Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество13 июня 2012 22:00

Григорий Перельман оставил затворничество ради оперы

На этой неделе гениальному математику исполняется 46 лет
Источник:kp.ru

Григорий слывет чудаком и чуть ли не сумасшедшим. Дудки. Это не так. Не от мира сего - возможно. Но не чокнутый.

Слава пришла к Перельману в 2006 году, когда ему присудили самую почетную среди математиков награду - медаль Филдса, аналог Нобелевской премии. Затем американский институт Клэя объявил, что Григорию причитается миллион долларов. И все это - за доказательство гипотезы Пуанкаре, над которой много десятилетий бились математические умы всего мира. Петербуржец от всех наград отказался.

На этой неделе математику исполняется 46. Как всегда, день рождения он отмечать не будет. Для него это не праздник. Посидит дома, попьет с мамой чай - и все.

Похоже, единственное, что волнует Григория Перельмана, помимо математики, - музыка. Хорошая, классическая. Оперный вокал, хор. Он частенько бывает в Мариинском театре и консерватории. Идя в театр, преображается. Надевает хороший пиджак, лакированные туфли, причесывает кудрявую бороду. Когда его узнают зрители, ведет себя спокойно: не прячется от них. Общается. Ведь эти люди тоже любят музыку, они на одной волне. Но автографы не дает.

Еще одно место, где часто видят Перельмана, - Публичная библиотека. В ее читальном зале математик проводит целые дни.

Григорий с годами практически не меняется: та же борода, такой же пиджак. На фото вместе с мамой. Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс» газета»).

Григорий с годами практически не меняется: та же борода, такой же пиджак. На фото вместе с мамой. Фото Руслана ВОРОНОГО («Экспресс» газета»).

Зато от соседей, а тем более журналистов Перельман бегает. Исключение было сделано всего один раз: по просьбе «Комсомолки» наш бывший соотечественник Александр Забровский попытал счастья, и оно ему улыбнулось: Перельман с ним встретился и поговорил. Оказалось, что Григорий - адекватный, целеустремленный, прагматичный человек. Просто, чтобы осознать мотивы его поступков, надо мыслить в другом масштабе.

Будущий математический гений в школе.

Будущий математический гений в школе.

- Попросту суть гипотезы Пуанкаре можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу, - попытался объяснить на пальцах математик. - «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изу­чении сложных физических процессов в тео­рии мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Потому над ее доказательством столько лет и бились. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем мне бежать за миллионом?

КСТАТИ

В физико-математической школе № 239, которую когда-то окончил Перельман, своего выпускника помнят. А вот он их, видимо, нет.

- Он не появился ни на одном нашем юбилее, хотя мы ему писали, высылали приглашения, даже дозвониться пытались, - сетует директор школы Максим Пратусевич. - Недавно к нам даже губернатор приезжал, а Перельмана не было.

Давно не видели Перельмана и в математическом институте имени Стеклова, где он работал много лет.

- Он, судя по всему, оборвал все старые связи, - рассказали там. - Практически ни с кем не общается, когда звоним, не берет трубку. А вот с коллегами из США переписывается, они нам рассказывали. Но сугубо по работе.

Читайте также:

Интервью с математиком Григорием Перельманом: Зачем мне миллион долларов? Я могу управлять Вселенной

Григорий Перельман отметит день рождения тихо