Политика5 июня 2012 17:12

Урок итальянского в Госдуме

Хроника принятия скандального закона о митингах

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

По предложению единоросов закон об ужесточении санкций за проведение митингов сегодня планировалось утвердить сразу во втором и третьем чтении. Тогда завтра бы его уже рассмотрели в Совете Федераций и был шанс, что 12 июня, когда оппозиция выводит своих сторонников на протестный «Марш миллионов», действия организаторов и участников шествия уже оценивали бы по новому, гораздо более строгому закону. Цель оппозиции - не допустить этого.

Бонджорно, сеньоры! (Доброе утро)

Первыми сегодня на политическую арену вышли представители «Яблока» во главе со своим лидером Сергеем Митрохиным и представители еще нескольких незарегистрированных партий общественных движений. К 10-ти утра около здания Госдумы собралось около полусотни человек. Несколько человек пытались перекрыть проход через ворота в Госдуму велосипедными цепями.

Остальные держали плакаты: «Нет закону о митингах», «У нас не фашистское государство» и т. д. Сотрудники полиции не дремали. Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак. За этой сценой наблюдал, шедший на работу депутат от «ЕдРа» один из создателей законопроекта о митингах Илья Костунов. Через несколько минут в его Твиттере появилось сообщение: «Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают.

Сотрудники полиции не дремали

Сотрудники полиции не дремали

Фото: REUTERS

Задержанные счастливы, успели в сезон скидок». Очевидно, имелось в виду, что назначать наказание задержанным будут пока старому закону, более мягкому. Тем временем Сергея Митрохина с коллегами увезли в Тверское ОВД. Лидер «Яблока» сообщил, что один из задержанных отправлен в больницу – эколог Сергей Менжерицкий рассек колено, когда автозак резко затормозил. Позднее оказалось, что задержанные провели в ОВД около четырех часов. Как и предполагал единорос Костунов их обвинили в в нарушении правил проведения митингов. Суд назначен на 18-е июня.

Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак

Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак

Фото: REUTERS

Буэнно ноте (Спокойной ночи)

Второй акт политического шоу развернулся уже в стенах Госдумы. Первоначально рассмотрение законопроекта было назначено на 16 часов. Об этом накануне заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Но сегодня внезапно для многих депутаты приступили к обсуждению закона еще до обеда. Одним из главных действующих лиц сегодня стал эсер Геннадий Гудков.

Он пообещал коллегам по парламенту устроить итальянскую забастовку. Такого в нашей Госдуме еще не было. Забастовка по-итальянски – своеобразный вид саботажа. Вроде бы человек и выполняет свои обязанности, - не придерешься, - но делает это столь педантично, что реальная работа не движется. По словам депутата, фракция заготовила 357 поправок. Все они очень важны и принципиальны, поэтому по каждой из них депутат предложил устроить отдельное рассмотрение и голосование.

На каждую уйдет от трех до десяти минут: таким образом, либо сегодняшнее заседание затянется глубоко за полночь, либо закон принять не успеют. Эсеры разделили перечень поправок на несколько человек. Кроме, Геннадия Гудкова в акции пока приняли участие Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Убаюкивающими голосами по очереди они начали зачитывать список поправок, которые, по их мнению, неплохо бы обсудить «всем миром». Но каждую обязательно по отдельности Сергей Нарышкин попытался было предложить рассмотреть их оптом. На что тертый калач Геннадий Гудков заявил, что согласен, но в этом случае нужно создавать рабочую группу для их рассмотрения.

А уж потом принимать на общем заседании. 13.20 Перечисление (пока только перечисление номеров поправок, а не их обсуждение!!!!) поправок продолжается. Многие начинают клевать носом В 13.45 не выдержал Алексей Митрофанов, экс-член фракции той же «Справедливой России» - Матроса Железняка сейчас нет, а жаль. Вместо него выступлю я! Устала Дума! Далее депутат Митрофанов обвинил депутата Гудкова в том, что тот сейчас занимается тем, что делают солдаты после отбоя.

В смысле, солдаты, которые девушек давно не видели. Депутата Митрофанова поддержал спикер Нарышкин. Не в смысле в солдатских занятий, а в том, что регламент заседания не выдерживается. Но депутата Гудкова поддержали его коллеги. Регламент как раз соблюдается. Надо перечислить все поправки. А кто-то из депутатов прибавил, что в таком случае коллеге Митрофанову как раз хватит времени закончит, то что он не успел в армии.

Бон аппетито (Приятного аппетита) 13.50 Слово перешло к другому эсеру – Илье Пономареву. Он торжественно и монотонно, как мантру приступил к чтению своего блока поправок, предназначенных для обсуждения. Но ровно в 14.00 остановился. По регламенту в это время в Госдуме начинается обеденный перерыв. Свое выступление он закончил словами: «Приятного аппетита, господа».

Увидимся после перерыва. А в своем Твиттере он сделал такую запись: «Мне предстоит еще выступление часов на 10, так что я только разминаюсь». Ждем. Продолжение шоу в 16.00

«Нам работы хватит до пятницы»

В перерыве Илья Пономарев объяснил корреспонденту «КП» суть сегодняшней стратегии оппозиции:

- Согласно регламенту придется за каждую поправку голосовать отдельно. Почти четыреста поправок. На каждую должно выделяться три минуты – мы их до пятницы обсуждать будем. Но сейчас время на каждую поправку сокращено до 15 секунд. Это все равно часов десять работы. Надеюсь, заседание затянется до полуночи. И не все депутаты-единороссы выдержат такой режим. Многие уйдут, тогда у нас появится шанс провалить закон при голосовании.

