Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире5 июня 2012 12:43

Военного трибунала над россиянами в Ливии могло и не быть?

Триполи демонстрирует Москве, что Россия не входит в круг ее внешнеполитических приоритетов
Источник:kp.ru
Владимир Долгов (вместе с супругой) и Александр Шадров (на фото ниже) и не подозревали, что им суждено попасть за решетку.

Владимир Долгов (вместе с супругой) и Александр Шадров (на фото ниже) и не подозревали, что им суждено попасть за решетку.

Суровый приговор двум россиянам в Триполи, как считают эксперты, ясно продемонстрировал Москве, какое место занимает наша страна среди приоритетов новых ливийских властей. Россиянин Александр Шадров получил пожизненное заключение, поскольку обвинение посчитало его «предводителем группы наемников из СНГ», занимавшейся ремонтом систем ПВО и тяжелой бронетехники для армии Муамара Каддафи. А его «подельника» Владимира Долгова упрятали за решетку на десять лет.

Поводом для такого мнения стали сведения о том, что ливийское руководство якобы обещало Москве отпустить россиян, не доводя дело до суда. Даже когда в Триполи начался судебный процесс, в Москве все еще надеялись на мягкое наказание - но вышло иначе. И теперь Кремлю придется приложить максимум усилий, чтобы освободить наших соотечественников из плена.

А рычагов влияния на новые ливийские власти у России не так много. Пришедший к власти в Ливии переходный национальный совет настороженно относился к нашей стране, воспринимая ее как союзницу Каддафи.

Проблема осложняется и тем, что осужденные россияне действительно являются специалистами скорее военными, чем гражданскими. Так, на страничке в «Одноклассниках» осужденного на 10 лет Владимира Долгова сообщается, что образование он получил в Высшем зенитном ракетном командном училище ПВО. К тому же Долгов состоит в группах: «ПВО ЗРВ», «Мы из Летки», «Товарищи офицеры», «Войска ПВО страны», «Авиаторы» и «С-200 Латук». В друзьях у Владимира Долгова нет нефтяников, но зато много военных. О Шадрове известно меньше. Он гражданин России, но с 1999 года живет в Одессе. В качестве «компромата» на страничке лишь старая фотография в военной форме. А вот его 33-летний сын Максим, по некоторым данным, позировал в соцсетях с автоматом Калашникова. Но это фото уже удалено. Кстати его тоже задержали в Триполи вместе с отцом, но затем отпустили. Как рассказывал Шадров-младший, он юрист по образованию и отправился в Ливию, чтобы за две тысячи долларов работать поваром.

Александр Шадров.

Александр Шадров.

Впрочем, как писала «Комсомолка», сами осужденные даже в суде не скрывали, что работали на армию Каддафи, но делали это под угрозой собственной жизни. Но переубедить ливийскую Фемиду ни им, ни их защите не удалось. Следствие не учло и то, что большинство задержанных - люди немолодого возраста, среди которых есть повара, инженеры, врачи и нефтяники - и ни одного военного.

Ситуация с освобождением осложняется еще и тем, что реально новые власти не контролируют территорию собственной страны. После «демократической» революции Ливия, а вместе с ней и столица, фактически поделены на зоны влияния между полевыми командирами. Отпуская арестованных россиян и граждан СНГ без суда, они рискуют навлечь на себя гнев боевиков, и нарушить и без того хрупкий мир. В этой ситуации удивляет молчание Запада, который при помощи авиации активно лоббировал смену режима, и может легко на него надавить, чтобы помочь российским дипломатам, однако не делает этого.

Между тем заведующий консульским отделом посольства в Триполи Илья Самонин рассказал, что в течение нескольких дней адвокаты «утрясут все формальности и подадут апелляцию в Высший военный суд Ливии».

Читайте также:

Россиянину дали пожизненное за "сотрудничество с Каддафи"