2016-08-24T03:44:51+03:00

Показ скандального фильма «Служу Советскому Союзу» на НТВ: Министр культуры против, но решает канал

Мединский направил письмо Кулистикову
Поделиться:
Комментарии: comments286
Министр культуры Мединский назвал показ фильма оскорблением для ветерановМинистр культуры Мединский назвал показ фильма оскорблением для ветеранов
Изменить размер текста:

Поднявшийся в блогосфере скандал не прошел мимо внимания нового министра культуры РФ Владимира Мединского. Который известен, кстати, еще и как историк, развенчивающий многочисленнные мифы о России и СССР, в том числе, и в отношении Великой Отечественной войны. Этому вопросу была посвящена последняя из написанных им книг. Понятно, что Мединский не мог остаться равнодушным и обратился к руководству НТВ. В распоряжени «КП» оказался текст этого письма, с которым мы предлагаем ознакомиться и вам.

Генеральному директору телекомпании НТВ В.М. КУЛИСТИКОВУ

Уважаемый Владимир Михайлович!

22 июня 2012 года на канале НТВ запланирована демонстрация художественного фильма «Служу Советскому Союзу». Содержание фильма и факт его показа именно в этот день по федеральному каналу вызвали бурную реакцию в средствах массовой информации и в Общественной палате Российской Федерации.

В Минкультуры России и на мой личный адрес лишь за 2 дня поступило 2000 писем граждан с требованием «снять фильм с показа по ТВ».

В этой связи считаю необходимым обратить Ваше внимание на следующее:

Чем дальше от нас она, тем бережнее мы должны относиться к исторической памяти.

Остановите кинопровокацию!

Что пишут наши сограждане министру культуры Владимиру Мединскому по поводу показа фильма «Служу Советскому Союзу»

В эти дни на электронную почту в адрес нового министра культуры приходят тысячи писем от россиян по поводу запланированного показа фильма «Служу Советскому Союзу». Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

- Возмущен попыткой показать на канале НТВ очередную клеветническую поделку – фильм "Служу Советскому Союзу". Считаю подобные помои не должны выливаться на память наших предков посредством центральных каналов телевидения. Прошу, по возможности, предпринять меры, чтобы не допустить глумления над памятью о тяжелейшей трагедии нашей страны.Николай Антонов.

- Защитите нас, пожалуйста, снимите эту гнусь с эфира! Попытайтесь отбить попытку просочиться этой мерзости на телеэкраны страны в этот священный день. Вам, наверное, это возможно, вы же министр!!! И мы на вас надеемся!Татьяна Смирнова.

- Очевидно, что демонстрация фильма по телевидению направлена на разрушение России, поскольку он посягает на историческое достоинство русского государства и создан при поддержке деструктивных по отношению к России сил. Прошу не просто добиться, чтобы очередная гнусь была снята с эфира телеканала. Прошу сделать так, чтобы те, кто ставят всю эту гнусь в эфир наших телеканалов, больше не могли этого сделать.Барсуков Геннадий Олегович, Санкт-Петербург.

- В день начала Великой Отечественной войны канал НТВ поставил в сетку вещания фильм "Служу Советскому Союзу". Несмотря на столь патриотическое название, это гнусный пасквиль на отечественную историю и плевок в душу всем неравнодушным гражданам. В связи с этим прошу посодействовать в снятии этой мерзости с телеэфира.Ильдар Машакаев.

- Фильм не только является образцовым сборником лживых послеперестроечных штампов об истории СССР 1930-x/1940-x, но и оскорбляет память живых и ушедших от нас ветеранов Великой Отечественной войны.Зенин Олег Валентинович, г. Протвино, Московской обл.

- По моему скромному мнению, этот фильм является оскорбительным , как для ветеранов, так и для более молодых граждан нашей Родины. Не должен федеральный канал в столь трагичную дату показывать ТАКОЕ. Понимаю что не Вы решаете эфирную политику НТВ, но всё же очень надеюсь на ваше понимание и поддержку.Соколов Виталий, Люберцы

ДОСЛОВНО

Максим АВЕРИН:

- Цель картины - рассказать о любви - Шум, на мой взгляд, абсолютно на пустом месте! - заявил актер «Комсомолке». - Потому что картина лишена политических подтекстов. Она, в первую очередь, о любви двух людей, которые вопреки обстоятельствам времени, несмотря на то, что все было против них, сохранили чувства друг к другу. Вот в картине Никиты Михалкова «Предстояние» в бой шли молоденькие курсанты и штрафбатники. Это же война, и пуля не выбирает плохих или хороших, она не щадит никого. Боюсь, как бы мы ни превратились вновь в страну, где запрещают фильмы. Ведь не секрет, что когда-то запрещались ленты, которые, как потом выяснялось, нужно было показывать. И они становились классикой.

