Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика16 июня 2012 14:27

В МВД прозвенел «колокольчик»

Полицейские перестановки были спрогнозированы — Колокольцев меняет команду в своем ведомстве
Источник:kp.ru

16 июня президент Владимир Путин подписал ряд указов о кадровых перестановках в руководстве МВД России. Среди важнейших - назначение новых замов главы министерства Колокольцева. Уголовным розыском страны теперь будет руководить выходец из столичного главка Виктор Голованов.

Как считают эксперты, в отставку отправлены люди, ответственные за провальную реформу полиции. Под «метлу» попали замглавы МВД Александр Смирный, Игорь Алешин, курировавший подразделения по борьбе с криминалом, начальник ГУ угрозыска Михаил Никитин. Лишился кресла и помощник министра МВД генерал-лейтенант Алик Хабибулин. Статс-секретарь МВД Сергей Булавин, отвечавший за реформы в ведомстве, также не удержался на своем посту после смены министра.

А вот кто шагнул вверх? Глава следственного департамента Валерий Кожокарь стал помощником министра внутренних дел. Заместителем главы МВД стал бывший руководитель петербургского ГУВД Михаил Ваничкин. Он считается одним из первых организаторов борьбы с мафией и лидерами ОПГ в России, одно время его прочили на пост начальника ГУВД Москвы.

Заместителем министра стал Юрий Алексеев, возглавивший еще и следственный департамент МВД. Ему присвоили "специальное звание генерал-майора юстиции". Ранее Алексеев занимал пост начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России.

Генерал-полковник милиции Игорь Зубов, покинувший МВД около десяти лет назад, назначен статс-секретарем - заместителем главы министерства. Зубов, уже работавший заместителем главы МВД до начала 2000-х, вернулся на этот пост теперь уже в качестве гражданского чиновника.

В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа 2011 года). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы. В соответствии с планом преобразований сотрудников МВД избавят от функции проведения техосмотра автомобилей, а медвытрезвители при органах внутренних дел уже передали в систему здравоохранения.

Нынешние кадровые перестановки в МВД связаны со стремлением нового главы ведомства Владимира Колокольцева сформировать команду профессионалов, а также на практике реализовать реформу министерства.