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме: «Надеюсь, президент этот закон не подпишет»

- Сергей Михайлович, долгое будет сегодня заседание. Бутерброды приготовили, семью предупредили?

- Бутербродов пока нет. Но наша фракция готова работать сколь угодно долго. Сейчас регламент обсуждения каждой поправки сократили до одной минуты. Значит, закончим сегодня точно за полночь.

- Договориться не получится?

- Мы не считаем, что этот закон нужно принимать в таком пожарном порядке. Давайте отложим, обсудим спокойно. Но наши оппоненты настаивают на том, чтобы рассмотреть его сейчас. Хотя по планы мы должны были сегодня обсуждать президентский законопроект о противодействии коррупции. Но его отложили.

- Коллеги не будут в обиде, что вы их задержали на работе?

- Наша фракция к бою готова, А вот многие кресла депутатов от «Единой России» уже пустуют. За них голосуют коллеги. Сегодня ближе к вечеру мы потребуем проверить есть ли у них доверенности на голосование за отсутствующих.

- Как получилось, что депутат Нилов, автор части поправок, не присутствует сегодня в зале?

- Поверьте, у него очень серьезная причина отсутствовать. Озвучить я ее не могу.

- Чья была идея устроить итальянскую забастовку в Госдуме?

- Решали все вместе. Большую инициативу проявили депутаты Гудковы.

- Дайте прогноз: чем все закончится?

- У «Единой России» большинство в парламенте. Я думаю, так или иначе, они продавят этот одиозный закон. Но я искренне надеюсь, что президент его все же не подпишет.

Обсуждение каждой поправки сократили до минуты, но едва добрались до половины. Между тем, стремительно зал пустеет. По регламенту работу нижняя палата парламента заканчивает в 18.00. Поэтому у многих народных избранников были, очевидно, запланированы другие дела на вечер.

За отсутствующих голосуют их коллеги. В суть предлагаемых поправок никто уже не вникает, да и большинство из них касается чисто технических вещей: типа, «в статье 2 пункты с 5-го по 7-ой считать пунктами с 6-го по 8-й, а статью 3 с юридической точки зрении надо переписать так…».

Интересно, что представители оппозиционных партий, так же, как и члены фракции «Единая Россия», уверены, что закон сегодня будет принят. И именно в варианте, предложенном партией большинства. Но сколько депутатам еще придется провести в зале заседаний, пока не непонятно.

Но парламентариям удалось другое – к обсуждению скандального закона о митингах вольно или невольно они привлекли внимание всей страны. Интернет-трансляцию заседания Госдумы сегодня посмотрело рекордное число пользователей. Наверное, среди них были и те, кто никогда не ходил и не собирался ходить на митинги.

Но многие из них задумаются: не слишком ли топорно представители «Единой России» пытались продавить этот закон до 12 июня. И не выйдут ли эти люди теперь на «Марш» оппозиции просто из чувства противоречия?

К 20.00 депутаты устали и проголодались. Спикер Сергей Нарышкин объявил 15-минутный перерыв. Здание Госдумы до сих пор оцеплено. У метро «Охотный ряд» активисты организовали несколько одиночных пикетов.

Обсуждение каждой поправки сокращено до 30 секунд. Пока оппозиция успела предложить менее сотни поправок. Представители «Единой России» все их успешно отклонили. В 20.15 заседание возобновлено. Проведена регистрация оставшихся. В зале присутствует всего 226 человек

В 21.11 Слово взял Сергей Миронов. По его данным, в зале присутствует всего 141 человек. Они же по доверенности голосуют за отсутствующих. Лидер эсеров поинтересовался: наберется ли кворум на момент, когда придется принимать во втором чтении закон в целом?

Миронов опять предложил обсуждение законопроекта отложить. Спикер отказал. С похожим предложением выступил член фракции КПРФ Владимир Соловьев. По его данным без уважительной причины зал покинуло более 80 человек из «Единой России». Соловьев потребовал выяснить где они. Спикер отказал.

И ВСЕ-ТАКИ ЕГО ПРИНЯЛИ

В 23.37 по московскому времени депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон, ужесточающий наказания за нарушения правил проведения митингов.

«За» проголосовало 239 человек,«против» - 207 человек«воздержался» - 1

.По итогам голосования каждой из четырех фракций получил по три минуты выступления. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» укоряли тех, кто проголосовал «за» и говорили, что потом им будет стыдно. Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, наоборот, сказал, что все присутствующие хорошо поработали и поблагодарил депутатов

Тут же произошел мини-скандал. Сергей Миронов, лидер эсеров, увел свою партию из зала голосований. Оставшихся это не смутило и спикер Сергей Нарышкин предложил голосовать за скандальный закон в третьем чтении. В 23.56 он был принят.

Владимир Соловьев, которому вообще-то дали слово для представления поправок, которые он внес, повторил свое предложение по поводу расследования исчезновения депутатов «ЕР». Ему опять отказали. Диалог повторился несколько раз прежде чем Соловьев действительно приступил к чтению своих поправок. Все они, как и предполагалось, были отклонены (читать далее).