Мне кажется, нужно спокойно дождаться выхода картины в эфир, а потом - ради бога! - давайте сядем и обсудим. Но должен же быть предмет для обсуждения! А то я тут читаю, что, кажется, в Совете Федерации люди высказывают о фильме свое мнение, при этом добавляя, что они, к сожалению, его не видели! Ну как же можно судить, если вы не видели?! Вот часто люди говорят: «Мне не нравится «Квадрат» Малевича!» А вы его видели?

И потом, в нашем телевизоре, к сожалению, показывают порой такое количество всего, что, наверное, можно было бы закрыть и запретить!... Но на это почему-то не обращают внимания. А тут появляется картина, единственная цель которой - рассказать о любви! И начинается такой шум. Мне, правда, немного грустно от этого. Осуждение фильма, на мой взгляд, необоснованно. Как в советские времена: «Не читал, но осуждаю!» Или: «Есть мнение!» Помните, как в 50-е годы началась травля Пастернака, присылались гневные письма - «Не знаем, кто такая Пастернака!» Надо ли нам ко всему этому возвращаться? Ой, не знаю...

И потом, в нашей культуре полно других проблем. Это я вам говорю как человек, который непосредственно в культурной жизни нашей страны участвует. Давайте обратим внимание на то, что люди нуждаются в поддержке, театры разрушаются - я же все это сам вижу! Или вот, скажем, почему Франция смогла выбраться из кинематографического кризиса, а мы никак не можем?

В общем, еще раз говорю - давайте посмотрим фильм, а потом, если возникнут вопросы, сядем и все обсудим.

- Что ж, тогда приглашаем вас в прямой эфир радиостанции и телеканала «Комсомольская правда»!

- Прекрасно! С министром? (Смеется.)

- А почему нет?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ХОДЯКОВ, зав. кафедрой новейшей истории России, профессор СпбГУ:

«При подходе немцев арестантов всегда либо увозили, либо убивали»

- В этом произведении слишком много художественного вымысла. При приближении фронта заключенных советских тюрем и лагерей старались всегда эвакуировать. Транспорта не хватало и обычно людей отправляли по этапу вглубь страны пешком. Порой такие колонны проходили до 1000 километров. Если возможности для эвакуации не было, то заключенных расстреливали на месте. На этот счет существовала четкая инструкция. Так, например, произошло в сентябре 41-го года в Орле. Полторы сотни арестованных были вывезены сотрудниками НКВД из городской тюрьмы в ближайший лес и убиты. В фильме охрана сбегает при подходе немцев. Но сначала они должны были уничтожить своих подопечных.

Также я не слышал, чтобы в истории Великой Отечественной войны были случаи, когда заключенные самостоятельно организовывали отряды для борьбы с гитлеровцами и тем более защищали с оружием свой лагерь. Да, среди и политзаключенных, и воров были люди, которые требовали отправки на фронт. Они воевали в штрафбатах, регулярных частях, партизанских отрядах вместе с вольными. Но были и такие, кто с радостью ждал прихода немцев.

Главный злодей Берия появляется в эпизодах, но...

Главный злодей Берия появляется в эпизодах, но...

Главный злодей Берия появляется в эпизодах, но...

Фото: кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»

...даже он не может сломать героя Максима Аверина.

...даже он не может сломать героя Максима Аверина.

...даже он не может сломать героя Максима Аверина.

Фото: кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Александр ГРИШИН

Это хуже, чем глупость. Это диверсия

22 июня 2012 года, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, день памяти и скорби, ровно в 19:30 телеканал НТВ совершит гнусное и вероломное нападение на нашу память и отечественную историю. На это время в сетке телевещания канала поставлен киноопус под названием «Служу Советскому Союзу».

Фильм, снятый в 2011 году Санкт-Петербургской студией «Панорама», «достойно» продолжает дело предыдущих агрессий по отношению к нашей истории - «Сволочей», в которых жестокие сталинские ублюдки посылали на смерть малолетних преступников, делая из них диверсантов (хотя историками доказано, что несовершеннолетние воевали с фашистами в партизанских отрядах и будучи сынами полка и юнгами, а именно немцы тренировали из пацанов диверсантов), «4 дня в мае», где немногочисленные хорошие советские солдаты вместе с положительными гитлеровцами уничтожали пьяную орду плохих советских бойцов, желающих изнасиловать всех от мала и до стара, а все разграбить и уничтожить, сериала «Штрафбат» и т.д.

