Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество18 мая 2012 15:55

Вещи Чапман покажут на шпионской выставке в Нью-Йорке

Главным экспонатом сексапильной разведчицы стал ноутбук
Источник:kp.ru

Имя Анны Чапман, которое пару лет назад, в буквальном смысле слова, не сходило со страниц известных таблоидов после того как власти США обвинили ее в связях с российской разведкой, вновь попало на первые страницы газет. Теперешним поводом ее популярности стала открываемая сегодня в Нью-Йорке в выставочном центре Discovery Times Square выставка, посвященная шпионам.Как отметили организаторы, экспозиция под названием «Шпион: секретный мир шпионажа» соберёт различные устройства из арсеналов ЦРУ и ФБР. И, естественно, главным лотом среди экспонатов стали личные вещи нашей Анечки, изъятые в ходе слежки за ней и ареста летом 2010 года.

Так публике показали сумочку от Chanel с мощным Wi-Fi-передатчиком и злополучный ноутбук «агента 90-60-90». На всеобщее обозрение даже было решено выложить наручники, только лишь потому, что они защелкнулись на запястьях сексапильной разведчицы.

Между тем бывший сотрудник ЦРУ, автор книг о шпионах и куратор экспозиции Кейт Мелтон, рассказал в интервью в интервью The New York Post, что «если бы Анна Чапман пробыла в Америке еще полгода, она могла бы стать самым опасным шпионом в истории страны». По его словам, наша рыжеволосая красавица «могла бы получить доступ к кому угодно». Поведал он и другие подробности так называемого «дела разведчиков». Напомним, помимо Чапман, в США были арестованы еще девять человек, которых обвинили в шпионаже в пользу Кремля.

Так, Чапман прокололась на том, что доверилась информатору ФБР, представившемуся ей агентом российской разведки по имени Роман. А так как Анна до этого не встречалась ни с кем из своих кураторов лично, так как обычно слив информации происходил дистанционно, она сразу же поверила мужчине. Ему-то агентесса и пожаловалась, что ее ноутбук, необходимый ей в шпионской деятельности, сломался. На это агент ФБР Роман предложил разведчице свою помочь. Он взял компьютер и убедил Чапман, что покажет его специалистам в российском консульстве.

При этом фэбээрешник поставил Чапман и еще одну ловушку. Он попросил ее передать другому российскому «кроту» поддельный американский паспорт. Просьба насторожила разведчицу, но отказать «куратору» она якобы не смогла. Взяв паспорт, девушка решила в тот же день посоветоваться по телефону с проживающим в Москве отцом. В том же разговоре Чапман призналась папе, что отдала свой вышедший из строя ноутбук Роману. После долгой паузы в трубке прозвучало: «Не стоило этого делать». Поняв, что она сделала большую ошибку, шпионка попыталась избавиться от фальшивого паспорта, сдав его в полицейский участок как случайную находку. Но было уже поздно.

Помимо вещей Чапман на выставке будет представлена и миниатюрная дрель, использовавшаяся сотрудниками КГБ для проведения разведывательных операций в посольстве США в Москве. Также взорам любознательных предстанет робот под названием Charlie the Catfish, применявшийся ЦРУ США, и британский двухместный батискаф Sleeping Beauty, который использовали во время Второй мировой войны.