2018-04-02T14:11:43+03:00

Сначала порядок - потом права

Как обеспечивают безопасность акций протеста на Западе
Поделиться:
Комментарии: comments186
«Мирную» российскую демонстрантку 6 мая еле сдерживали бойцы ОМОНа.«Мирную» российскую демонстрантку 6 мая еле сдерживали бойцы ОМОНа.Фото: АП
Изменить размер текста:

Принятие в России поправок в закон о массовых акциях вызвало новую волну обсуждения проблемы в демократическом стане из серии «как у нас плохо, и как у них хорошо». Некоторые российские СМИ, в том числе и наша газета, в доказательство того, что Россия идет здесь не каким-то особым путем, а столбовой дорогой западной цивилизации, опубликовали данные, что в самых разных странах - от спокойной Швейцарии до временами буйных США, Германии, Франции и т. д. - уровень наказания адекватен, а то и превосходит тот, что предлагают ввести у нас. Но, как известно, в своем Отечестве пророка нет. Тогда послушаем западных экспертов, причем тех, кто имеет дело с участниками массовых акций.

РАЗРЕШЕНИЯ НЕ НУЖНЫ?

Начнем с якобы не требующих разрешений акций протестов.

Джосеф Клион, офицер полиции Лос-Анджелеса, США:

- У нас протесты допускаются только с официального разрешения властей города, и наша обязанность как защитников правопорядка - способствовать мирному проведению протеста и обеспечить возможность высказать свое мнение открыто. Мы не допускаем, чтобы протестующие нарушили порядок или закон. В нашем городе мы приветствуем мирные демонстрации. А наша задача - проследить, чтобы демонстрации проходили по закону.

Стив Санд, начальник подразделения специальных операций полиции, Вашингтон, округ Колумбия, США:

- Мы работаем в столице, где демонстрации проходят практически ежедневно. Организаторы акций должны проинформировать нас о том, какую именно акцию протеста они будут проводить: будет ли это митинг, демонстрация или марш протеста. Это делается, чтобы мы были готовы обеспечить порядок при проведении этой акции.

Мартин Столлер, юрист и бывший президент «Национального союза юристов»:

- Согласно первой поправке к конституции США граждане имеют свободу слова и право свободно собираться, и это является основной защитой мирных демонстраций. Но законы города Нью-Йорк не позволяют, например, использовать громкоговорители без соответствующего разрешения от властей. И те же участники «Оккупируй Уолл-Стрит» знают это. Поэтому они никогда не используют громкоговорители или звуковую аппаратуру. Кстати, если активисты хотят устроить марш на улице с движением транспорта, то им понадобится помощь полиции и разрешение властей города закрыть ту или иную часть дороги. Помимо этих пунктов, у демонстрантов особо нет ограничений действий. Конечно, существуют определенные места, где демонстрации запрещены, но первая поправка к конституции разрешает публично протестовать практически в любом месте.

ПРАВА ПОЛИЦИИ И ДЕМОНСТРАНТОВ

Питер Смайт, председатель федерации городской полиции, Великобритания:

- Право на мирный протест является частью европейского закона. Если кто-то нарушает мирную акцию или закон, его арестовывает полиция и предъявляет обвинения за нарушение закона. Полицейские в Москве пострадали, когда демонстранты попытались прорвать оцепление, и, если бы это происходило у нас, их бы арестовали.

Джим Чэнон, адвокат по гражданским правам, США:

- В США многое отводится на усмотрение правоохранительных органов. Иногда такое право используется мудро, но бывает и по-другому. Словом, если нам нравится ваша демонстрация, то мы, возможно, вас сильно и не накажем, но если нам не нравится то, что вы делаете, то у нас есть возможность посадить вас за решетку на довольно длительный срок. Злоупотребления бывают, поскольку право действовать на свое усмотрение есть у судьи.