Если коротко говорить о сюжете, то его можно уложить в одно предложение, максимум, в два: гнусные палачи-охранники из сталинского НКВДшного лагеря системы ГУЛАГ, избивавшие бедных политзаключенных-интеллигентов и уголовников, бросили лагерь и сбежали, бросив оружие, при известии о приближении немецкого десанта. Героические зека политические вместе с правильными ворами под руководством Максима Аверина разбили наголову отборный диверсионный отряд СС под исполняемый вышедшей на сцену среди свиста пуль Нонной Гришаевой шансон, после чего все положительные герои (воры, уголовники, Аверин, Гришаева и даже один охранник-узбек-НКВДшник из Ташкента) были расстреляны вернувшимися в лагерь трусами из войск НКВД, а сам лагерь сожжен. Вывод прост: в Великой Отечественной победу над фашистами одержали заключенные политзеки и уголовники, которым всячески мешали сталинская Красная Армия и трусливые бериевские НКВД-НКГБ. Ясный пень, не обошлось и без лирической линии - все, от Берии и до конвойного, и даже до неправильных воров в лагере хотят изнасиловать Гришаеву, но она отдается только «Глухарю». Добровольно, потому что он самый достойный и вообще - любофф.

Подобные киноопусы до недавних пор выпускали лишь те, кто был побежден в Великой Отечественной, или кто аббревиатуру СССР и слово «русский» воспринимал с зубовным скрежетом. Но, похоже, что в последние годы общелиберальные ценности дошли и до нашей интеллигенции.

И, наверное, не случайно, что телеканал ставит эти гнусные провокации именно на памятные дни календаря. «4 дня в мае» пытались показать на День Победы. «Служу Советскому Союзу» - на день начала Великой Отечественной.

Плевок в душу тем, кто погиб в этот день под немецкими бомбами,снарядами и пулями. Плевок в душу тем, кто погиб потом на фронтах, кто умер от голода в блокаду Ленинградскую (привет киностудии из Санкт-Петербурга), кто не родился из-за этой войны. Плевок, даже не плевок, а смачное харканье в тех, у кого в семьях не вернулись с той войны. Вот что такое это кино.

Я, и не только я, а и многие, кого знаю лично и понаслышке (см. письма в Минкульт), не могут согласиться с тем, что такая телепрограмма НТВ на этот день - обычная случайность. На планы показа пасквиля «4 дня в мае» пришло такое количество возмущенных откликов, что канал фильм с программы снял. Надеюсь, что общественное давление вынудит программную дирекцию НТВ принять аналогичное решение и по данному «шедевру».

Но это не решает проблему в целом. Кто-то дал деньги на съемки этого опуса. «4 дня в мае» вообще снимались за государственные деньги. Систематические попытки принизить всенародный подвиг в условиях, когда даже в средних школах сокращается количество учебных часов по истории Великой Отечественной (в том числе, за счет расширения преподавания Холокоста и доминирующего вклада союзников в общую победу), упорно наталкивают на мысль, что это не случайные совпадения, а целенаправленная идеологическая диверсия против страны. Диверсия, для которой неважны подлинные реалии, а многочисленные сюжетные нестыковки и историческая кривда - необходимые условия для решения главной задачи. Пора бы и ответить, кто это делает, и спросить этого человека -зачем?

На системные попытки дискредитировать подвиг и трагедию народа надо отвечать тоже системно. В том числе и дочернему активу государственного концерна «Газпром», компании «Газпром-медиа», которой принадлежит НТВ.

Иначе завтра выяснится, что орды пьяных русских дикарей напали на цивилизаторов фашистской Германии, которые пытались посеять на русской земле «разумное, доброе, вечное», а нас будут пытаться заставить каяться еще и за освобождение Европы от фашизма, и за Великую Победу.

P.S. Кстати, я не понимаю, почему память павших официально в масштабах страны мы чтим только 9-го мая и не делаем этого 22 июня.

Кинотяп-ляп

Скажу сразу, когда я смотрел это кино, то делал это без всякого предубеждения. Просто потому, что ничего о нем не знал. Я не специалист в области кино- или театральной критики, я не могу профессионально оценить работу операторов или игру актеров, хотя последняя показалась мне схематичной и ходульной. Но нестыковки и откровенная халтура не могут не бросаться в глаза.( читайте подробнее)

КСТАТИ

Фильм «Служу Советскому Союзу» уже показали на территории Украины, и он доступен для просмотра в Интернете.

