2015-02-04T07:51:08+03:00

Чем ближе кризис, тем выше ставки?

Банкам срочно нужны деньги, и они повышают проценты по вкладам
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Что-то похожее было накануне кризиса 2008 года...

Наступившее лето то радует нас жарой, то поливает дождями, а вот банкиры придумали свой ход - ставки по депозитам поползли вверх. Пару месяцев назад ставка в 10% годовых считалась супервыгодным предложением, теперь же на рекламных баннерах уже все 12%. Некоторые особенно щедрые предлагают аж 12,75%. Чтобы их получить, придется расстаться с денежками надолго - на 550 дней, хотя на таких условиях принять у вас обещают сумму от 3 тысяч рублей. Банк Хоум Кредит еще перед началом лета обновил всю линейку депозитов и теперь щеголяет ставками 12% - это минимум 30 тысяч рублей на два года. Такой вариант подойдет, если вы получили некоторую сумму денег, но тратить ее прямо сейчас не собираетесь и не прочь на ней заработать, - пополнять депозит нельзя, а из-за досрочного снятия потеряете весь навар.

Конечно, проценты растут не из-за душевной доброты наших банкиров, желающих раздать побольше денег дорогим россиянам. Просто лето - это традиционно ленивая пора отпусков, и клиентов, готовых нести наличность, становится все меньше. А значит, бороться приходится буквально за каждого. Впрочем, причина не только в этом. Как говорит начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк, деньги для банков стали дороже.

- Ставки по кредитам на межбанковском рынке (там банки привлекают средства для своих операций. - Ред.) выросли на 2 - 3% за последние несколько месяцев, - рассуждает Королюк. - Поэтому сейчас они с удовольствием принимают финансы от населения.

Тревожный момент - ставки по вкладам вплотную подобрались к тем, что мы видели осенью 2008 года. Тогда банкам остро не хватало денег - нефть падала, доходы тоже, а рассчитываться было нужно. А потом грянул кризис... Ничего не напоминает?

Вот и сейчас банкиры забеспокоились. К тому же есть реальный повод - ситуация в Европе, где сыплются рейтинги банков, южные страны просят кредитов, но экономить при этом не хотят. Если дело примет действительно серьезный оборот, то недорогие западные займы, которыми пользовались российские кредитные конторы, будут недоступны. Банки накапливают жирок и на этот случай тоже, констатирует Королюк, но тут же успокаивает:

- Я не думаю, что с нашей банковской системой что-то серьезное случится. Пока она достаточно изолирована от Европы, и напрямую деньги мы оттуда не черпаем.

Так-то оно так, но если в мире начнется экономический спад, промышленность станет потреблять меньше топлива и цены на нефть пойдут вниз. А как раз доходы от продажи «черного золота» и газа приносят половину всех доходов в наш бюджет.

Хотя наша банковская система крепче стоит на ногах, чем в том же 2008 году, отмечает эксперт. И работает система страхования вкладов, в которой участвуют почти все банки, - Агентство по страхованию вкладов гарантированно вернет вам ваши деньги до 700 тысяч рублей, если финансовая организация обанкротится.

Так что же делать с деньгами и соблазняться ли на заманчивые предложения? Пытаться заработать на валютных курсах и перекладывать сбережения из одной валюты в другую экономисты не советуют - даже опытные трейдеры на этом часто прогорают, а уж простые россияне и подавно.

- Второй вариант - попытаться минимизировать валютные потери, - говорит Михаил Королюк. - Нужно просто посмотреть на структуру своего дохода и определить, какую часть денег вы тратите на товары, зависимые от иностранной валюты. Например, вы едете за границу, вы покупаете машину, иностранную одежду, и вот эту часть нужно примерно подсчитать. Допустим, 40% вы тратите на иностранные товары, 60% - на российские. Вот и свои накопления можно разбить на такие же пропорции и отложить на депозит - 40% в валюте, 60% в рублях.

В общем, вклады могут быть вполне выгодными, если пользоваться ими с умом. Но при этом не стоит забывать несколько золотых правил - банк должен быть надежный, проверенный и участвовать в государственной системе страхования вкладов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что предлагают банки

Данные интернет-сайтов банков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также