2015-02-04T07:49:47+03:00

Министром образования и науки стал ректор МИСиС Дмитрий Ливанов

Новый глава ведомства - доктор физико-математических наук
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Минобрнауки возглавил Дмитрий Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов и зампреда Высшей аттестационной комиссии министерства. Его таланты руководителя были отмечены еще в 2009 году - Ливанов вошел в «первую сотню» президентского резерва управленческих кадров.

Кроме ректора МИСиС, в числе вероятных претендентов на пост министра называли ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, главу столичного департамента образования Исаака Калину и помощника президента Аркадия Дворковича.

Досье «КП»: Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967 году в Москве. В 1990 году c отличием закончил Московский институт стали и сплавов (теперь - Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС") по специальности «Физика металлов». Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации и остался работать в вузе: вначале — старшим научным сотрудником, затем — заместителем проректора по науке.

В 2000-2004 году работал проректором по международному сотрудничеству, и по совместительству - профессором кафедры теоретической физики.

Май 2004 - ноябрь 2005 - глава Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ.

Ноябрь 2005 -май 2007 - статс-секретарь - замминистра в Минобрнауки РФ

С апреля 2007 года стал ректором МИСиС ( в феврале этого года был избран повторно).

Лауреат Премии Правительства-2011 в сфере образования.

Цитаты:

О подготовке специалистов: «Нынешняя экономика развивается так, что целые отрасли рождаются и умирают в течение 3-4 лет. А образование - это процесс, рассчитанный на несколько лет: либо 4 года бакалавриата, либо 6 лет с магистратурой, либо 9 лет с аспирантурой. Поэтому мало научить человека работать с конкретными технологиями - ведь после окончания им вуза они могут устареть. Главное, чтобы он научился учиться, воспринимать новое, овладевать информацией и применять эти знания»

О ЕГЭ: «В целом я и мои коллеги полагаем, что нынешний уровень контрольно-измерительных материалов адекватен требованиям, предъявляемым к обучающимся на инженерных и научных специальностях. При этом понятно, что КИМы будут развиваться. Важно делать задания более практико-ориентированными, проверяющими способность учеников к самостоятельному решению практических задач»

Об отношении людей к образованию: «Мода на высшее образование и мода на диплом о высшем образовании все-таки разные вещи. У нас, в основном, люди рассматривают получение высшего образования как статусную вещь, как некий знак социального признания. И не связывают получение этого диплома с какими-то конкретными умениями, знаниями и так далее. Это очень важная проблема сегодня, на мой взгляд».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Ливанов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также