2018-04-02T14:11:52+03:00
КП Беларусь

Режиссер «Папиных дочек» Ирина Васильева: «Девчонки из сериала реже видят своих настоящих пап и мам, чем Леонова и Гришаеву»

1 июня в Москве начали снимать 19-й сезон сериала «Папины дочки».
Поделиться:
Комментарии: comments4
1 июня в Москве начали снимать 19-й сезон сериала «Папины дочки».1 июня в Москве начали снимать 19-й сезон сериала «Папины дочки».
Изменить размер текста:

В это время белорусский канал ВТВ запустил «Дочек» в эфир по новому кругу, начиная с первого сезона. Режиссер ситкома Ирина Васильева всенародную любовь к семейству Васнецовых объясняет просто: «Сериал с какой-то человеческой историей, близкой и понятной, почти всегда работает».

А знают ли поклонники «Папиных дочек», что ситком этот хоть и российский, но корни у него белорусские? Автор идеи и генпродюсер сериала Вячеслав Муругов - бывший белорусский кавээнщик, креативный продюсер и один из режиссеров Ирина Васильева - бывший режиссер минского театра «Христофор». Несколько лет назад она уехала работать в Москву на канал СТС, ей доверили снимать «Папиных дочек». А дальше пошло поехало: работа над «Дедушкой моей мечты», «Кремлевскими курсантами» и «Игрушками»…

Ирина Васильева дала жизнь не одному успешному телепроекту

Ирина Васильева дала жизнь не одному успешному телепроекту

- Тяжелее всего в кино - рассмешить зрителей, - улыбаясь, рассказывает Ирина. - Еще когда я только начинала в театре «Христофор», меня сразу предупредили: «Ира, это самый тяжелый жанр, потому что кривляться все могут, а вот рассмешить - нет».

- Вы помните первый съемочный день «Папиных дочек»?

- Это было 13 июля 2007 года. Я была никому не известным режиссером, пришла на канал, мне дают сценарий: «Вот твой первый проект - иди и делай». На самом деле на «Папины дочки» никто не возлагал надежд. Какие-то дети… Дочки… Никаких рецептов успеха ведь не существует - все зависит от того, кто это делает и как это сыграно. Правда, бывает, что есть и хороший сценарий, и актерский состав, а магии нет - в проект вкладывают деньги и силы, а он не выстреливает. «Папины дочки» я запустила пять лет назад - работала на первом блоке из 60 серий, это длилось ровно год - больше психика не выдерживает работать на одном проекте. Дальше сериал подхватили другие режиссеры, по накатанной дороге легче ехать…

- То есть проверенного рецепта успеха нет?

- Если исходить из практики работы на канале - не хватает сейчас фильмов для семейного просмотра. Где бы героями были несколько поколений одной семьи: дети, родители, бабушки и дедушки. Эти сериалы имеют большие рейтинги: какая-то человеческая история, близкая и понятная, почти всегда работает. Ну а еще проекты типа «Не родись красивой»: там и любовь, и надежда - половина женщин наверняка думала: «Вот и я так смогу».

- Вас наверняка заваливают сценариями?

- Да, очень часто высылают на почту сценарии, актеры шлют свои фотографии, пишут письма. Чаще я их удаляю или пересылаю редакторам канала. Когда я только пришла работать на СТС, мне, как креативному продюсеру, присылали такое же количество писем. И первый год было очень интересно их читать. Но за год такого каждодневного чтения я нашла только один интересный сценарий, все остальное - повтор и плагиат. Поэтому я лучше прочитаю хорошую книжку.

«Папины дочки» школу заканчивали экстерном, но на учебу в вузах заработали»

- Ситкомы снимаются с юмором или это серьезный труд?

- Чаще всего мы смеемся, особенно когда репетируем. Ситком нельзя снимать глубокомысленно, потому что вся эта атмосфера переходит на экран. Я стараюсь, чтобы на площадке было легко, чтобы не было дрязг и страстей за кулисами - это все разрушит и в кадре. Например, девчонки из сериала на самом деле любят друг друга и в жизни называют себя сестричками, а Леонова - папочкой. Представьте, каждый день они проводят на площадке по двенадцать часов, они уже реже видят своих настоящих пап и мам, чем Леонова и Гришаеву!

- А как же учеба?

- Чего скрывать - в школу вообще никто из них не ходил. Все заканчивали учиться экстерном, у них были преподаватели, которые приходили на дом. Даша Мелиникова поступила в Щепку, Настя Сиваева собиралась поступать на актерское, Лиза Арзамасова еще, конечно, учится в школе, но тоже собирается быть актрисой. Про Катю (Пуговку) еще рано говорить. Сериал определенно повлиял на их судьбу. Ну, к тому же они еще и просто талантливые девочки, и, столько лет проработав на площадке, уже знают эту профессию.

