-то она не права, но не позволяйте дочери скатываться в осуждение, плох не человек, плох его ПОСТУПОК.

И обязательно расскажите обо всех вариантах - возможно, когда она станет школьницей, отношения наладятся, возможно, это произойдет в подростковом возрасте. А быть может, они больше дружить не будут. И это тоже нормальное течение жизни.

Вопросы детскому психологу присылайте на mama@kp.ru