Стив Санд, США:

- Мы действуем в рамках первой поправки, которая гарантирует соблюдение свободы слова, свободы религий, но, если акция перерастает в беспорядки, когда наносится ущерб имуществу, есть проявления агрессии и насилия, то мы принимаем меры, предусмотренные законами округа Колумбия или федеральными. К мерам принудительного характера и задержаниям мы переходим, как только возникают серьезные неудобства для окружающих. Часто приходится это делать в отношении тех, кто блокирует проезжую часть, чтобы их требования услышало как можно большее количество народу.

«Мирную» российскую демонстрантку 6 мая еле сдерживали бойцы ОМОНа. Фото: АП

«Мирную» российскую демонстрантку 6 мая еле сдерживали бойцы ОМОНа.Фото: АП

ЗАПРЕТ НА МАСКИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ

Д-р Руперт Вольфф, президент палаты адвокатов, Австрия:

- Начиная с 2002 года участникам демонстрации запрещается носить шлемы или платки с целью скрыть лицо, мы называем это «запретом на маскировку». То есть запрещается прятать лицо.

Это нужно для того, чтобы в случае применения насилия демонстранта можно было уличить. Нарушение этого запрета не карается штрафом, но полицейский имеет все основания принудить этого человека снять шлем или платок, с помощью которого он скрывает свое лицо. Если человек отказывается подчиниться, его могут задержать.

Теофанис Эксдактилом, профессор, политолог, Греция:

- После ряда погромов в декабре 2008 года, когда офицером полиции был застрелен школьник, ввели запрет на одежду с капюшонами. С тех пор во время погромов и даже мирных манифестаций происходили задержания нарушителей порядка во время массовых акций.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ

Мартин Хоу, юрист по защите гражданских прав, Великобритания:

- Если нападение было совершено во время демонстрации и у полицейского была возможность арестовать нарушителя на месте, то он это сделает. Если же нападавшему удалось скрыться, то полиция воспользуется записями с камер наружного наблюдения и показаниями возможных свидетелей, чтобы найти и арестовать нарушителя.

В Великобритании не существует какой-то определенной суммы штрафа. Нападение на полицейского - серьезное правонарушение, за которое предусмотрено более серьезное наказание, чем штраф. Скорее всего, это будет заключение под стражу.

Теофанис Эксдактилом, Греция:

- Обычно задержанные оставляются на ночь в полицейском участке и лишь в некоторых случаях осуждаются за преступную деятельность, потому что структура предъявления обвинений и доказательств вины в отдельных случаях применения насилия несовершенна. И я считаю, что необходимо пересмотреть законы относительно насильственных действий, чтобы, не лишая людей права на демонстрации и протесты, защитить права и безопасность тех, кто хочет принимать участие в мирных демонстрациях.

Мартин Столлер, США:

- Меры наказания решаются только после доказательства вины подсудимого. Максимальная санкция за нарушение общественного порядка - это 15 дней в тюрьме и штраф в размере 500 долларов, но суд редко к ней прибегает. Но если прокурор доказывает вину в совершении уголовного преступления (нанесение травм полицейскому), суд может посадить подсудимого на 7 лет, а также оштрафовать на несколько тысяч долларов.

Питер Смайт, Великобритания:

- За простое нападение обычно выписывается штраф, в то время как за нанесение телесных повреждений выписывается более высокий штраф или же суд приговаривает к обязательным общественным работам. Нанесение тяжких физических увечий уже считается серьезным преступлением, за что обычно дается тюремный срок. Если арестованный несколько лет является причиной беспорядков во время мирных протестов, то его наказание будет значительно строже.

Джосеф Клион, США:

- Если среди протестующих находятся люди, нарушающие порядок, то мы можем либо арестовать их, либо призвать к судебной ответственности. Для некоторых минимальное наказание является достаточным, другим же необходимо напомнить еще раз. Человека могут арестовать за несерьезное правонарушение или выписать штраф за такие нарушения, как вандализм или побои. Если он ударил другого человека или полицейского, что является гораздо худшим нарушением закона, его могут арестовать на месте и посадить в тюрьму. Суд определит размер штрафа и тюремный срок для преступника.

При подготовке статьи использовались материалы радиостанции «Голос России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также