2016-08-24T03:44:46+03:00

Владимир Легойда о "Серебряной калоше": "Жаль людей с плохим вкусом"

Председатель Синодального информационного отдела выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов у людей, организовавших это мероприятие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов у людей, присудивших Патриарху премию "Серебряная калоша". ( о том, что происходило на этом мероприятии - подробнее)

«Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарной культуры поведения и без базовых этических принципов, - заявил представитель Московского Патриархата во вторник на пресс-конференции в Казахстане. - Я очень сожалею, что люди тратят время на такие вещи, сознательно оскорбляющие не только предстоятеля Русской Православной Церкви, но и всех верующих людей. Это всё, что я могу сказать по поводу этой так называемой “премии”.

ДОСЛОВНО:

ШУТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

(Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр ВОЛКОВ - в интервью "Интерфакс-Религия" 19 июня)

"В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Но шуты бывают разные. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной.

Для нас нет ничего странного в том, что она (Собчак - Ред.) в духе безбожников 20-х годов XX века называла предстоятеля Церкви "господином Гундяевым" и производила другие не менее непристойные реплики...

Очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам. Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века.

ОТВЕТ РПЦ

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов: "Они пытаются заставить Патриарха замолчать"

- Болотные, уймитесь - президенты, премьеры, известные общественные деятели имеют право дарить Патриарху Московскому и всея Руси часы, это никак не умаляет подвига Патриарха.

Оклеветанный в свое время за воссоединение Великороссии и Малороссии недругами России Патриарх Никон носил дорогие облачения как символ достоинства Церкви, а под ними - "власяницу", так же поступал святой Иосиф Волоцкий, благотворители дарили святому Иоанну Кронштадтскому крупные пожертвования, но это никак не умаляло святости подвижника.

Подоплека этой провокации "дождика" понятна - Святейшего пытаются дискредитировать именно как миссионера, духовного лидера, который громко говорит правду, обличает зло, а в проповедях , посвященных святому Патриарху Ермогену, прямо называл изменников и предателей Отечества изменниками и предателями. И они мстят, пытаются заставить Патриарха Кирилла замолчать. Поэтому любые призывы к тому, чтобы действовать с оглядкой на "радиоактивный дождь", на партию измены - это соучастие в деятельности партии тех, кто хочет заставить Святейшего замолчать.

Патриарху Кириллу и Сергею Кургиняну мстят за то, что они говорят "неполиткорректную" и неудобную правду о влиятельных силах, для которых государственный суверенитет, целостность России, ее геополитическая субъектность, православная цивилизационная уникальность и национальная идентичность не являются ценностью. Этим силам Патриарх Кирилл и те, кто защищает суверенитет, единство и идентичность России, мешают. Это и есть главная причина информационной войны, развязанной против Патриарха Кирилла, все эти сфабрикованные "дела" против него и эта разбираемая пошлейшая выходка СМИ, распространяющих "информационную радиацию", убивающую наш народ. Мерзкая антипатриаршая выходка - это демарш, свидетельствующий об активизации проболотных сил, чье предложение о включении в Президентский Совет по правам человека болотного рупора Шевчука, мягко скажем, некомпетентной журналистки О. Романовой, считающей Пресвятую Богородицу "феминисткой", и антиправославного демагога Познера, мы расцениваем как ультиматум президенту Владимиру Путину.

Убежден, что пошлейшая выходка "Серебряного дождя" будет иметь обратный эффект, она только консолидирует православно-патриотические силы России, духовным лидером которых является Патриарх Кирилл, а политических - президент Владимир Путин. Мы убеждены, что вместо Познера в прайм-тайм Первого канала должен выступать Патриарх Кирилл. Это символ столь необходимой русификации СМИ, их возвращения в лоно русской культуры, национальных интересов.

...И никакой "консенсус" между этими абсолютно взаимоисключающими силами в принципе быть не может. Поэтому каждый человек, понимающий, что "цена вопроса"- это само существование России и ее народа,не имеет права молчать, те, кто плюет в Патриарха, плюют в душу России, в здание не только Русской Церкви, но и российской государственности. "Молчанием предается Бог"- эти слова святителя Григория Богослова актуальны как никогда. Мы хотим, чтобы весь народ наш встал за Веру, за Патриарха Кирилла, за Россию, "вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с болота силой темною, с бесовскою чумой". Вопрос стоит именно так - это не преувеличение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также