2016-08-24T03:44:51+03:00

Раздавали «калоши», а сели в них сами

Кому и что доказали на вчерашней церемонии награждения
Поделиться:
Комментарии: comments181
Изменить размер текста:

Нынешняя церемония «Серебряной калоши» стала свидетельством не просто политизации, а вырождения, безвкусицы и скудости фантазии ее устроителей и членов жюри, принимавших решения.

Несколько дней назад, когда Исраэль Шамир написал для «КП» колонку под заголовком «Собчачий нал», редакция нашей газеты решила, что это переходит допустимые границы даже для независимого автора и поменяла заголовок на более нейтральный. Увы, но ведущая понедельничной церемонии Ксения Собчак, упоенно раздававшая премии «за сомнительные достижения в шоу-бизнесе», никаких границ видеть просто не захотела, а в очередной раз купалась в атмосфере скандала и эпатажа.

Главными «лауреатами» премии стали политические противники несистемной белоленточной оппозиции, а также люди, над которыми эти граждане издевались с собой изощренностью. Наградить, например, предстоятеля РПЦ за любые достижения в индустрии развлечений - это не просто цинизм, это еще и вызов миллионам людей, исповедующих православие. Премии с барского плеча присудили пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик, экс-главреду «Известий» Владимиру Мамонтову, журналисту Аркадию Мамонтову, политологу Сергею Кургиняну и ряду других персон.

Формулировки номинаций, комментарии ведущей, нередко указывающие не только на «нерукопожатные», по ее мнению, поступки «лауреатов», но и на их физические изъяны, атмосфера дикого политзлобствования и издевательств вместо обычно присущей иронии по отношению к действительным антигероям настоящего шоу-бизнеса вызвали у большей части присутствующих, как минимум, недоумение.

Они пришли на искрометное и веселое шое-представление, а попали в политический театр с кривыми зеркалами.

Собчак после церемонии радовалась и делилась впечатлениями на тему «Как я зажгла». И, наверное, не понимала, что в глазах большей части аудитории за всю историю премии, пожалуй, в первый раз в самую громадную калошу села она сама и посадила туда устроителей церемонии.

Как теперь уже это видно наверняка, не сделала Ксения никаких выводов из обиды, которую нанесла на вручении «Ники» Чулпан Хаматовой. За что и была тогда освистана. Позже Собчак пришлось перед Хаматовой долго извиняться. Придется ли теперь?

P.S. Кстати, лучшим проявлением самоиронии ведущей было бы награждение себя любимой, с учетом последних событий. допустим, в номинации «Бесприданница года». Но Ксения, видимо, самоиронии чужда. Жаль. Зато возможные номинации для лидеров оппозиции открыты для фантазии наших читателей. Присоединяйтесь, господа, на сайте, к примеру. Единственная просьба - без оскорблений.

ДОСЛОВНО

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов: "Они пытаются заставить Патриарха замолчать"

- Болотные,уймитесь - президенты, премьеры, известные общественные деятели имеют право дарить Патриарху Московскому и всея Руси часы, это никак не умаляет подвига Патриарха. Оклеветанный в свое время за воссоединение Великороссии и Малороссии недругами России Патриарх Никон носил дорогие облачения как символ достоинства Церкви, а под ними - "власяницу", так же поступал святой Иосиф Волоцкий, благотворители дарили святому Иоанну Кронштадтскому крупные пожертвования, но это никак не умаляло святости подвижника. Подоплека этой провокации "дождика" понятна - Святейшего пытаются дискредитировать именно как миссионера, духовного лидера, который громко говорит правду, обличает зло, а в проповедях , посвященных святому Патриарху Ермогену, прямо называл изменников и предателей Отечества изменниками и предателями. И они мстят, пытаются заставить Патриарха Кирилла замолчать.

Патриарху Кириллу и Сергею Кургиняну мстят за то, что они говорят "неполиткорректную" и неудобную правду о влиятельных силах, для которых государственный суверенитет, целостность России, ее геополитическая субъектность, православная цивилизационная уникальность и национальная идентичность не являются ценностью. Это и есть главная причина информационной войны, развязанной против Патриарха. Мерзкая антипатриаршая выходка - это демарш, свидетельствующий об активизации проболотных сил, чье предложение о включении в Президентский Совет по правам человека болотного рупора Шевчука, мягко скажем, некомпетентной журналистки Романовой, считающей Пресвятую Богородицу "феминисткой", и антиправославного демагога Познера, мы расцениваем как ультиматум президенту Владимиру Путину.

Пошлейшая выходка "Серебряного дождя" только консолидирует православно-патриотические силы России, духовным лидером которых является Патриарх Кирилл, а политических - президент Владимир Путин. Мы убеждены, что вместо Познера в прайм-тайм Первого канала должен выступать Патриарх Кирилл. Это символ столь необходимой русификации СМИ, их возвращения в лоно русской культуры, национальных интересов.

"Молчанием предается Бог"- эти слова святителя Григория Богослова актуальны как никогда. "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с болота силой темною, с бесовскою чумой". Вопрос стоит именно так - это не преувеличение.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ЛЕГОЙДА, глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата:"Мне жаль людей с дурным вкусом"

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов у людей, присудивших Патриарху организовавших премию "Серебряную калошу".

«Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарной культуры поведения и без базовых этических принципов, - заявил представитель Московского Патриархата во вторник на пресс-конференции в Казахстане. - Я очень сожалею, что люди тратят время на такие вещи, сознательно оскорбляющие не только предстоятеля Русской Православной Церкви, но и всех верующих людей. Это всё, что я могу сказать по поводу этой так называемой “премии”.

Подготовила Елена ЧИНКОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также