Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество24 мая 2012 22:00

Бриллиантовая королева

В чем секрет пламенной любви британцев к Елизавете Второй, которая отмечает 60-летие вступления на престол?
Вот уже 60 лет Елизавета II остается для британцев главным символом их страны.

Вот уже 60 лет Елизавета II остается для британцев главным символом их страны.

Фото: REUTERS

На фасаде фешенебельного универмага John Lewis - гигантская реклама: «И ты будь королем!»

Как же им стать? Внутри узнаю ответы. Надо прийти на Five o’clock tea и по примеру Ее Величества отведать с чаем крохотные бутерброды и бисквитный торт с лимонной пропиткой. Все удовольствие - 10 фунтов 20 пенсов (16 долларов). Если денег побольше - можно приобрести сумку (или шляпу, или туфли) точь-в-точь, как у Елизаветы Второй.

Уже месяца два призывами «стать монархом» заполнены на Альбионе магазины и отели, рестораны и даже автобусы. Королева, отмечающая в начале июня 60-летие восхождения на престол, - везде и со всеми. Даже с самыми простыми людьми.

Ее «бриллиантовый юбилей» - очень большое событие для страны. Только королева Виктория восседала на троне дольше. «Самое главное - Елизавета Вторая пользуется небывалой для правителя любовью и уважением», - констатирует газета «Ивнинг стэндарт».

В чем же тут секрет?

ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Конечно, в 1952 году никто и не предполагал, какая судьба уготована 25-летней Елизавете Александре Мэри Виндзор, ставшей новой обладательницей короны. Да, она красивая и изящная. И ее супруг принц Филипп - статный интересный мужчина. Но ведь внешность еще не все.

Увидев 72 года назад (!) своего дальнего родственника, дочь герцога Йоркского сразу влюбилась. Хотя вокруг была целая армия молодых людей, мечтавших о ее руке. В ноябре 1947-го Елизавета и Филипп венчались в Вестминстерском аббатстве. Там же через пять с небольшим лет состоялась коронация Елизаветы, а в конце апреля прошлого года обручились принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Супруги, у которых четверо детей, были неразлучны. Тем не менее королева считала, что обидела благоверного, не взяв его фамилию - Маунтбаттен, а оставив свою - Виндзор. Премьер-министр Гарольд Макмиллан после одного из визитов в Букингемский дворец в середине шестидесятых годов записал в дневнике: «Ее Величество в слезах. Она хочет сделать что-то очень приятное для мужа, которого просто отчаянно любит».

Чем отвечал принц Филипп, получивший в результате женитьбы титул герцога Эдинбургского? Рассказам о его походах налево нет числа. В то же время биографы династии Виндзоров дружно уверяют, что герцог души не чает в супруге. А его шалости, вполне понятно, в далеком прошлом. Правда, он по-прежнему спит в отдельной комнате, куда венценосная жена «сослала» его за измены.

«УНИКАЛЬНЫЙ МОНАРХ»

Давно канули в Лету династии Романовых, Гогенцоллернов, Габсбургов… Очень уж не хотели меняться возглавлявшие их цари, кайзеры и короли. В отличие от британских августейших особ, которые множество раз за свою тысячелетнюю историю демонстрировали гибкость, уступчивость, понимание момента.

Вот и Елизавета Вторая совершила настоящий переворот в королевских финансах. Еще с середины девяностых она как обычный законопослушный англичанин стала платить налоги. Открыла для туристов за плату двери своих резиденций. Резко сократила расходы на собственную жизнь. Урезала траты на королевские автомобили и на корм для королевских скакунов, хотя они ее пламенная страсть.

«За величественным и таинственным фасадом - яркая, экспрессивная женщина, - свидетельствует известный биограф Виндзоров Салли Беделл Смит. - В неофициальной обстановке она, как итальянка: машет руками, глаза сверкают, иногда смеется на весь дворец. Ее Величество наотрез отказывается пристегиваться в автомобиле и надевать шлем, когда ездит на лошади».

Четырежды я был на летнем приеме в саду Букингемского дворца, и каждый раз простота и в то же время элегантность королевы производили впечатление. Она верна своему стилю. И вроде бы вне времени и моды. Платье, легкое пальто и шляпа - одного цвета. Как и коронная сумка. Туфли тоже неизменные и, видимо, ей удобные - каблук средней толщины и высоты.

На одном из приемов какая-то гостья поинтересовалась: «Что вы делаете?» Позже Елизавета Вторая призналась в семейном кругу: «Я не знала, что ответить. Никто никогда не задавал мне такого вопроса».