ОТКЛИКИ ЗРИТЕЛЕЙ

«Этот фильм станет оскорблением!»

Что пишут наши сограждане, уже посмотревшие фильм, министру культуры Владимиру Мединскому

В эти дни на электронную почту в адрес нового министра культуры приходят тысячи писем от россиян по поводу запланированного на 22 июня показа фильма «Служу Советскому Союзу!». Многие уже успели посмотреть фильм в Интернете.

«Очевидно, что демонстрация фильма по телевидению направлена на разрушение России, поскольку он посягает на историческое достоинство русского государства и создан при поддержке деструктивных по отношению к России сил. Прошу не просто добиться, чтобы очередная гнусь была снята с эфира телеканала. Прошу сделать так, чтобы те, кто ставит всю эту гнусь в эфир наших телеканалов, больше не могли этого сделать».

Барсуков Геннадий. Санкт- Петербург.

«Фильм не только является образцовым сборником лживых послеперестроечных штампов об истории СССР 1930-x/1940-x, но и оскорбляет память живых и ушедших от нас ветеранов Великой Отечественной войны».

Зенин Олег Валентинович. Протвино Московской области.

«Этот фильм, показанный в день начала Великой Отечественной войны, станет оскорблением всем тем, кто сражался и погибал во имя спасения нашей страны, во имя нашего будущего. Он станет нашим позором».

Надежда Зуенко, художник. Новосибирск.

«Не являясь гражданином Российской Федерации, но тем не менее являясь одним из многих наследников истории СССР, прошу вас обратить внимание на недопустимую попытку фальсификации нашей истории... Показ фильма подобного содержания в такую трагическую дату смещает акценты в понимании молодежной аудиторией подвига народа».

Баубек Умирбаев, заместитель директора по экономике. Жезказган, Республика Казахстан.

«Не позвольте опять нагадить нам всем в душу!.. Пожалуйста!»

Татьяна Романова, пенсионерка. Волгоград.

Картина «Служу Советскому Союзу!» возмутила многих зрителей, посмотревших ее в Интернете.

Картина «Служу Советскому Союзу!» возмутила многих зрителей, посмотревших ее в Интернете.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли запрещать фильмы, показывающие нашу историю не «по учебнику»?

Анатолий ВАССЕРМАН, политолог, участник интеллектуальных игр:

- Если фильм содержит прямую ложь, его не нужно было снимать, а если уж сняли, то судить, как и за другую любую ложь. Запрещать же нет смысла, потому что тогда его изготовители будут кричать, что от народа правду скрывают.

Александр ДУГИН, философ:

- Фильмы, издевающиеся над подвигом народа, должны быть запрещены к широкому показу. Нельзя издеваться над прошлым.

Станислав ГОВОРУХИН, депутат, режиссер:

- Я считаю, что нетрадиционный взгляд всегда интереснее, чем затертый. Но если кино нашу историю порочит - это недопустимо.

Владимир ХОТИНЕНКО, режиссер:

- Именно этот фильм я не видел, но в принципе - почему бы и нет. Время идет, взгляды меняются, в том числе и на историю. Здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай - насколько и как именно изменили трактовку событий.

Александр ЧЕРНЫШОВ, бывший снайпер:

- В 1999 году на Северном Кавказе колонна наших БТР попала в засаду. Я залег в кювет и уложил противников из винтовки. В результате начальство наградило Звездой Героя России... моего тезку. А я, устав обивать пороги чиновников и доказывать свою правоту, смирился. И теперь точно знаю: история всегда разная. И запрещать показывать фильмы точно не нужно - может статься, что именно этот взгляд на войну наиболее верный.

Алексей ФЕДОРЧЕНКО, уральский режиссер, продюсер кинокомпании «29 февраля»:

- Вообще ничего запрещать не нужно. Главное, чтобы фильм был хороший. Чтобы халтуры не было.

Юрий ГУТЯН, подполковник, ветеран Афганистана, кавалер двух орденов Красной Звезды:

- Гуськов в «Четырех днях в мае» гениально сыграл. Но фильм к широкому показу запретить надо! Ведь кто в нем выведен в образе врага? Советский солдат! Впечатление от фильма пишется на подкорочку. Так и происходит замещение ценностей у зрителя, особенно молодого, чьи взгляды только складываются.

Шура, читатель сайта KP.RU:

- У нас уже запрещали «Архипелаг» Солженицина, а теперь он в школьной программе.

Евгения, читательница сайта KP.RU:

- Что-то наше ТВ зачастило с фальшивками. Может, в «консерватории» что-то поправить?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также