Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья1 июня 2012 22:01

Что лучше применять как наполнитель для субстрата?

На вопросы отвечает научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта Маргарита Васильева
Источник:kp.ru

Уважаемая Маргарита!

Дайте мне пожалуйста совет по такому вопросу: что лучше применять как наполнитель для субстрата- агроперлит или агровермикулит?, или смешивать эти два материала? Буду Вам очень признателен.

Бочкарёв Виталий Михайлович, Алексеевка Белгородской обл.

Добрый день!

Агроперлит и агровермикулит очень схожи по своим свойствам. Оба природного происхождения, оба получают при обработке природного материла высокими температурами, оба не содержат вредных примесей, инертны, гигроскопичны, могут использоваться как в смесях, так и в чистом виде.

Внесение в почву перилта и вермикулита улучшает ее структуру, влагоудерживающую способность, температурные режим. Агроперлит – природное вулканическое стекло с высокой гигроскопичностью – до 400 % от массы.

Гигроскопичность агровермикулита - гидрослюды, которая после обработки образует гранулы червеобразной формы, несколько выше - до 500% от массы.

Считается, что агровермикулит может отдавать растениям элементы питания, входящие в состав. использование Агроперлита и агровермикулита в сельском хозяйстве абсолютно одинаковое, так что можно использовать для создания структурированных смесей как тот, так и другой.