Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика18 мая 2012 18:02

Стихи для ОМОНа

Представители оппозиции организовали литературный салон под открытым небом для сотрудников правоохранительных органов. Полицейские на акцию отреагировали вяло
Источник:kp.ru
Поэт Юлий Гуголев читает стихи у памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина

Поэт Юлий Гуголев читает стихи у памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина

Фото: РИА Новости

Действо проходило под названием «Стихи на улицах против ОМОНа». Несколько десятков столичных литераторов собрались в центре города у памятника Осипу Мандельштаму, чтобы почитать свои стихи. В социальных сетях было проанонсировано более двухсот участников мероприятия, но на самом деле поэтов собралось около полусотни. Возможно, многих отпугнул дождик, которые незадолго до этого пролился над Москвой. Слушателей собралось около сотни человек.

Общее количество участников мероприятия было гораздо меньше, чем неделю назад смогли собрать столичные писатели на свою протестную акцию «Контрольная прогулка». Тогда, напомню, собралось около 15 тысяч человек. Впрочем, власти опасались большого столпотворения и вчера. У места проведения акции дежурили 4 автобуса с сотрудниками правоохранительных органов. По прикидке, полицейских было никак не меньше, чем поэтов и их слушателей.

- А меня столь малое количество участников акции ничуть не смущает, - рассказала корреспонденте «КП» одна из организаторов проекта поэтесса Евгения Вежлян. – Это же стихи. Материя тонкая и не всем доступная. Просто собрались знакомые и малознакомые люди почитать друг другу свои стихи.

Литературные чтения начались с получасовым опозданием. Как кто-то пошутил из присутствующих, начинать литературные вечера в столице в строго назначенное время - дурной тон. Для начала установили регламент. Каждый поэт имел право выступить только с одним произведением. Не более сорока строк. Впрочем, если человек работал в малых формах, разрешалось два. Стихи были разные. Некоторые, намой взгляд. Вполне достойные. Другим же место на заборах и в подворотнях. Впрочем, откровенной похабщины не звучало. Но за порядком никто не следил. И каждый имел право высказать все, что хотел.

Поэт Игорь Иртеньев (в центре) читает стихи у памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина

Поэт Игорь Иртеньев (в центре) читает стихи у памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина

Фото: РИА Новости

- А у нас свободный город. Кто что хочет, тот то и говорит, - поделился со мной еще один участник проекта профессиональный переводчик Антон Павлов. – Правда, жаль, что омоновцы из автобусов не выходят. Мы же эту акцию специально для них организовали. Понятно, что они люди подневольные. Их послали, они поехали. Вот теперь сидят и скучают. Хорошо бы их как-то выманить к нам поближе.

Но все прошло довольно мирно. Только из одного автобуса вышел майор и попросил у организаторов отпечатанную на принтере бумагу с заявленными стихами. Полистал. И, по-видимому, никакого криминала не нашел. Так же спокойно вернулся в автобус. Акция продолжалась около часа. Потом все желающие двинулись, как они выразились, на прогулку на Кудринскую площадь. Омоновцы в автобусах остались безучастными к этому. Возможно, стихи все-таки оказали на них умиротворяющее воздействие. А, возможно, у оппозиции и власти все более лучше получается существовать мирно.

Снять по Гегелю не вышло

Наши траблы и раздрай.

Вместо этого мы вышли

Делать «Окупай Абай».

На одни и те же грабли

Надоело наступать.

Повторять чужие траблы

Грабли нужно убирать.

Евгения Вежлян (Куплеты).