Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Дом. Семья7 июня 2012 10:09

Идеальная семья: миф или реальность?

Если люди стараются казаться хорошими, значит, они просто очень тщательно скрывают свои тайны...

Пенсионеры Кузнецовы много лет живут, что называется, «душа в душу». И кажется, что основная заслуга в этом принадлежит мужу, Анатолию Ивановичу. Уверенно-спокойный, трудолюбивый, заботливый – и сумки из магазина притащит, и картошку почистит, и ремонт в квартире сделает.А недавно Анатолий Иванович произвел неизгладимое впечатление на соседок, увидевших его с охапкой роз.

- Это Оленьке! – смущенно пояснил Кузнецов в ответ на восторженные аханья. – Сюрприз… Рубиновая свадьба у нас! Сорок лет вместе…

- Надо же, сорок лет, а как молодожены! – судачили потом. – Ходят за ручку, он ее и «Оленька», и «заинька», пылинки с нее сдувает. Бывают же мужчины!.. Повезло!…

Мало кто теперь помнит, что первые годы брака были для Ольги Николаевны настоящим испытанием. Анатолий пил, гулял, не ночевал дома. Оленька прощала, оправдывала и закрывала на все глаза.

- Нельзя так! – говорили ей подруги. Хотя в те времена разводы не поощрялись, но тут случай был просто вопиющий. – Как ты можешь такое терпеть?.. Ты с ребенком, а он – по бабам!.. Вот где он сейчас, ты знаешь? С кем?..

Оленька опускала глаза. Самое грустное, что она знала, и где, и с кем. Муж практически не прятал улик, приходил домой весь в чужой помаде и вел себя все более вызывающе. Казалось, он специально делал все, чтобы жена не выдержала и ушла. Но Оленька терпела, кротко отстирывала следы на рубашках, варила никому не нужные борщи и плакала потихоньку, пока никто не видит, по ночам, а днем старательно делала вид, что все в порядке.И как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: Кузнецов попал под машину, получил тяжелейшие травмы. Выжил чудом. И все сложные месяцы лечения жена была рядом – держала за руку, мыла, кормила, варила бульоны и морсы.

И с больничной койки Анатолий Иванович встал другим человеком. Родили вторую дочь, квартиру получили, машину купили, дачу. Зажили душа в душу, детей вырастили, внуков дождались, рубиновую свадьбу вот справили. А о том, что было много лет назад, никто не помнит…

- …Не люблю я это словосочетание: «идеальная семья», - говорит одна моя приятельница. – Потому что - ну не бывает их, идеальных. У каждого свой скелет в шкафу. И если люди стараются казаться идеальной семьей, значит, они просто очень тщательно прячут свой скелет от посторонних. С чего бы? Наверно, этот скелет еще безобразней, чем у большинства…

И, кажется, многие разделяют эту точку зрения: идеальных семей не бывает.…

У моей соседки Ирочки крепкая, дружная семья. Любящий, заботливый, хорошо обеспечивающий семью муж, дочки-двойняшки. Ира не работает, сидит дома с детьми, водит их в зоопарки и театры. По выходным идут гулять всей семьей – нарядные, счастливые, довольные жизнью.

- Заметила, что поделиться радостью не с кем! – говорит Ира. – Люди будто не верят, что можно жить счастливо… Постоянно ищут подвох.

- Муж прямо такой идеальный у тебя! – говорит одна подруга. – И зарабатывает, и с детьми занимается, и букет вчера принес… А ты не боишься, что у него кто-то есть? Ну а что, все мужчины гуляют, твой-то чем лучше?

Все эти рассказы про счастливые семьи как под копирку: жили-не тужили много лет, а потом выяснилось, что у мужа другая семья и дети…

- А не страшно тебе не работать? – спрашивает другая. – На мужа надеешься? Ну-ну. Муж, он сегодня есть, а завтра нет… Сколько тому примеров!

- Я бы на твоем месте не расслаблялась! – резюмирует третья. – Жизнь, она полосатая. И ты сейчас на белой полосе. Рано или поздно она кончится. К сожалению. Идеала не бывает…

- Неужели правда не бывает идеальных семей? – вздыхает Ирочка. – И мне действительно надо готовиться к худшему, к черной полосе? Или все это ерунда, и мне просто завидуют?

А действительно, можно ли прожить долго и счастливо много-много лет и умереть в один день? Или так только в сказках бывает?..Хотя ведь и в сказках, если вдуматься, не сразу все складывается идеально…