Общество15 июня 2012 18:28

Как жить по средствам

Сонечка и Зоя Васильевна – невестка и свекровь, и отношения у них, в соответствии с классикой жанра, оставляют желать

Сонечка и Зоя Васильевна – невестка и свекровь, и отношения у них, в соответствии с классикой жанра, оставляют желать. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», и, хотя по отдельности обе они милые и доброжелательные женщины, чем-то даже похожие внешне – уживаются с большим трудом.

- Хотите мира в семье – разъезжайтесь! – то и дело говорят подруги и той, и другой. – Тем более, возможность у вас есть!..

Возможность разъехаться у них действительно есть. Пару лет назад родители помогли ребятам купить квартиру. Квартира крошечная, на окраине, дом старый, панельный, но – что смогли, то купили. Зато – своё жилье, а это большое дело. Инициатором покупки была как раз Зоя Васильевна, сбежавшая в свое время от свекрови с грудным ребенком и мужем в неотапливаемый барак, лишь бы сохранить независимость.

- Молодая семья должна жить отдельно! – говорила Зоя Васильевна. – В этом я с юности уверена… Квартира, конечно, не ахти, но все с чего-то начинали. Мы в ваши годы спали на полу, печь топили, воду носили, и ничего! Зато сами!.. Ремонтируйте, въезжайте и живите счастливо!..

Зоя Васильевна была уверена, что молодые в своем жилище наскоро побелят потолки, поклеят обои и быстренько съедут от свекров к общей радости. Однако не тут-то было.

Первым делом Сонечка пригласила в квартиру дизайнера.

- Это моя хорошая подруга! – похвасталась Сонечка. – Сделает нам проект подешевле, чем человек со стороны! И качественно. Как своим.

Зоя Васильевна была искренне уверена, что это шутка, пока ей не показали на компьютере макет будущей квартиры – многоуровневые потолки с подсветкой, ниши и альковы, съедающие и без того скромный метраж, кухня со встроенной техникой, ванна в зеркалах и позолоте…

- Дворец… - растерянно пробормотала Зоя Васильевна. – Ну вы и замахнулись! Может, поскромнее бы, а?.. Это где же столько денег взять? Да вся квартира столько не стоит, сколько этот ваш ремонт!..

- Зоя Васильевна, у вас просто заниженная самооценка! – авторитетно объяснила свекрови Сонечка. – Расслабьтесь! Мыслите позитивно! Деньги приходят к тому, кто о них не думает, вы разве не знаете?.. Позвольте себе поверить, что вы достойны самого лучшего!.. Просто вы живете старыми, закостеневшими догмами…

- Просто я живу по средствам! – насмешливо оборвала этот словесный поток Зоя Васильевна. – В отличие от некоторых…

Проект действительно потрясал размахом. Шумоизоляция, теплый пол, пробковое покрытие, зеркала, метры и метры гипсокартона. На каждое действие молодые нанимали бригаду рабочих.

- Вы с ума сошли! – переживала Зоя Васильевна. – Зачем? Можно же и самим сделать! Мы с отцом поможем! Нас четверо взрослых на маленькую квартиру!..

- Пусть работают профессионалы! – в один голос заявляли молодые.

Денег катастрофически не хватало. Ремонт то затихал по причине нехватки средств, то разгорался с новой силой. Когда деньги внезапно заканчивались, приходилось отпускать бригаду и ждать следующих зарплат. Через пару месяцев на «доделку» нанимали других людей. Новый прораб, набивая цену, изо всех сил материл прежнего, который все сделал не так, и перестраивал все на свой лад. Ремонту не было видно конца.

Чтоб быстрее доделать ремонт и съехать, взяли кредит, потом еще один. А потом в жизни началась «черная полоса»: мать узнала про кредит и, внезапно взбеленившись, указала молодой семье на дверь, муж потерял работу и полгода не мог ничего найти, кредиторы забрасывали письмами и звонками…

Запутавшись в долгах, решили квартиру продавать.

- В конце концов, вся Европа живет в съемном жилье! – рассудила Сонечка. – А тут не квартира, а горе. Окна на помойку, соседи-алкаши, кухня меньше, чем у людей туалет. Разбогатеем – купим себе нормальную … А пока будем снимать!

…Почти отремонтированная новенькая квартира полгода стоит в базе данных у риэлторов. Ее смотрят, но безрезультатно. Может быть, людей, согласных жить в крошечном скворечнике на окраине с видом на помойку, пугает многоуровневый потолок с подсветкой, нижний слой которого практически гладит входящего по голове, может быть, им не нравятся ниши и альковы, а также любимый Сонечкой розовый цвет.

Но рядом то и дело продаются старушечьи квартиры с бумажными обоями и деревянным полом, а на Сонино жилье, даже за ту же цену – покупателей не найти…