Политика6 июня 2012 9:45

Госдума приняла закон о митингах в полночь

А утром к ней присоединился Совет Федерации

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В 23.37 по московскому времени депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон, ужесточающий наказания за нарушения правил проведения митингов.

«За» проголосовало 239 человек,«против» - 207 человек«воздержался» - 1

.По итогам голосования каждой из четырех фракций получил по три минуты выступления. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» укоряли тех, кто проголосовал «за» и говорили, что потом им будет стыдно. Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, наоборот, сказал, что все присутствующие хорошо поработали и поблагодарил депутатов

Тут же произошел мини-скандал. Сергей Миронов, лидер эсеров, увел свою партию из зала голосований. Оставшихся это не смутило и спикер Сергей Нарышкин предложил голосовать за скандальный закон в третьем чтении. В 23.56 он был принят.

В среду, 6 июня, его уже будут обсуждать сенаторы. Спикер объявил, что всех желающих развезут по домам на служебных автобусах. В 23.58 историческое заседание Госдумы было закрыто.

ХРОНИКА

По предложению единоросов закон об ужесточении санкций за проведение митингов планировалось утвердить сразу во втором и третьем чтении. Тогда завтра бы его уже рассмотрели в Совете Федераций и был шанс, что 12 июня, когда оппозиция выводит своих сторонников на протестный «Марш миллионов», действия организаторов и участников шествия уже оценивали бы по новому, гораздо более строгому закону. Цель оппозиции - не допустить этого.

Бонджорно, сеньоры! (Доброе утро)

Первыми сегодня на политическую арену вышли представители «Яблока» во главе со своим лидером Сергеем Митрохиным и представители еще нескольких незарегистрированных партий общественных движений. К 10-ти утра около здания Госдумы собралось около полусотни человек. Несколько человек пытались перекрыть проход через ворота в Госдуму велосипедными цепями.

Остальные держали плакаты: «Нет закону о митингах», «У нас не фашистское государство» и т. д. Сотрудники полиции не дремали. Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак. За этой сценой наблюдал, шедший на работу депутат от «ЕдРа» один из создателей законопроекта о митингах Илья Костунов. Через несколько минут в его Твиттере появилось сообщение: «Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают.

Сотрудники полиции не дремали

Сотрудники полиции не дремали

Фото: REUTERS

Задержанные счастливы, успели в сезон скидок». Очевидно, имелось в виду, что назначать наказание задержанным будут пока старому закону, более мягкому. Тем временем Сергея Митрохина с коллегами увезли в Тверское ОВД. Лидер «Яблока» сообщил, что один из задержанных отправлен в больницу – эколог Сергей Менжерицкий рассек колено, когда автозак резко затормозил. Позднее оказалось, что задержанные провели в ОВД около четырех часов. Как и предполагал единорос Костунов их обвинили в в нарушении правил проведения митингов. Суд назначен на 18-е июня.

Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак

Митингующих быстро оттеснили и затолкали в подъехавший автозак

Фото: REUTERS

Буэнно ноте (Спокойной ночи)

Второй акт политического шоу развернулся уже в стенах Госдумы. Первоначально рассмотрение законопроекта было назначено на 16 часов. Об этом накануне заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Но сегодня внезапно для многих депутаты приступили к обсуждению закона еще до обеда. Одним из главных действующих лиц сегодня стал эсер Геннадий Гудков.

Он пообещал коллегам по парламенту устроить итальянскую забастовку. Такого в нашей Госдуме еще не было. Забастовка по-итальянски – своеобразный вид саботажа. Вроде бы человек и выполняет свои обязанности, - не придерешься, - но делает это столь педантично, что реальная работа не движется. По словам депутата, фракция заготовила 357 поправок. Все они очень важны и принципиальны, поэтому по каждой из них депутат предложил устроить отдельное рассмотрение и голосование.

На каждую уйдет от трех до десяти минут: таким образом, либо сегодняшнее заседание затянется глубоко за полночь, либо закон принять не успеют. Эсеры разделили перечень поправок на несколько человек. Кроме, Геннадия Гудкова в акции пока приняли участие Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Убаюкивающими голосами по очереди они начали зачитывать список поправок, которые, по их мнению, неплохо бы обсудить «всем миром». Но каждую обязательно по отдельности Сергей Нарышкин попытался было предложить рассмотреть их оптом. На что тертый калач Геннадий Гудков заявил, что согласен, но в этом случае нужно создавать рабочую группу для их рассмотрения.

А уж потом принимать на общем заседании. 13.20 Перечисление (пока только перечисление номеров поправок, а не их обсуждение!!!!) поправок продолжается. Многие начинают клевать носом В 13.45 не выдержал Алексей Митрофанов, экс-член фракции той же «Справедливой России» - Матроса Железняка сейчас нет, а жаль. Вместо него выступлю я! Устала Дума! Далее депутат Митрофанов обвинил депутата Гудкова в том, что тот сейчас занимается тем, что делают солдаты после отбоя.

