2018-04-02T14:11:49+03:00

Из 15 солдат на погранзаставе в Казахстане выжил всего один

Он прятался в зимовке с оружием командира
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

- Его задержали вечером 4 июня в одной из зимовок пограничники, которые вели его поиск. Солдат был в гражданской одежде, и у него было оружие командира. Также установлено, что именно он в день ЧП был дежурным. Его сейчас допрашивают, все его показания проверяются, будет проверено и психическое состояние военнослужащего, - сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов и добавил, что говорить о подробностях пока сложно: - У нас еще не все экспертизы готовы.

Вероятно, подтвердится версия, что ЧП связано с внутренними разборками на заставе. Выживший - единственный русский на заставе. 19-летний Владислав Челах - уроженец Карагандинской области Казахстана. В армию он был призван в ноябре прошлого года из Караганды. Командовал отрядом, где он проходил службу, капитан Алтынбек Кереев, выпускник военного института Комитета национальной безопасности.

Ранее, напомним, президент Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом. Вчера в Казахстане почтили память погибших военнослужащих - в стране был объявлен однодневный национальный траур.

Владислав Челах - единственный, кто знает, что произошло на заставе.

Владислав Челах - единственный, кто знает, что произошло на заставе.

Напомним, 30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Уч-Аральского пограничного отряда обнаружил в горах сгоревшее здание поста «Арканкерген», где найдены тела 14 погибших военнослужащих. Мертвым в собственном доме, который расположен неподалеку от погранпоста, нашли и егеря охотничьего хозяйства Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Уч-Аральском авиаотряде.

Останки тел погибших доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы. Кроме того, на месте трагедии найдены автоматы погибших солдат. Главная военная прокуратура по факту гибели пограничников возбудила уголовное дело.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также