Политика6 июня 2012 21:36

Александровский сад не стал оккупаем

Митинг «яблочников» на Манежке не собрал многотысячных сторонников

Фото: Иван ВИСЛОВ

Утром 5 июня митингующих возле здания Госдумы на Охотном ряду оперативно повязала полиция. И уже вечером протестующие против принятия закона о митингах, который предусматривает крупные штрафы и общественные работы, решили провести гуляния в Александровском саду под стенами Кремля.

Однако сад был надежно перекрыт полицией и в нем остались лишь два часовых у вечного огня да десяток сотрудников федеральной службы охраны. Сотрудники полиции расположились по внешнему периметру Александровского сада.

В 7 часов вечера здесь, напротив памятника Георгию Жукову, напротив гостиницы «Москва» появился лидер «Яблока» Сергей Митрохин со своими немногочисленными соратниками. Сотрудник полиции в звании подполковника предупредил его о недопущении массовых сборищ и беспорядков.

Митрохин ответил, что здесь проходят лишь гуляния и порядок никто нарушать не собирается. Тем не менее, спустя полчаса подъехавшие полицейские автозаки «гостеприимно» приняли около десяти митингующих, в том числе и Сергея Митрохина. Забирали всех, кто выкрикивал лозунги «Долой полицейское государство» и скандировал «Позор-позор!». Резервные автозаки, которые стояли в Кремлевском проезд, так и не понадобились — митингующих «яблочников» упаковали в два автобуса с зарешеченными окнами, из которых доносились слова протеста.

Весьма забавно смотрелись на решетках белые ленточки — полицейская техника выглядела, как символ оппозиции. Хлынувший на Москву ливень разогнал оставшихся митингующих, которых к этому моменту и так оставалось на Манежной площади не более двух десятков человек.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

По словам самого Митрохина, поводом для задержания стали футболки с надписями. Об этом он рассказал радио “Комсомольская правда”

- От меня потребовали дать указание молодым людям и не очень молодым среди Москвы, около Красной площади раздеться, снять майки с себя. Люди были в майках, на них написано «Закон о митингах – путь к фашистскому государству», но сначала это полицию не смущало, а потом начали люди стихийно читать стихи Пушкина «и на обломках самовластью напишут наши имена», потому что сегодня день рождения Пушкина. А потом подошел подполковник и сказал, если сейчас я, он ко мне обращался, не отдам указание снять майки, то нас задержат. Я сказал – я не могу требовать от людей оскорблять общественную нравственность в центре Москвы, у некоторых девушек ничего нет под майками. Всех нас забрали.

ЗАДЕРЖАВ, ОТПУСТИЛИ

Задержанный вечером на Манежной площади вместе с другими активистами лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин через несколько часов вышел из отделения полиции.

«Сергея Митрохина отпустили. Составили протокол с понятыми, якобы он отказался от подписи», - сообщил адвокат Николай Полозов.

Он уточнил, что в отношении Митрохина составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП: «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»,

Паук-либерал

Паук-либерал

Фото: Иван ВИСЛОВ

Митинг «яблочников» на Манежной площади
Вопреки ожиданиям, акция не собрала многотысячных участников