Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics

Интернет больше не поможет списать ЕГЭ. Все равно поймают

Выложенную в Интернет работу 18-летнего орловского школьника аннулировали
Источник:kp.ru

Такого развития событий не ожидал никтоь. Бедняга даже не знал, что и ответить, когда уже вечером в день сдачи информатики ему устроили допрос с пристрастием: зачем тест в интернет загрузил?!

Поначалу Женя молчал, а что сказать, когда в тот день он к компьютеру и близко не подходил? А потом вспомнил, что ответы показал другу. Он-то, наверное, и выложил их в сеть. Правда, сдавать взрослым пусть даже такого сомнительного друга, парень не стал, тем более, что это все равно ничего не изменило бы. Результаты теста аннулировали в тот же день, даже не проверив, правильны ли ответы.

- Мы провели проверку, и слова Жени о том, что он просто показал тест приятелю, подтвердились, - рассказала «КП» Нина Голосова, завуч по учебной части профессионального училища № 8 поселка Змиевка Орловской области. – Ума не приложу, кому эти ответы могли понадобиться. Из нашего училища Женя был единственным, кто сдавал информатику. У нас ЕГЭ сдают только по желанию - в основном те ребята, которые хотят поступить в университет, а на селе таких немного.

Женя, хоть и учился на столяра, мечтал о высшем образовании. Кстати, несмотря на то, то тест по информатике не засчитали, у него еще есть шанс поступить в университет – остальные результаты экзаменов действительны. Тест по русскому языку он уже сдал, впереди математика, обществознание и физика. На этот раз Женя уж точно к своим тестам и близко никого не подпустит!

- Ребята у меня один совет – слушайте взрослых. На ЕГЭ все серьезно и жестко, - рассказал «КП» Евгений.

Как ловят нарушителей на экзамене

Наученные горьким опытом прошлогодних скандалов, специалисты Рособрнадзора разработали сложную систему защиты от жульничества на ЕГЭ. Все секреты сотрудники ведомства не раскрывают - от греха подальше. Но главное, что все выложенные в Интернет работы теперь можно опознать - и наказать нарушителей. На каждом листе с заданиями появились штрихкоды и затейливые значки. По фотографии работы можно за несколько минут вычислить владельца. Тем более что в этом году у ­Рособрнадзора появилась своя команда наблюдателей - они постоянно прочесывают Сеть в поисках выложенных работ. Ни одно задание, появившееся в открытом доступе, от них не ускользнет.

Но даже если школьник не собирается делиться вариантом с друзьями, а просто хочет списать по-тихому, ему придется несладко. Ведь в этом году в аудитории могут находиться не более 15 учеников одновременно. Присматривать за ними будут как минимум два организатора - а может быть, и общественные наблюдатели. Даже если по техническим причинам аудиторию придется «перенаселить», число наблюдателей тут же увеличат. А учителей, допустивших списывание, обещают увольнять - по крайней мере в Москве.

К тому же все больше пунктов сдачи ЕГЭ оснащается системами видеонаблюдения. А в отдельных регионах - Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской и Тамбовской областях - глушат и мобильную связь на экзамене. Проносить мобильники на этот раз категорически запрещено - нарушение засчитывается, даже если школьник так и не притронулся к гаджету.

А главное, пойманные нарушители не могут надеяться на снисхождение и быструю пересдачу. Если раньше комиссии могли решать судьбу выпускника на свое усмотрение, то теперь правила ужесточились - второй попытки не будет. «Списывальщик» (или ученик, выложивший работу в Сеть) сразу теряет год, а если он «отличился» на обязательном экзамене, то не получит и аттестат.

Дарья ВАРЛАМОВА

Читайте также:

«Комсомолка» выяснила, как отлавливают тех, кто жульничает на Едином госэкзамене