Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика28 мая 2012 22:00

Министр-вундеркинд

29-летний Николай Никифоров возглавил Министерство связи России. Его сенсационно стремительную карьеру изучили наши казанские корреспонденты
Источник:kp.ru

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Спустя пару часов с момента, как появилась информация о назначении Никифорова министром и был опубликован год его рождения (1982), Интернет забурлил: «Ему 29. А чего добился ты?»; «Чувствую себя бездарной никчемностью!»; «Министр связи сделал карьеру без всяких связей». Интернет-жители, когда обнаружили Твиттер @nnikiforov и убедились, что он не только ведет его сам, но и отвечает на вопросы, выдали формулу: «Министр связи всегда на связи!» В общем, Никифоров им понравился.

Это еще что! По сути, первое совещание самый молодой министр провел тоже в Твиттере. По-простому спросил у своих 12 тысяч читателей: чем заняться на новом месте? И получил лавину ответов, среди которых были и дельные предложения: просьбы сделать «единую систему обращений по вопросам ЖКХ с контролем исполнения», «смену мобильного оператора с сохранением номера», «доступный Wi-Fi на всех вокзалах, в электричках, поездах и другом транспорте» и «электронный документооборот во всех регионах». Что интересно, как-то умудрился еще и отвечать советчикам: «Большое спасибо за конкретные предложения», «Обратная связь очень важна», «Закончилось первое заседание нового правительства РФ. Большое спасибо коллегам из Казани и Татарстана за добрые слова и поздравления!».

Как будто у него в первый день работы других дел не было, да? Но в том-то и особенность 29-летнего министра, что общение с людьми через соцсети ему не в тягость. Он просто так живет.

Фото: ТАСС

ОНЛАЙН-СЕМЬЯ

Мы в Казани следили за первыми шагами нашего земляка (еще недавно - министра связи Татарстана) тоже по его Твиттеру. А параллельно почитывали Твиттер его жены. Через пять секунд после назначения мужа она выставляет запись: «Список огласили, пошла собирать чемоданы...» И тоже ничего удивительного: Светлана Никифорова, как и муж, - специалист в области информационных технологий. Она управляет компанией в IT-сфере.

Только у их детишек пока блогов нет - маленькие еще. Кстати, их у Никифоровых трое! Молодой министр на днях поделился забавной фотографией младшего сына Кирилла. Малыш изучает книгу «Правила прибыльных стартапов».

- Сын времени зря не теряет, - пояснил папа-министр. То же самое он мог бы сказать и про себя. Главный талант Никифорова - он время попусту не тратит.

КАК КОЛЯ УЧИЛ УЧИТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТУ

- Он просто очень умный, понимаете? У него хорошие гены! - говорят о нем соседи. Жил будущий министр в обычном доме в одном из спальных районов Казани.

- Папа у него был кандидатом физико-математических наук. Ума палата! Сейчас бы гордился своим сыном, жалко, что так рано умер. У мамы свой бизнес, и она тоже очень интеллектуальная женщина, - поделилась с нами соседка министра Флюра Усманова.

- Ну знаете, бывает, что родители умницы, а дети...

- Коля исключительно хорошо воспитан! - сурово остановила нас соседка. - Это был золотой мальчик. И когда пошел в гору, не зазнался. Так и продолжал здороваться первым.

Это второй важный талант Никифорова - за ним не замечено головокружения от успехов.

В седьмом классе Коля придумал компьютерную игру. А был это 1996 год. Многие тогда к компьютеру и подходить боялись. Включая и педагогов его школы № 139, кстати. Его классная руководительница, учитель географии Татьяна Камалетдинова, признается: многих задевало, что ученик лучше знает, как с этой мышью обращаться. Но потом поняли - ничего страшного, просто наступило время, что яйца курицу учат. Татьяну Сергеевну Коля научил пользоваться Интернетом. И ей так полюбились новые технологии, что она ушла из школы и теперь руководит Центром информационных технологий.

- К новой должности он готов безусловно, - радуется за ученика Татьяна Сергеевна.

- Вы как считаете, в 29 лет он дорос до уровня российского министра?

- Управлять связью и массовыми коммуникациями он сможет. Эта область известна ему досконально. Еще в 9-м классе он стал победителем всероссийского конкурса веб-сайтов, а в 16 выиграл международный конкурс бизнес-планов. Потом сам придумал и организовал школьную компанию юных предпринимателей «Достижения молодых». Ученики изучали потребительский спрос на разные товары. Это было очень увлекательно. С результатами своих исследований он ездил даже на международные конференции в Новою Зеландию, США. А в 1998 году он выиграл конкурс «Ученик года России».

8-месячный Кирилл времени зря не теряет!

8-месячный Кирилл времени зря не теряет!

«В ПЯТОМ КЛАССЕ ОН РАЗБИЛ ОКНО»

«Какой-то слишком глянцевый получается у нас образ министра», - подумали мы и пошли искать дополнительные детали. Нашли школьную уборщицу Асию Исламгалееву - уж она-то знает, как на самом деле себя мальчишки в школе ведут. Может, хотя бы курил за гаражами?

- Никифоров в пятом классе разбил окно! - доложила нам Асия Исламгалеева. - Помню, идет отец его Анатолий Николаевич, а сзади Коля плетется с опущенной головой. Папа его тогда сказал: вот, мол, окно пришел вставлять. Не знаю уж, как там вышло. Конечно, хулиганом он не был. Но и занудой тоже. Нормальный мальчишка.

Окончил школу Никифоров с золотой медалью. «У мальчика большое будущее», - такими словами провожали его со школьного двора. И как в воду глядели.

