2016-08-24T03:46:01+03:00

Британия дала добро на экстрадицию Ассанжа в Швецию

Там основателя скандального сайта WikiLeaks обвиняют в изнасиловании двух женщин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Джулиан Ассанж: «Я никого не насиловал, меня преследуют за политику!»Джулиан Ассанж: «Я никого не насиловал, меня преследуют за политику!»
Изменить размер текста:

Почти двухлетняя борьба Джулиана Ассанжа с британским правосудием за право остаться на Альбионе подошла к концу. И закончилась она не в пользу австралийца. Верховный суд Британии отказал основателю WikiLeaks в его ходатайстве жить в этой стране и принял решение об экстрадиции «короля компромата» в Швецию.

Напомним, Ассанж стал мировой знаменитостью в 2010 году, когда через свой сайт слил в Интернет сотни тысяч тайных депеш американских посольств. Гневу Вашингтона не было предела. Но достать правдоруба американцам никак не удавалось. И тогда в прокуратуре Швеции родилось уголовное дело, согласно которому Ассанж изнасиловал двух женщин. Однако к тому моменту обвиняемый уже укатил на берега Темзы. Но экстрадировать австралийца оказалось не так-то просто. Ушлые адвокаты Ассанжа завалили судебные инстанции ворохом апелляций. Они настаивали, что на самом деле их подзащитный преследуется по политическим мотивам. Как только Ассанж попадет к шведам, те вышлют его в США, где австралийца обвиняют в шпионаже.

Однако в итоге британский верховный суд доводам адвокатов не внял. Впрочем, защитники Ассанжа намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ в течение 14 дней должен ответить, берет ли он дело к рассмотрению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также