В смысле, солдаты, которые девушек давно не видели. Депутата Митрофанова поддержал спикер Нарышкин. Не в смысле в солдатских занятий, а в том, что регламент заседания не выдерживается. Но депутата Гудкова поддержали его коллеги. Регламент как раз соблюдается. Надо перечислить все поправки. А кто-то из депутатов прибавил, что в таком случае коллеге Митрофанову как раз хватит времени закончит, то что он не успел в армии.

Бон аппетито (Приятного аппетита) 13.50 Слово перешло к другому эсеру – Илье Пономареву. Он торжественно и монотонно, как мантру приступил к чтению своего блока поправок, предназначенных для обсуждения. Но ровно в 14.00 остановился. По регламенту в это время в Госдуме начинается обеденный перерыв. Свое выступление он закончил словами: «Приятного аппетита, господа».

Увидимся после перерыва. А в своем Твиттере он сделал такую запись: «Мне предстоит еще выступление часов на 10, так что я только разминаюсь». Ждем. Продолжение шоу в 16.00

Прежде чем подписать закон о митингах, Путин рассмотрит все обращения

Владимир Путин рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон об усилении ответственности за нарушения на митингах. Об этом, как передает РИА-Новости сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Если будет обращение, то оно, безусловно, будет рассмотрено, - сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Совета по правам человека при Президенте России Михаила Федотова, что он будет просить Путина наложить вето на закон, если документ не устроит Совет (читайте далее).

«Нам работы хватит до пятницы»

В перерыве Илья Пономарев объяснил корреспонденту «КП» суть сегодняшней стратегии оппозиции:

- Согласно регламенту придется за каждую поправку голосовать отдельно. Почти четыреста поправок. На каждую должно выделяться три минуты – мы их до пятницы обсуждать будем. Но сейчас время на каждую поправку сокращено до 15 секунд. Это все равно часов десять работы. Надеюсь, заседание затянется до полуночи. И не все депутаты-единороссы выдержат такой режим. Многие уйдут, тогда у нас появится шанс провалить закон при голосовании (читайте далее).

Президент внимательно изучит закон

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин внимательно изучит новый закон о наказаниях за нарушения на митингах после того, как документ будет одобрен Советом Федерации.

Президент подпишет его только в том случае, если закон будет соответствовать общепринятым и применяемым в других странах правилам по реализации прав и свобод граждан. В то же время Путин исходит из того, что этот документ должен обеспечивать интересы всех членов общества.

Андрей БАРАНОВ

ВОПРОС ДНЯ

Почем вы, девушки, на марши ходите?

Как надо наказывать за нарушения на митингах?

Госдума вчера рассмотрела законопроект о митингах. За нарушения на них граждан предложено штрафовать на 300 тысяч рублей

Вячеслав НИКОНОВ, президент Фонда «Политика»:

- Все регулируется законами в развитых странах на протяжении столетий. То, что сейчас предложено, - это гораздо ниже среднемировой планки. Но учитывая средний уровень доходов в нашей стране, с этим можно согласиться.

Любовь СЛИСКА, бывший первый вице-спикер Госдумы:

- У нас достаточно было механизмов в Административном кодексе для нарушителей. Полагаю, что того объема санкций было вполне достаточно. Нынешние предложения излишни и вызовут в обществе больше напряжения.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Я бы наказывал общественными работами - и Москва чище будет, и педагогический эффект большой. Конечно, это не касается уголовных деяний - нападения на полицейских и причинения вреда здоровью и имуществу граждан.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Анатолий АКСАКОВ, депутат Госдумы:

- Максимум 10 тысяч рублей. Как вы оштрафуете бастующих учителей на 300 тысяч? Если сумма неподъемна - это фактический запрет митинга. Проблему загонят вглубь.

Константин СОНИН, проректор Российской экономической школы:

- Сейчас пытаются бороться с митингами как таковыми, а это глупо: право собираться и митинговать есть в Конституции. Ну а если кто-то бросается камнями, его нужно оштрафовать за бросание камней и заставить возместить ущерб, только и всего.

Владимир МУКОМЕЛЬ, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

- Наказание должно быть пропорциональным содеянному. Если штрафы за нарушения на митингах резко выпадают из общей шкалы штрафов за другие деяния - это нонсенс.

Марина, слушательница радио «КП»:

- Для серьезных нарушений есть Уголовный кодекс. Просто власти надо признать, что в стране зарождается оппозиция, которая имеет право голоса.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Организаторов силовых провокаций нужно сажать в тюрьму. А за легкие нарушения лидеры шествий в качестве исправления пусть детские утренники устраивают, сбор металлолома или бабушек через улицу переводят. Все польза.