Никифорова без экзаменов приняли в Казанский государственный университет на экономический факультет. Еще студентом талантливый айтишник стал успешным бизнесменом. В 19 лет получил должность замдиректора Казанского портала.

Министром информатизации и связи Татарстана он стал в 27 и пробыл на этом месте два года. До этого он возглавлял Центр информационных технологий Татарстана. Талантливого молодого бизнесмена заметил премьер Татарстана Рустам Минниханов. Он же, став президентом, сделал Николая министром. И не ошибся! Никифоров создал грандиозный проект - «Электронное правительство» Татарстана. Это уникальная система, с помощью которой жители республики могут сходить в министерства и ведомства, не выходя из дома: оплатить штрафы, подать заявление, получить выписку или записаться на прием к врачу. Последним проектом Николая Никифорова на посту министра связи Татарстана стало внедрение системы «Народный контроль». Эту «интернет-жалобную книгу» министр презентовал за три дня до нового витка своей карьеры.

Вообще Никифоров в чиновники подался исключительно из интереса. Уйдя из бизнеса, он признавался, что потерял в деньгах. Однако слишком заманчивыми были перспективы, которые открывались на новой должности. Как оказалось, рискованный шаг был сделан не зря. Ведь жизнь только начинается, а деньги, как показывает опыт, в ней не главное!

С женой Светланой министр связи всегда на связи

С женой Светланой министр связи всегда на связи

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай НИКИФОРОВ родился 24 июня 1982 года в Казани. Окончил в 2004 году экономический факультет КГУ. Уже в 23 года стал советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям. На протяжении 5 лет, вплоть до 2010 года, - гендиректор Центра информационных технологий Республики Татарстан. А с апреля 2010-го - заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан.

Комментарий педагога

«В их головах просто нет барьеров»

- Как думаете, Николай Никифоров - один такой молодой, да ранний, или это примета поколения нынешних 30-летних? Они очень легко берут высоты, на которые их родители карабкались трудно и мучительно, - спросили мы у главного казанского специалиста по одаренным детям - директора математического лицея имени Лобачевского Павла Шмакова. В этом уникальном учебном заведении учатся юные гении-математики. Кстати, самому Павлу, когда он открывал свой лицей, было всего 34 года.

- Судьба ребенка во многом зависит от взрослого. Николая в детстве окружали очень талантливые педагоги. И это не могло не сказаться. Вообще всех молодых ребят, которые в столь раннем возрасте добились таких высот, как правило, очень ярко поддерживали взрослые.

То есть в головах просто нет барьеров: «Вот вырасту большим и стану великим». Он не ждут, когда вырастут. Есть в Казани и другой такой вундеркинд - школьник Данил Лашин. Он придумал компьютерную игру, которую скачивает вся Россия. И теперь зарабатывает во много раз больше родителей - сотни тысяч рублей в месяц. Его зовут теперь казанским Биллом Гейтсом. Недавно позвали на работу в IT-парк. Все программисты там не моложе 25 лет, Данилу - всего 14.

Быть может, Данил станет министром в 20? Поживем - увидим!

ВОПРОС ДНЯ

Молодым везде у нас дорога?

Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра «Ленком»:

- Наверное, не везде, но то, что у нас появился такой 29-летний министр - это добрый знак и надежда на то, что будут приходить молодые новые люди с новой ментальностью, с новым ощущением пространства и времени. На мой взгляд, это очень позитивная тенденция.

Анатолий ВАССЕРМАН, политолог, участник интеллектуальных игр:

- Молодым открыта дорога либо в периоды революций, либо в отраслях, которые очень быстро развиваются. Настолько быстро, что командные кадры для них не успевают подготовить в обычном порядке. Формула «молодым везде у нас дорога», появившаяся в период сверхбыстрого развития всего Советского Союза, станет вновь верна, когда все наше хозяйство начнет развиваться с такой же скоростью, с какой сейчас развивается Интернет...

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- Нет, случаев дискриминации молодежи немало. Вот давайте про алкоголь поговорим: сейчас в Госдуме есть законопроект, повышающий планку запрета его продажи с 18 до 21 года. Причина запрета связана с тем, что молодой человек пока не отвечает за свои поступки. То есть защищать Родину он может, президента и депутатов выбирать может, а купить себе выпить - нет...

Владимир ИЩУК, директор Центра анимационного творчества «Перспектива», Ярославль:

- Что касается управления государством, то не зря в любом обществе всегда были аксакалы - старейшины племени, у которых был жизненный опыт. Именно они принимали важные решения, а молодые выступали генераторами идей. Работа чиновника - это рутина. Выдержит ли молодой человек такой груз?

Екатерина ВОРОБЬЕВА, замдиректора Поволжского центра аэрокосмического образования, Нижний Новгород:

- За последний год наши ребята изобрели вездеход для изучения поверхности Марса, машину, которая воюет с огненной стихией, аппарат управления торнадо... Если государство поддержит - они еще многое изобретут!

Сережа, читатель сайта KP.RU:

- Люди старшего поколения ревниво относятся к молодежи, считая, что та неопытна и по горячности может наломать дров. И часто пословицу приводят, мол, «старый конь борозды не испортит». Начисто забывая ее окончание: «...но и глубоко не вспашет»...

Николай ФИЛАТОВ, слушатель радио «КП»:

- Гагарину было 27 лет, когда он в космос полетел. Еще вопросы есть?

КСТАТИ

Вчера глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров дал большое эксклюзивное интервью нашей газете, которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Комсомолки», а также показано на «КП»-ТВ и прозвучит по радио «КП».