Woman24 мая 2012 13:50

Как победить в себе зависть?

Наш колумнист рассуждает о невезучих женщинах

Объективно Анюта ничем не хуже большинства своих знакомых, а в чем-то и лучше: стройная, симпатичная, следит за собой, трудолюбивая, с хорошим образованием и манерами. Однако в жизни ей явно не везет.

Ане тридцать пять, она еще не замужем. В анамнезе у нее гражданский брак длительностью в семь лет, тяжелое расставание и болезненно переживаемое многолетнее одиночество. Детей тоже нет - долгие годы Аня пыталась родить, лечилась, надеялась, но так и не преуспела. Возможно, будь рядом серьезный ответственный мужчина, который бы тоже, как Аня, всеми силами хотел ребенка - все было бы по-другому. Но - не сложилось.

Женщины, у которых нет ни семьи, ни детей, обычно с головой уходят в работу - и, конечно же, преуспевают в карьере. У Ани все предпосылки для того, чтобы стать успешной профессионально. Она старается, сидит в офисе вечерами, таскает работу домой, безотказно делает все, что поручат. Но и тут не везет. То фирму ликвидируют, то сократят штат за Анин счет, то просто годами не замечают ее в упор.

В общем, к тридцати пяти у Ани ни денег, ни собственности, ни карьеры, ни семьи, ни детей. Время от времени Аня впадает в хандру и депрессию - ну почему все вот так. Ведь бьется же, как рыба об лед. И напрасно. Значит, что-то не так с ней самой?

Понять бы еще, что.

В юности у Ани была лучшая подруга, с которой огонь и воду прошли. Дружили со школы, вместе в университете учились.

У подруги в жизни все как по маслу, причем без каких-либо видимых усилий. На работе она никогда не перетруждалась, а карьера вверх так и прет. Само собой - деньги, уважение, почет. Замуж вышла по расчету, за перспективного и материально обеспеченного - расчет оправдался, а потом и любовь пришла, прожили десяток лет душа в душу, дом полная чаша, дочь родили, умницу-красавицу. На десятом году жизни случилась беда - поймала подруга мужа на измене. Рыдала, не знала, как жить дальше.

- Вот оно! - злорадно думала Аня, ненавидя себя за эти мысли. - Все в жизни гладко не бывает... Не все на саночках ехать, пришла пора и везти...

А пару месяцев спустя у подруги на горизонте появился старый знакомый, который, оказывается, долгие годы был в нее влюблен. Забрал к себе с ребенком, помог пережить развод. Бывший муж повел себя благородно, ни на что не претендовал, квартиру оставил жене и дочери. Через какое-то время после развода подруга вышла замуж за этого знакомого, новый муж носит ее на руках, с дочерью ладит прекрасно, недавно они родили сына...

И каждый успех и радость подруги - Ане как нож в сердце. Аня уже и общение с ней свела к минимуму – чтоб не завидовать. Впрочем, общих знакомых много, и каждый считает своим долгом доложить новости:

- Таню Иванову помнишь? Мы с ней на курорте встретились, представляешь! Она с семьей была, с детьми, с мужем... Муж такой интересный, ребятишки прелесть... Вы с ней еще общаетесь? нет? А почему?..

Ане гораздо проще с такими, как она - невезучими.

На их фоне кажешься себе более-менее успешной. Муж не бьет, дети не болеют, небольшая зарплата капает, крыша над головой и кусок хлеба с маслом тоже в наличии. Жить можно. Так, чтоб все хорошо, не бывает. А если вдруг паче чаяния все хорошо - это ненадолго. Скоро грянет. Лучше совсем не иметь, чем потерять.

В этом кругу обязательно найдется тот, кому сейчас еще хуже. Посмотришь, каково людям, и устыдишься своей хандры...

Тем не менее в последнее время Аня стала понимать, что равняться на невезучих не стоит. Невезучесть заразна. Общаться надо с успешными, жизнерадостными, легко идущими по жизни, теми, у кого все получается, в руках горит, и даже неудачи временные и легко преодолимые... Может быть, частичка их позитива передастся и Ане, кто знает.

Только вот ... как научиться не завидовать?