Ведь за год Ее Величество, несмотря на почтенный возраст, проводит до 200 официальных мероприятий и совершает 7 - 10 визитов за рубеж. А вообще за время своего правления она посетила 116 стран, вручила больше 400 тысяч наград, ответила на три с половиной миллиона писем. В эти шесть десятилетий сменились 12 британских премьеров, столько же американских президентов и 6 Римских Пап.

При этом монарх выглядит вполне бодро. И улыбается шуткам супруга, хотя они порой весьма сомнительные. Недавно, увидев мужчину в инвалидной коляске, герцог Эдинбургский поинтересовался: «Сколько человек вы пере-ехали на этой штуковине?» А о собственной дочери - страстной любительнице лошадей принцессе Анне - он высказался бесцеремоннее: «Если это не жует сено, оно ее не интересует».

Королеву такие остроты, судя по всему, не смущают. Более того, она следует советам мужа. К примеру, такому: «Не ешь то, что нельзя подстрелить». Во время зарубежных вояжей Елизавета Вторая вообще не дотрагивается до салатов, креветок, дыни.

- Залог хорошего самочувствия Ее Величества - в конституции. Но в конституции не нашей страны, а в ее собственной, - говорит сэр Ричард Тапселл, который вхож в Букингемский дворец.

А биограф миссис Смит добавляет:

- Она - уникальный монарх, но все же монарх.

К внуку принцу Уильяму (на фото справа) королева питает столь теплые чувства, что готова отдать ему трон через голову сына Чарльза.

К внуку принцу Уильяму (на фото справа) королева питает столь теплые чувства, что готова отдать ему трон через голову сына Чарльза.

Фото: REUTERS

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Тем не менее возраст королевы - повод для бесконечных пересудов. Когда она уйдет на покой? Кто ее преемник?

Вообще-то принц Чарльз. В соответствии с Актом о престолонаследии от 1701 (!) года корона автоматически переходит к старшему по возрасту наследнику. Однако на Альбионе все чаще слышишь имя принца Уильяма. Мол, Елизавета Вторая отдает предпочтение своему внуку и сыну Чарльза. Уильям, несомненно, популярнее отца. И современнее. А старейшая в мире монархия должна идти в ногу со временем.

К тому же Чарльзу уже 63 года, и кто знает, сколько ему еще ждать королевского жезла. Мать Елизаветы Второй скончалась в 101 год, так что с генами долголетия у ее дочери полный порядок. Но британцам, естественно, было бы не по душе лицезреть дряхлого монарха, с трудом заползающего в первый раз на трон…

Каким же образом передать эстафету Уильяму? Только если его отец добровольно откажется от престола. Однако этот шаг может стать сильнейшим ударом по монархии. Помазанник Божий - не президент, который, если захочет, подает в отставку. Не все могут короли, и пока вокруг вопроса о преемнике бушуют страсти.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛАНЧ В ИСТОРИИ»

Под мою входную дверь еще месяца полтора назад подложили «меню». Меня просят обзавестись тремя сэндвичами с курицей, криспами и коробкой грейпфрутового сока. Зачем? Для «праздника улицы».

В воскресенье, 3 июня, - кульминация «бриллиантового юбилея», и сотни улиц только в Лондоне закроют для транспорта. На них поставят столы со всяческой снедью, за которыми местные жители будут чествовать своего монарха.

Я, правда, не спрашиваю соседей, что они принесут к столу. В такой праздник неудобно обсуждать криспы или орешки. Но знаю, что многие, помимо съестного, заготовили флажки, воздушные шарики, кепки, майки и чашки с портретом Елизаветы Второй.

- Это будет самый большой ланч в истории Британии. Люди объединятся за столом на улицах всех городов, а также в деревнях и в самых отдаленных местах, - с гордостью сообщил президент ассоциации местных властей Флик Рей.

Впрочем, уличные пиры - лишь вершина «королевского айсберга». По Альбиону пройдут всевозможные торжества, выставки, выступления звезд эстрады и кино. Служба в соборе Святого Павла… Регата на Темзе с участием тысячи парусников… Красочный военный парад… Прием в Вестминстерском аббатстве… Концерт под открытым небом перед Букингемским дворцом… Уже подсчитано: у торжеств такой размах, что сувениров будет продано гораздо больше, чем на Олимпиаде в Лондоне.

Чтобы народ ликовал на всю катушку, два дня после 3 июня объявлены выходными. Гулять так гулять!

Лондон.