- Ну и зарабатывать научились рано…

- Во всяком случае, семьям своим они точно неплохо помогали и себе на учебу в университете наверняка заработали.

«Прописка, паспорт и квартира у меня в Минске»

- Ира, вы себя считаете белорусским режиссером или российским?

- Я считаю себя белорусским режиссером. К счастью, белорусский паспорт не стал преградой, чтобы взять меня в штат. До этого я работала на ОНТ над программой «Выбор». Если честно, мне было ужасно скучно. Поэтому, когда мне позвонили из Москвы, я собрала чемодан и уехала. Кстати, я не ожидала, что ко мне так отнесутся на новом месте: сняли квартиру, оплатили дорогу. А когда я получила первую зарплату - у меня вообще был шок.

- А не скучаете по Минску?

- В Москве я чувствую себя прекрасно. Другие ритмы заставляют не только быстрее двигаться, но и думать. Там я общаюсь с настоящими личностями, внутренне к ним подтягиваюсь, взвешиваю слова - это подталкивает к развитию. Так что от переезда я только приобрела. Да еще и квартиру в Минске купила. Разве что здоровье стало напоминать о себе, но это везде так при напряженном графике.

- Муж переехал вслед за вами?

- Да, муж - моя семья, он тоже режиссер. Он уволился с белорусского телевидения и поехал за мной. Какое-то время он был без работы, потом устроился работать на РенТВ. Два человека одной профессии отлично понимают друг друга.

ЛЮБИМЫЙ СЕРИАЛ В ЦИФРАХ

1 июня в Москве начали снимать 19-й сезон сериала «Папины дочки».

1 июня в Москве начали снимать 19-й сезон сериала «Папины дочки».

«Папиных дочек» планировалось отснять 100 серий. Это пять сезонов по 20 серий. Сейчас снято уже 370 серий в 18 сезонах.

В день на съемках выпивается 400 стаканов чая, 300 стаканов кофе, 100 стаканов компота, съедается по 10 - 15 кг картошки.

Стоимость съемок одной серии в первых сезонах - 75 тысяч долларов, в последних - 100 тысяч долларов.

За смену съемочной группой было съедено полтонны картошки - т.е. по 10 - 15 кг в день - и больше пуда соли (20 кг).

На протяжении 266 серий Ольга Волкова, играющая бабушку, носила парик, и только с 267 серии она впервые появляется со своими натуральными волосами.

Восемь актеров сериала ранее снимались в киножурнале «Ералаш», в том числе Александр Головин (Павел Клюев), Иван Ролдугин (Вадим, парень Маши) и Анастасия Сиваева (Даша).

Сценарий в среднем пишется со скоростью 2 - 3 серии в неделю. Это во многом объясняется большим количеством сценаристов - их более 40 человек. Многие из них в прошлом участвовали в КВН.

1 000 разнообразных костюмов героев и 300 пар обуви накопилось в костюмерной сериала, не говоря уже об аксессуарах. Например, только у героини Маши 50 ободков для волос;

100 декораций, включая квартиру семейства Васнецовых, построили для съемок;

102 торта было изготовлено на заказ. Самый большой, который показали в сцене дня рождения олигарха Василия, весил 20 кг;

100 женихов было у Маши. Несколько раз судьба сводила ее с известными личностями, например, Игорем Верником и Андреем Малаховым. Последний даже сделал Маше предложение руки и сердца;

23 слова на китайском языке выучила Лиза Арзамасова для серии, в которой ее героине Галине Сергеевне пришлось говорить не по-русски;

20 приглашенных звезд приняли участие в съемках, не считая главных героев: Нина Русланова, Андрей Малахов, Татьяна Буланова, Владислав Радимов, группа «Корни», Тина Канделаки, Сергей Семак, Игорь Верник, Сосо Павлиашвили;

3 сериальные свадьбы увидели зрители «Папиных дочек»;

больше 30 животных принимали участие в съемках, не считая 3 пауков и 40 мадагаскарских тараканов, а также игуану. В их числе: крыса, 2 хомяка, 4 кролика, 6 кошек и 7 собак, енот, черно-бурая лиса и белая лошадь;

1 актриса за время съемок в «Папиных дочках» стала школьницей. Это исполнительница роли Пуговки - Катя Старшова. Девочка в этом году перешла в пятый класс.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также