2018-04-02T14:11:56+03:00

Генпрокуратура Казахстана подтвердила: Пограничник признался в убийстве 15 сослуживцев

Причинами кровавой расправы Владислав Челах назвал «внутренние конфликты и неожиданное помутнение сознания» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

Напомним, трагедия произошла на временном погранпосту «Аркан Керген» в Алма-Атинской области (на границе с Китаем). Здесь несли службу 3 контрактника, 11 солдат-срочников и 1 офицер. 30 мая из-за потери связи на пост был направлен пограничный дозор, который и обнаружил сгоревшие здания казармы. На пожарище нашли останки 13 человек. Еще один обгоревший труп был на берегу протекающей рядом реки. Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста, обнаружили труп егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже объявил эту кровавую бойню террористическим актом. Версии строились самые разные.

А 4 июня пограничным нарядом на одной из чабанских зимовок был задержан один из солдат, находившихся на посту «Аркан Керген», - Владислав Челах, и вот, кажется, следователям сразу все стало ясно! Если выжил один, значит, он во всем и виноват!

Как сообщил вчера на брифинге представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, Челах признался в убийстве сослуживцев и егеря. По его показаниям, преступление он совершил 28 мая около пяти часов утра, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу оружия. По показаниям Челаха, сначала он застрелил часового, которого отвел подальше от поста, затем вернулся в казарму и расстрелял остальных спавших сослуживцев. Удивительно, что никто при выстрелах не проснулся и не попытался дать отпор! Потом, убив егеря, Челах поджег деревянные здания поста, предварительно облив их керосином, чтобы скрыть следы преступления. Захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, мобильные телефоны пограничников, ноутбук и гражданскую одежду командира, спрятался в горах. Челах утверждает, что преступление совершил из-за внутренних конфликтов и внезапного помутнения сознания. Также представитель генеральной прокуратуры добавил, что в настоящее время проверяется достоверность показаний Челаха.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Я отказываюсь врать в эфире!»

С такими словами телеведущий алма-атинского «31 канала» Влад Длиннов отказался читать вечерние новости.

В своем блоге в Твиттере Влад написал: «Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире? Это позор!..» После чего журналист уволился «по собственному желанию».

Генпрокуратура Казахстана подтвердила: Пограничник признался в убийстве 15 сослуживцев

КОМПЕТЕНТНО

Владислав Челах - единственный, кто выжил на заставе

Владислав Челах - единственный, кто выжил на заставе

Солдат врал, что у него все хорошо на службе

В распоряжении «КП» оказалось письмо Владислава, которое он написал бабушке в марте. Мы показали его эксперту-графологу Сергею АЛЕСКОВСКОМУ:

- Обычно такой почерк у людей, которые не принимают решения быстро. Видно, что у человека не все в порядке с логикой: принимая решения, он полагается на свое чутье. Настроение у него часто нестабильное, эмоции могут полностью его захватить. Это писал человек хитрый, ловкий, осторожный и исполнительный. Он пишет, что служится ему хорошо, но буквы выдают - это не так. Скорее всего, солдат жалел близких и не рассказывал правды.

Лейла РАМАЗАНОВА

Найдены обгоревшие останки 13 человек на пограничной заставе на юго-востоке Казахстана.Турганбек Самбеков, полковник Комитета национальной безопасности республики Казахстан, сообщил о происшествии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также